欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

研究生支教团云南队赴宁蒗县牦牛坪小学发放爱心物资

2016年12月14日 19时15分29秒新闻网浏览次数:183

哈工大报讯(宋宏宇/文)11月24日是我校研究生支教团云南队第四次组织下乡扶贫活动,这一次到达的地点是位于县城东北方向的牦牛坪小学。

  早上8点,支教团的5名队员带着爱心棉服,分别从宁蒗县一中和民族中学出发。经过近两个小时的盘山路,到达学校门口时正好赶上学生的课间操。牦牛坪小学海拔3000多米,到那虽然已经是10点多,天气依然很冷,学生们穿得很单薄。经过与学校校长和部分教师的短暂交流,支教团队员们在操场摆上桌子,将早就清点好的118套棉服依次摆好。为了缓解寒冷,支教团的队员组织孩子们跳当地舞蹈。随着学生们的载歌载舞,天气也逐渐暖和了起来。

  孩子们拿到棉服后,稚气的脸上露出难以掩饰的笑容,向现场发放物资的队员们表达他们的感激之情和努力学习的决心。支教队员们也鼓励孩子们要珍惜好心人的资助,好好学习,将来做一个对社会有贡献的人。5名支教队员和拿到爱心棉服的孩子们一起在有些破旧的台阶上合影留念。

  牦牛坪小学包括学前班、小学一年级6个班级,全校只有118名学生,数名教师,绝大多数学生家庭贫困、吃住都在学校,一半以上的教师担任全校多个科目教学,该校也是我校研究生支教团每年坚持到访的几所学校之一。

  自2009年以来,我校已经累计派出了8批志愿者赴云南省宁蒗县进行支教扶贫工作,联合天地有爱慈善基金会为宁蒗县若干中小学修缮了校舍、挖了饮用水井、送去了御寒冬衣、资助了电脑和教辅材料,改善了偏远山区孩子们的求学环境,同时帮助当地提升教学质量,让孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。当看到一张张充满希望的脸,年轻的支教队员们更加明确了肩上的责任,坚定了志愿扶贫的决心。

  这一年的支教时间很短,已经过去了四分之一。希望在余下四分之三的时间里,我们能有更多的机会,用心去资助,用心去感受。我们带去的不只是一份份物资,而是一份份关怀和希望,希望这些深山里的孩子能更好地成长。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布