欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校举办2016年度青年学术骨干培训班

2016年11月25日 16时14分14秒新闻网浏览次数:2715

哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)近日,我校举办了2016年度青年学术骨干培训班。校党委书记王树权为学员代表颁发结业证书并讲话。

王树权书记指出,青年教师尤其是青年拔尖人才是学校未来十年、二十年、三十年的希望所在、信心所在,是学校创建世界一流大学、一流学科的中流砥柱,学校党委始终坚持“大力提拔、大胆使用青年教师”的有效做法,十分关心青年教师的成长、十分愿意倾听青年教师的意见。学校在多年办学中始终强调教师要“过三关”,要过好“教学关、科研关、水平关”,我们学校第十二次党代会加上了“师德关”,明确提出打造过好“师德关、教学关、科研关、水平关”的新的“八百壮士”队伍,概括起来就是要过好“政治关”和“业务关”。

王树权结合十八届六中全会精神的学习理解和学校在与航天国防事业同频共振中实现自身快速发展的历程指出,我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要学校培养的是社会主义事业建设者和接班人。学校创建世界一流大学必须要有中国特色,必须坚定不移坚持社会主义办学方向,矢志不移地扎根中国大地办大学,努力办好人民满意的高等教育。哈工大老一代“八百壮士”和一大批院士、名师都是师德高尚、业务精湛的“师者”典范,不仅在学术上有很深的造诣,而且对共产党、对社会主义办学方向更是坚定不移。青年教师不管是不是共产党员,都要在一言一行、一举一动上认真学习他们“听党的话、跟党走”“始终以适应国家需要、服务国家建设为己任”的嘉言懿行,忠诚于党和人民的教育事业,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉拥护、紧跟以习近平同志为核心的党中央,自觉站在党和国家事业的大局中谋划自己的科研方向和发展未来,自觉服务航天强国、网络强国、中国制造“2025”、两化深度融合、军民融合深度发展等创新驱动发展战略,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研工作全过程,做到懂政治、讲政治,扎扎实实过好“政治关”。

王树权指出,一流大学的首要任务是培养一流的人才,必须要有一流的教学来支撑。教学和科研相辅相成、相互依存,高水平的教学水平必须要有高水平研究作为支撑。扎实的知识功底是老师的基本素质,也是做好老师、讲好课的首要前提。青年拔尖人才首先要面向国家重大需求、面向国际科技前沿,刻苦钻研、严谨笃学,扎扎实实先做好科研工作,不断充实、拓展、提高自己。同时要强化“人才培养是第一要务、上好课是首要职责”的观念,把教书育人、上好课作为义不容辞的责任,练好教学基本功,把科研优势转化为高质量的授课水平。

针对座谈会中大家提出来的科研项目申报、成果奖申报、教学改革、教学工作量计算、研究条件和物理空间、研究生招生名额分配、团队和个人关系等问题,王树权一一给予了耐心细致的解答。他指出,随着国家科技强国战略和“双一流”战略的深入推进,学校的办学资源必将更加丰沛、办学条件一定会日益改善,学校也将一如既往地关心、关注和支持每一位青年教师成长。他结合我校学科领军人才的成长历程,勉励青年拔尖人才要有“板凳甘坐十年冷,立志把论文写在祖国大地上”的执着坚守,也要有“磨刀不误砍柴工、立志做大学问”的远大志向,在青年阶段就下决心用一段时间到国外一流大学、一流研究机构进行学习交流,多出去、多看看、多学习,兼收并蓄、博采众长,时刻把握学科前沿方向,努力追求原始创新,扎扎实实过好科研关,练就一身硬本事、硬实力。

王树权结合习近平总书记到中国载人航天工程指挥中心现场观看天宫二号航天员与空间机械手的人机协同在轨维修科学试验、“神光III激光装置中的靶场光电及控制系统”验收现场专家评价和学校多项技术助力长征五号的鲜活案例,总结了学校扎根东北、立足航天、服务国防、刻苦攻关,最终赢得党和国家肯定、兄弟高校认可的宝贵经验。他最后指出,哈工大在90多年的办学过程中厚植了鲜明的特色优势和文化传统,形成了“规格严格、功夫到家”和“学在哈工大”的优良学风,为我们“迎百年、创一流”奠定了坚实基础,希望大家紧紧围绕世界一流大学建设目标,增强哈工大自信、坚守哈工大规格,砥砺前行、追求卓越、团结一心,走好“中国特色、世界一流、哈工大规格”的办学之路,为建成百年强校、世界名校而努力奋斗。

校党委常务副书记熊四皓、副校长安实出席活动。

本次培训班旨在全面贯彻落实学校第十二次党代会精神、不断加强师资队伍建设、助推青年人才成长发展。培训对象主要是2014年度和2015年度学校选聘的青年拔尖教授和副教授,共有41名学员。培训内容既有对习近平总书记系列重要讲话精神的解读,也有对哈工大规格认识与理解的深入讲解;既有关于学术规划与团队建设的经验分享,也有在人才培养、科学研究、财务管理、科技成果奖励申报等方面做法和规划的介绍。学员们纷纷表示,培训受益匪浅,将牢记肩上的责任和使命,坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,以一流的标准和一流的状态,在学校“迎百年,创一流”的历史征程中做出应有贡献。


结业式

开班式


编辑:童志祥

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布