欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

高级干部要在遵守和执行党内政治生活准则上做表率

2016年12月12日 09时03分08秒人民网浏览次数:224

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对新形势下加强和规范党内政治生活提出了明确要求,其中有20处对高级干部坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等方面提出了特别要求,这是《准则》不同于以往党内法规的一大鲜明特色。这充分说明了高级干部带头贯彻执行《准则》对深入推进全面从严治党的极端重要性。

党的十八大以来,针对一些高级干部在党内政治生活中存在的突出问题,特别是周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等极少数人政治野心膨胀,肆意践踏党章党规党纪,搞结党营私、拉帮结派、牟取权位的政治阴谋活动等严重问题,以习近平同志为核心的党中央一方面以壮士断腕的勇气坚决查处,一方面在治本上进行了很多卓有成效的探索创新,形成了加强党内政治生活的一系列新思想新举措。《准则》正是在总结提炼这些新思想新举措的基础上制定出来的,对于加强党的团结和集中统一、形成良好的党内政治生态、巩固党的执政基础、推动党和人民事业发展有着重大而深远的影响。高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,在遵守和执行党内政治生活准则上为全党做出表率。

做坚定理想信念的表率

《准则》把坚定理想信念作为党内政治生活的核心内容,并对高级干部发挥表率作用提出特别要求:“高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量”。高级干部能否坚定理想信念,是全党能否永葆共产党人政治本色的关键。

习近平总书记强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”现实中,少数高级干部对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,有的甚至向往西方社会制度和价值观念。这些问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,必将危及党的坚强领导。因此,《准则》要求全党同志特别是高级干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

《准则》强调:“高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”这是高级干部坚定理想信念的根本前提。高级干部要自觉把马克思主义作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要联系实际,注重解决思想问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明及历史、法律等各方面知识,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,提高领导能力和水平。

做坚持党的基本路线的表率

《准则》特别强调,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”“高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右”“政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整”。把坚持党的基本路线作为高级干部政治上是否合格的标准,是关乎中国特色社会主义方向的重大判断。这就要求高级干部必须把坚持以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。

全面贯彻执行党的基本路线是一个根本性问题,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。作为高级干部,必须毫不动摇地坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路;必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持把党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程;必须增强政治定力,在大是大非面前不能态度暧昧,不能丧失基本政治立场,旗帜鲜明地坚决反对和抵制一切违背党的基本路线的错误言行,以实际行动捍卫党的基本路线。

做坚决维护党中央权威的表率

《准则》明确指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”维护党中央权威是遵守党的政治纪律的首要和最核心要求,高级干部必须首先做到。

高级干部带头维护党中央权威,党中央才能真正权威。《准则》强调:“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”高级干部必须自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。必须自觉服从党中央领导,认识大局、把握大局、服从大局,自觉在党和国家工作大局下行动。必须自觉反对和防止个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。必须不折不扣贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署,确保党中央政令畅通,切实维护党中央权威。

做严明党的政治纪律的表率

《准则》把纪律严明作为党内政治生活的重要内容,并特别指出“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础”。全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党的集中统一。过去一段时间,一些高级干部无视党的政治纪律和政治规矩,对涉及党的理论和路线方针政策的重大政治问题妄加议论,在党内搞团团伙伙、拉帮结派、排除异己。这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。

习近平总书记指出:“高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”这就要求高级干部坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,不做不受纪律约束的特殊党员。要按照习近平总书记的要求和《准则》的规定,坚持以“七个有之”为鉴戒、以“五个必须”为标尺,不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。要对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。对违反政治纪律的苗头性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,坚决同一切违反党的政治纪律的行为开展斗争,自觉维护党的形象。

做保持党同人民群众血肉联系的表率

《准则》指出“必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”,并特别强调“高级干部要以身作则”。我们党在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变。全党特别是高级干部尤其要坚定贯彻群众路线、站稳群众立场。

习近平总书记指出:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”这就要求高级干部反对“四风”决不能搞“一阵子”,必须坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,使落实中央八项规定精神常态化、长效化。要努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来,使党同人民群众的血肉联系更加紧密。要多到情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。要改进和创新联系群众的方法,倾听群众呼声,密切党群干群关系,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

做坚持民主集中制原则的表率

《准则》指出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”民主集中制贯彻得怎么样,关键看高级干部做得怎么样。

当前,一些高级干部在贯彻民主集中制上既有充分发扬民主不够的问题,也有正确集中不够的问题,但主要是充分发扬民主不够。习近平总书记要求高级干部要自觉做坚持民主集中制的表率。这就要求高级干部带头坚持集体领导,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,不搞一言堂甚至家长制,坚决反对和防止个人或少数人专断。要增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,决不违背集体决定自作主张、自行其是。要自觉服从组织分工安排,不能跟组织讨价还价、不服从组织安排,不能把分管工作、分管领域和地方当作“私人领地”,不准搞独断专行。在党的工作和活动中,该以组织名义出面就不能以个人名义出面,该集体研究就不能个人擅自表态,不允许用个人主张代替党组织主张、用个人决定代替党组织决定。要带头发扬党内民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,做到科学决策、民主决策、依法决策。

做坚持正确选人用人导向的表率

《准则》强调:“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。”选人用人是干部工作的核心问题,是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。高级干部能否坚持正确选人用人导向,对全党具有风向标作用。

习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”高级干部要按照习近平总书记的要求,把公道正派作为干部工作的核心理念贯穿选人用人全过程。坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,恪守信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。要带头执行党的干部政策,自觉防范和纠正用人上的不正之风。任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。对干部必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,建立容错纠错机制,鼓励干部干事创业、大胆作为,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

做严格党的组织生活制度的表率

《准则》明确要求:“高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。”党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。高级干部要带头严格党的组织生活制度。

习近平总书记指出:“一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。”高级干部增强党的意识,首先要从严格党的组织生活制度、自觉开展批评和自我批评做起。严格党的组织生活制度,必须自觉以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。要坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,强化组织观念,发挥示范作用。自觉开展批评和自我批评,必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,让批评和自我批评成为党内生活常态,达到咬耳扯袖、红脸出汗、防微杜渐的目的,切实增强党的组织生活活力。

做保持清正廉洁政治本色的表率

《准则》强调:“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。”《准则》用较大篇幅对高级干部保持清正廉洁进行深入阐述、提出专门要求,这反映出中央对反腐倡廉形势的科学判断和准确把握。

高级干部能否保持清正廉洁,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。习近平总书记指出,高级干部要真正把纪律和规矩挺在前面,严格执行纪律,守住纪律底线,自觉同一切违纪行为作斗争。高级干部要按照这一要求,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,讲修养、讲道德、讲廉耻、讲诚信,自觉远离低级趣味。要带头落实中央八项规定精神,带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,不准利用党和人民赋予的权力为自己和他人谋取私利。必须注重家庭、家教、家风问题,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。必须坚决同消极腐败现象作斗争,坚决反对潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。必须正确对待监督,带头接受监督,习惯在监督下开展工作。要牢固树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

《 人民日报 》( 2016年12月07日 07 版)


编辑:孔祥钰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布