欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”
研究生支教团陕西队支教日记

2016年12月14日 19时09分38秒新闻网浏览次数:468

哈工大报讯 【编者按】12月5日是第31个国际志愿者日。无论是给处在饥寒或孤独中的人们送去温暖,还是帮助心中留有遗憾的人们圆梦,志愿者们都在尽己所能为社会、为他人贡献一份力量。我校在志愿服务工作方面也一直做得有声有色。前不久,由我校青年志愿者协会组织的“忠诚如此,恒爱如斯”志愿活动就通过为退伍老兵拍摄军装照、婚纱照而赢得了社会的广泛赞誉。同时,我校第十四届研究生支教团正在西藏拉萨、云南宁蒗、四川南溪、陕西扶风等地进行为期一年的志愿支教工作。那在黑板上不停书写着的粉笔,不仅仅是在传递着知识的力量,更是在孩子们的心中播撒下了追逐希望与梦想的种子。

2016年9月1日 艳阳天

抵达

    很喜欢这句话:青春绝不仅仅是用来追忆的,就算是用来追忆,至少也留下些值得追忆的时光。我们带着些许忐忑、些许期待、些许慌张、些许希望来到黄土高坡。到了西安才意识到,好像之前我们并不熟悉的“教师生涯”真的就要开始了。看着车站外的古城墙,不禁心中暗想:也许这一年会发生好多的故事,遇见好多的人,留下好多的记忆。

  转眼间来到了这个传说中的“太白初中”,一切都像事先安排好了一样,我们7个队友按照那条仿佛早已画好的轨迹向前,再向前。

  ——王昊阳

开学

  第一天不用上课,我早早来到教室。处在一群新生家长之中,感觉有些手足无措。班主任的到来缓解了我的尴尬,她亲切地向我问好,让我对这个学校的好感又增添了几分。班主任对工作的态度极其认真,在她的指导下我们完成了第一次合作——收取学费。一想到接下来的一年要在这间教室和这群孩子共同奋斗,我不禁开始观察周围的一切:有的同学兴奋地彼此相认,快速融入初中新班级里;有的则已经打开新发的课本,眼神中闪烁着求知的光芒;有的独坐在自己的座位上,同我一样好奇却有些胆怯地悄悄打量着周围陌生的面孔……相比于那些聪明活泼或者机灵古怪的孩子,我更关注那些小小的、远远的、沉默的孩子。每个人都是一样的,都渴望得到关注,渴望得到平等的对待。也许在教学水平上我不会是他们最好的老师,但我希望可以做最爱他们的老师。

  ——程达

2016年9月7日 晴天

 眼睛

  成为一名老师是我从小的梦想。但站上讲台的那一刻,我才明白什么是“教书育人”。对人生观世界观还未健全的学生们来说,我就是他们看世界的“眼睛”。一言一行,谨记为人师表。

  ——梁悦

2016年9月10日 晴天

恩师

  支教团的队友都说这很有可能是我们人生中唯一的教师节。过去的一周里,习惯了学生们叫我老师,也渐渐熟悉了杏林的时间和月亮、杏林的言谈和胃口。八年级的学生明显比七年级更加胆大调皮,上课不听、下课抄作业的大有人在。每当遇到这些问题,我总会想起那些教过我的老师是如何深入浅出地传授知识,如何批评教育存在这种问题的学生。层次不同的学生在同一个课堂,想让所有人都在原有的基础上有所进步,讲好课确实是一门大学问。此时此刻,好想对我的恩师们说一声:“老师,辛苦了。祝你们节日快乐!我会把你们教我的知识和道理同样教给我的学生们。”

  ——李明翰

2016年9月12日 阴转晴

身份

  上课一周了,讲台下一张张陌生的面孔慢慢变成一个个熟悉的名字。我与学生们都在相互慢慢了解。一直没有介绍自己支教老师的身份,因为不知道该怎么解释“支教”,刚相识就要说离别,有点太残忍。但我显然低估了娃们的好奇心和古灵精怪,好几次被围住问:“老师你怎么这么年轻,是不是新来的?”“老师,咱们去年有来支教的老师,你也是么?”好不容易才搪塞过去。终于,紫丁香广播站招新的那天中午,穿着支教团队服的我被班级的班长撞见。此后再没有学生问我的身份,我们彼此心照不宣。这样也好,现在的我已经不敢想一年后的离别。

  ——梁悦

2016年9月16日 多云转晴

鼓励

  在一切都慢慢步入正轨之后,我决定进行一次小测验来检查一下孩子们对知识的掌握程度。孩子们的态度都很认真,有的孩子看不清黑板还搬起小凳子坐到讲台前。我对孩子们的喜爱是盲目的,但是考试成绩却劝我冷静。在课堂上积极发言的小女生因为各种马虎和失误只是勉强及格。成绩发下去以前我在她的卷子上写了一句话:“忘掉失败,记住失败带来的教训。”看到她在短暂的啜泣之后,又坚定地拿起练习册做了起来,我相信下次她一定会做得更好。

  ——程达

2016年9月18日 雨

发炎

  数字化时代,信息技术课还是很重要的。但对于乡下的学生来说,面前的电脑好像是台综合娱乐机,电源一开就什么都听不进去了。而且机房没有投影,我想做一些简单的演示都很困难。

  在东北长大的我从小鼻子和嗓子就状况频出,几场连夜的秋雨让我失去了嗅觉,在数学课加粉笔灰的攻势下嗓子也开始喑哑。知道我吃不下东西,队友们还为我熬了一锅美味的皮蛋瘦肉粥,我一连喝了3碗。

  ——李明翰

2016年9月27日 阴雨

发火

  一个月来从没在班级发过火,可是今天,对于有些学生不交作业的事情上我忍不住发火了。除了批评没交作业的学生们,我还讲了许多内心一直想要对他们说的话。那个时候,教室里一片安静,他们在下面就这样一直看着我。透过一双双充满未知的眼睛,我并不清楚我所说的他们到底懂不懂,我只是很希望每个孩子都能有一个美好的人生。中午放学时,学生们纷纷抱起搪瓷碗向食堂飞奔。我收拾好书本准备离开时,发现有一个刚刚没交作业的学生没有走,我走过去发现他正在写物理作业。他抬头瞅我的时候几乎要哭出来了。我心里有些过意不去,让他赶快去食堂吃饭,看他跑出教室的同时觉得自己是不是有些过了,心里一直难安。

  ——霍明夷

2016年9月28日 晴天

未来

  开学5周,深秋的早晨变得格外清冷,接连几日连绵不断的阴雨,让早读空地变成大大小小的水坑。孩子们回教室进行早读,下课后主动向我来问英语问题的学生又多了两个,真心为他们的上进感到欢喜。八年级思想品德课,我还是一样为他们不认真对待笔记、作业,不积极回答课堂问题头疼,希望在近期内可以通过多媒体的运用找到调动大家积极性的授课方式,还需要多查找一些资料,研读更多试题。我们班的一名女生主动给我交上来一份本月个人学习总结,好多语句还不通顺,但字里行间里能感觉到她想让我知道她上初中以来的变化。她希望能在初三时和同学共同迎接挑战,一起上高中和大学。未来会发生什么事,我们谁也不知道,但是,小姑娘,你要知道正因为那些很多很多的未可知,才有了我们对未来的无限渴望。

  ——叶馨

2016年10月3日 晴

坚持

  日子过得飞快,从刚来扶风的忐忑不安到如今身为人师的平和自然,这其中所付出的努力,努力后所隐藏的倔强,无一不在暗中提醒我,要一步一个脚印踏踏实实地向前走。

  生活就像是一部舞台剧,剧本却似乎从不是按照想象中的模样去编排。熟悉了八年级一班的34个学生后,总想着他们的英语成绩会突飞猛进,不过月考的结果却给我泼了一盆冷水。这些学生和其他4所同类学校相比还有着一定的差距。我不知道怎样去形容当时的心情——失望?急躁?还是理性调整,继续努力?也许改变远远不只是这一个月的积累吧,这可以算作是支教生活给我上的生动一课。我想起了士兵突击中那个“不抛弃,不放弃”的许三多,我也希望自己会是那个“不抛弃,不放弃”的“小老师”。

  ——王昊阳

2016年10月10日 晴

月考

  40天过去后迎来了本学期第一次全县月考。考试是检验学习成果的方式之一,考试成绩也是反映教学效果的重要依据。所以,面对考试我们比孩子们还忐忑。不知道一个月的付出会换来怎样的结果,他们到底把知识掌握到什么水平。

  虽然结果是支教团带的班级包揽了七八年级数学科目的第一,但平均分还是低出了我们的心理预期。有些知识和题目即使讲过很多遍,可大部分学生还是做不对。看来传统的讲授模式已经不适用于这些在乡村长大的孩子了。下一步我要引导他们自己思考,自己解决问题。

  ——李明翰

2016年10月19日 阴有小雨

求学

  今天经历了小镇上第一次停电风波,早上突然没有网了,电暖气也“不给力”了,卷子也印不了。白天还好,到了傍晚,学生们都纷纷抱着小板凳跑到操场上学习,有的坐在草丛旁,有的坐在水泥台上,有的把小板凳当桌子,刷刷地写着作业。渐渐地天越来越黑,他们的小脑袋越发低下去,越来越看不清字了。当时我心里真的是有一种说不出来的滋味。求学之路虽然很辛苦,但是只要你们心中都有一束理想的光,就永远都不要放弃,朝着你们的理想奔跑吧。

  ——霍明夷

2016年10月26日 小雨

开花

  紫丁香广播站已经按部就班地运行了两个月,通过小组帮带的形式,七年级的新人从写稿到播音逐步成长着。站员们乐于学习与分享,听众们学会了倾听和思考。午饭时与一位老师闲聊,她说现在天天中午听紫丁香,有天如果你们支教团走了谁还领着他们广播?

  我想如果把一届带好,一届传一届,即使有一天支教团离开了,紫丁香的声音也不会停止吧。由于要锻炼七年级的新人,所以八年级的老站员很少有播音机会了,但她们会经常问我可不可以再播一次广播。我相信孩子们是打心底里想让自己的心声被更多人听到。盛开过的紫丁香,会继续期待下一次绽放。

  ——李明翰

2016年10月29日 晴

 家访

  一整周都是阴雨绵绵的天气,今天很意外是个大晴天,又赶上哈工大的师兄来这边捐助,于是我们决定进行一次家访。我们踏着乡间的小路,望着一片片的苹果树和远处的蓝天,心情就像天气一样晴朗。正是苹果下来的时节,孩子们都在帮家里收苹果,我们大致了解了他们家里的情况。有的孩子父母对教育还是很重视的,这让我们十分欣慰。临走时,无意间低头看见了孩子们画的HIT,心中一阵欢喜,也许一颗小小的种子已经种在了他们小小的心中。

  ——霍明夷


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布