欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

赤子之心 传奇不老

2016年12月23日 21时09分19秒新闻网浏览次数:231

哈工大报讯(陈玉珑/文)在印象中,钱学森一直是活在课本里的人,“两弹一星”功勋卓著,“中国航天之父”“中国导弹之父”各种荣耀加身,和妻子蒋英生活和美、伉俪情深,对音乐也有颇高的造诣……如此种种,完美到像小说中费力描摹刻画的人物,钱老自然也就成为了一个难以企及的遥远传奇。

作为成长在哈工大的学子,钱学森的名字似乎一直贯穿了我的整个求学生涯,如雷贯耳、响响亮亮。但心中对他,其实是没有任何具象的认知的,直到拜读了《钱学森书信》。400万言,最初见到的时候,只是粗略的随手翻阅,可内心的震撼无以复加。每一篇都书写得工工整整,鲜有涂改的痕迹,一丝不苟,似乎隐隐地在契合哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。

后来,静静读来,感动于钱老拳拳的赤子之心。

在新中国成立之初,钱老放弃了优渥的条件,几经辗转回到了一穷二白的中国。几十年如一日,他时刻履行着自己作为一名科学家、一名党员的职责,为祖国的发展作出了卓越的贡献。他用自己扎实的理论知识,不断地对科学进行无止境的探索。时刻挂怀中国的国防科学技术和工业,钱老一直希望“抓科学技术,促生产发展”,可以成为社会主义建设的指导原则,靠“科技兴国”。

钱老是科研大家,却不仅仅关心科研。大到经济基础和上层建筑,小到花鸟鱼虫,在钱老的信中都可以找到。发展社会主义公有制、发展社会主义法治、发展社会主义教育事业、发展民族出版业、发展中医药业、发展花鸟鱼虫产业、保护天然植物和动物……

同样,钱老在哲学上也有自己独到的见解。钱老认为马克思主义哲学是智慧的结晶,值得深入和发展。并且,要把我国传统思想中的精华、正确内涵提取出来,比如,对于哲学有时还会结合中国古代 《周易》中的 “八卦”理论。在1990年致平措汪杰的信中,还利用“阴阳”“五行”为例,对“质变”和“量变”进行了生动形象的类比和分析。

“吾生也有涯,而知也无涯。”钱老谦逊的品格同样值得我们学习。实事求是,对于自己专业的领域,提出专业的意见和建议;毫无保留,给予后辈们鼓励和指导;虚怀若谷,对于自己粗通的领域则虚心求教,不断学习,刻苦钻研。单是这份胸襟和气度,便值得钦佩。

钱老的一生都在履行着自己对国家、对人民的平凡而伟大的誓言:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。”《钱学森书信》这十册的厚度,似乎也在掌心里渐渐沉重,一笔一画,写下的都是对家国发展的思量、期盼和祝愿。一句一读,如师亦友,细细述说。

不论是庙堂之高,还是江湖之远,老一代科学家的情怀不老,吾心诚敬。

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布