欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大研制的关节电机和飞轮电机成功用于天宫二号实验室

2016年12月06日 15时39分49秒东北网浏览次数:270

东北网(http://edu.dbw.cn/system/2016/12/06/057465466.shtml)2016-12-06报道:

近日,哈工大微特电机研究所研制的关节电机和飞轮电机成功用于天宫二号实验室,其中关节电机用于驱动机械臂进行各类动作,飞轮电机起到卫星姿态控制的作用。

  据了解,天宫二号实验室进行了人机协同在轨维修技术试验,人机协同完成了在轨维修典型作业,航天员通过手控机械臂完成了一连串试验。关节电机保证了机械臂完成各类精准动作。天宫二号还释放了伴飞卫星,通过伴飞卫星实现自拍功能,传回大量清晰的图片,进行故障监测,同时还通过飞轮电机实现伴飞卫星姿态调整并保证姿态稳定。

  微特电机研究所多年来一直从事空间环境用电机的研究,邹继斌和几名团队成员克服科研环境艰苦、任务难度大、可参照资料少等困难,自主研发了玉兔号机械臂电机、多种卫星姿态控制飞轮电机、力矩电机、音圈电机、摆动电机等空间用电机,在电机的环境适应性、高功率密度与高效率设计、力矩平稳性控制、集成一体化设计、高动态响应设计、高可靠性设计、制造工艺与测试方法等方面进行了深入细致的研究,建立了空间电机的设计与分析、制造与测试体系。

  研究所研制的电机具有损耗小、效率高、体积小、重量轻、环境适应性好、可靠性高等特点,性能指标均达到国际先进水平。

  除天宫二号外,研究所研制的电机还成功用于玉兔号月球车、神舟七号伴飞小卫星、海洋二号卫星、天巡者一号卫星等。研究所目前正在为多项民用航天项目研制关节电机、飞轮电机、跟瞄电机。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布