欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校举办党支部书记培训班 王树权书记作辅导报告

2016年12月19日 16时43分54秒新闻网浏览次数:1766

哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)12月12日至14日,党支部书记培训班在校举行。校党委书记王树权为党支部书记作辅导报告,要求党支部书记做政治上的“明白人”、做党建工作的“责任人”、做事业发展的“带头人”。

王树权在报告中结合自身学习党的十八大和十八届三中、四中、五中精神和习近平总书记系列重要讲话精神的心得,结合列席十八届六中全会和参加全国高校思想政治工作会议的感受,聆听习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明、在全国高校思想政治工作会上的重要讲话体会,就新形势下如何推进“两学一做”学习教育、如何贯彻落实十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神、如何做好基层党支部工作、如何当好党支部书记等党支部书记关心的问题进行了系统阐述,提出了明确要求。

王树权强调,党支部书记要牢固树立“四个意识”,首先做政治上的“明白人”。他指出,刚刚闭幕的十八届六中全会,在中国共产党历史上是一次有里程碑意义的重要会议。六中全会主要有两大历史贡献:一是明确了习近平同志在全党的核心地位,二是全会出台了落实全面从严治党的重要举措,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。王树权结合学校教育综合改革、人事制度改革、“双一流”建设和国家经济发展顺利进入新常态、全面实施创新驱动发展战略、深化国防和军队改革、实现全民医保、妥善应对南海复杂局势、成功举办杭州G20峰会等生动案例指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个全面”的战略布局,先后召开十八届三中、四中、五中、六中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党作了部署,带领全国人民艰苦奋斗,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面都取得了令世界瞩目的成绩,实现了党和国家事业的继往开来。六中全会明确了习近平总书记的核心地位,是民心所向、众望所归、水到渠成,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。王树权指出,党支部书记要以身示范、带动全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向总书记看齐,向党的方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐。落到行动上,就是要坚持中国特色的社会主义道路,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办大学;就是要坚持以立德树人为根本,无论是教师、党务工作者、还是管理服务人员,都要时刻谨记立德树人的重要使命,自觉把培养人才放在第一位,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,热心关照学生、服务学生、培养学生,自觉锤炼过硬的师德师风教风学风;就是要不折不扣贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,带头把习近平总书记对学校党委、学院党委(总支)、基层支部、师生党员的育人要求,体现到我们的实际工作当中,体现到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的方方面面,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命。

王树权强调,党支部书记要履职尽责,做党建工作的“责任人”。他指出,学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重心在学院、在基层,党建工作的重心也一定在学院、在支部、在党员,做好基层支部工作是学校党建工作最根本的强基固本工作。党支部书记要树立起抓好党建工作的主责主业意识,担当起履职尽责、一岗双责的重任,任何时候都不放手、不松劲。他结合“两学一做”学习教育的体会和参加部分学院党代会的感受指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续推进全面从严治党,举措越来越实,制度越来越严,抓高校思想政治工作的力度越来越大。学校党委始终把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,从思想上始终紧绷全面从严治党的弦、举措上强力落实全面从严治党要求,不断压紧压实“学校党委主导、学院党委主体、党支部主心骨、党员主人翁”的基层党建责任体系,但是仍然在一定程度上存在着全面从严治党意识层层弱化、全面从严治党力度层层衰减的现象,仍然存在个别支部“三会一课”不规范、个别党员参加党内活动不积极的现象。党支部书记要履行好做党建工作“责任人”的职责,主动适应新形势的变化,大胆探索、勇于创新,积极推广实施“大师+支部” “项目+支部”“教师+学生”“榜样+支部”等支部设置模式,不断创新党支部工作的模式、内容、方法,形成既严肃又活泼、既有效又生动、大家积极踊跃参加的良好局面,真正使党支部活起来。党支部书记要从严从实落实好从严治党责任,严格遵循《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党章党规,从“三会一课”严起、从按时按标准缴纳党费严起,对不按时交党费、不认真参加党内政治生活的及时提醒、预警、处分,切实解决个别党员“说来就来,说不来就不来”、个别党支部软、弱、散的问题。

王树权强调,党支部书记要勇于走在前面,做事业发展的“带头人”。“两学一做”基础在“学”、关键在“做”。党支部书记是支部党员的“领头羊”,要自觉在“做”上带好头、做好表率。首先要做推动学校事业发展的带头人。各位党支部书记作为中国共产党基层组织力量的带头人,不仅是党内的优秀分子,也是管理服务、科学研究、人才培养等方面的能手,除了抓好党建之外,还要抓好各项事业的发展,做推动课题组、教研室、学院学科和学校发展的带头人,成为师生信服、事业有成的支部书记。其次要做主动了解师生需求的带头人,发挥自身密切接触师生的优势,耐心倾听师生各方面诉求,热心帮助师生解决所急所需,做到师生有难处、党支部就有反应、支部书记就伸出援手,能解决的即刻帮忙协调解决,解决不了的主动向学院、学校反映,让大家感受到党支部的温暖,努力在体贴师生、关心师生、帮助师生中体现党支部书记的价值、赢得师生的信服。要做服务青年教师成长的带头人,青年教师是学校发展的未来,是学校未来竞争力的关键所在,他们正处于人生的爬坡期,经济、事业、家庭等各方面压力较大,需要各级党组织给予重视和关爱。党支部书记要多关心青年教师成长、多倾听青年教师意见、多解决青年教师困难,把党的宗旨真正体现到服务、支持、帮助青年教师成长的方方面面。

校党委常务副书记熊四皓,校党委副书记、副校长张洪涛,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎等出席相关活动。

为深入推进“两学一做”学习教育,全面学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校第十二次党代会精神,学校举办了2016年度党支部书记培训班,共有33名教师党支部书记和16名学生党支部书记参加培训。培训班既有全面从严治党的深入解读,也有政治纪律、政治规矩的详细阐释;既有哈工大党建工作的传统与特色,也有新形势下对党支部书记的新要求;既有党支部书记的工作实务,也有优秀党支部书记的工作经验交流;既安排了党员之家的参观学习,也安排了分组讨论交流。党支部书记们纷纷表示,学习和交流受益匪浅,让大家更加全面地了解中央和上级的要求及哈工大的传统,更加扎实地掌握党支部书记的工作职责和工作方法,对新形势下如何做好基层党支部工作明晰了思路和方向。在今后的工作中,将深入贯彻落实十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议等精神,按照学校党委要求,做政治上的“明白人”、做党建工作的“责任人”、做事业发展的“带头人”,坚持立德树人、履职尽责,带领支部成员坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,为建设中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。

开班式

王树权书记作辅导报告

分组讨论

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布