欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校学子在国际顶点设计大赛获奖

2016年11月16日 14时20分11秒新闻网浏览次数:2336

哈工大报讯(郑明东/文)应韩国高丽大学邀请,我校代表团于11月9日至11日赴韩国参加2016年国际顶点设计大赛。机电学院大三学生李蕴洲、魏晋等共同完成的“多功能带载爬楼车”和理学院大四学生严增泉、冯翰祺等共同完成的“仿生机械海豚”均获国际组二等奖。

作品“多功能带载爬楼车”可实现载物爬楼、平地载人载物功能。它采用了内行星式复合爬楼轮技术,具有承重轴高度变化小且运动轨迹圆滑的特点,从而减少爬楼中的货物颠簸,使上楼过程更为安全,可以应用在智能化、现代化的物流系统中。

作品“仿生机械海豚”结合仿生海豚的实时运动算法对其进行控制,使仿生海豚能够再现如旋转、跳跃、翻滚等复杂动作,同时通过探测传感器实现对物体定位和跟踪,并能感知环境进行探测反应。该项研究可为海洋生物研究、海洋环境探测和侦查等领域提供一种新的研究手段。

该大赛由韩国产业通商资源部主办,今年为第五届。活动邀请了来自中、美、日、韩等28个国家120余所高校参加。

比赛现场

合影

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布