欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

建筑的记忆 历史的变迁(四)
校部楼

2016年12月03日 21时03分33秒新闻网浏览次数:211

哈工大报讯(哈工大博物馆/文)校部楼位于复华二道街1号,是哈工大主校区内资格最老、风格最典雅的一幢楼房,是哈尔滨市一类保护建筑。

  校部楼建于1929年,原为学生宿舍,被称为哈工大历史上第一个“华生宿舍”,后来曾一度作为女生宿舍。1958年学校专业调整后,学校的校部机关由土木楼搬迁至此办公,因而得名“校部楼”。现为学校人文社科与法学学院和马克思主义学院所在地。

  校部楼为单栋三层,下有半地下室,三层是带老虎窗的阁楼,外墙面以简练的柱型浮雕装饰,属仿古典主义风格建筑。门前柱廊两边铺着碧绿的草坪,莘莘学子立于台阶之上,能拍出十分好看的照片。但他们未必知道,几十年前,这里曾是早期中共哈工大地下党组织活动的主要场所。多少哈工大学子,从这里出发,用青春烈火去面对腥风血雨,用热血与生命开创了哈工大的爱国主义传统。

1929年为中国学生建成的学生宿舍“大白楼”

哈工大地下党经常在这里活动

学生在宿舍楼前合影

20世纪50年代校部机关楼

现代人文社科与法学学院、马克思主义学院所在地

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布