欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

2016年教师节表彰大会召开

2016年09月12日 10时58分53秒浏览次数:4880

哈工大报讯(闫明星/文 冯健/图)在第32个教师节来临之际,我校于9月9日在活动中心召开大会,表彰一年来涌现出的先进集体和个人,表彰大会面向一校三区同步直播。校党委书记王树权出席会议。校长周玉作了题为《不忘初心 牢记使命 为加快创建世界一流大学坚守哈工大规格、练好哈工大功夫》的讲话。

在讲话中,周玉首先代表学校向全体教职工致以真挚的节日问候,向受到表彰的各位教职工表示衷心的祝贺。他强调,哈工大事业需要哈工大精神,哈工大精神来自于一代又一代哈工大人。他深情地说,“哈工大人是一代又一代披荆斩棘、接续奋斗的人,是一代又一代埋头苦干、报效国家的人,是一代又一代攻坚克难、攀登高峰的人,是一代又一代勇担责任、境界崇高的人。”周玉通过回顾建校96年历史、讲述哈工大故事,诠释了哈工大人是什么样的人?怎样才能成为哈工大人?他回顾了广大教职工过去一年所取得的令人振奋的成果,并代表学校,向坚守哈工大规格、传承哈工大功夫、心系学校发展、潜心立德树人,为学校“迎百年、创一流”穷尽心思、竭尽全力、默默奉献的各位教师致以最崇高的敬意。

周玉强调,要增强忧患意识,牢记责任使命,在未来的竞争中敢为人先、追求卓越。他指出,我们不能只和自己的过去比,更要与其他兄弟高校和国际一流大学比。他指出,面对世界高等教育的挑战、国家的要求和兄弟院校的竞争、学校自身发展的目标,每一位哈工大人都要有争创世界一流大学、一流学科的意识和紧迫感,都要在国家统筹推动一流大学、一流学科建设和学校“迎百年、创一流”的大背景中谋划发展以居安思危的危机感和只争朝夕的紧迫感,坚持“千磨万击还坚劲”的决心和毅力,时刻保持清醒的头脑、时刻保持战斗的激情、时刻保持奋发的状态、时刻保持百米冲刺的拼劲,树立哈工大自信、增强哈工大定力,开放胸怀、开阔眼界,在激烈的角逐中逆流而上、激流勇进,努力站得更高、看得更远、走得更快、发展得更好。

周玉强调,要加强哈工大文化建设,提升历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信。他指出,哈工大近百年的历史已经形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色和学科优势,形成了特有的哈工大精神,支撑着哈工大人在艰苦条件下、在经济欠发达地区创造一个又一个佳绩。这些历史传统和文化特色,是学校始终坚守、大力弘扬、不断发展、勇于创新的价值追求和办学理念,是哈工大人做人、做事、做学问的共同标准和行为规范,也是我们学校发展进步、走向世界一流的不竭动力,是内生的、无形的,更是强大的。要进一步挖掘凝练哈工大的精神和文化,大力弘扬哈工大传统、传承哈工大精神、坚守哈工大规格、讲好哈工大故事,增强历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信,真正提高哈工大的软实力,切实提高哈工大人奋力拼搏、图强求新、创造辉煌的定力。

周玉强调,要坚守哈工大规格,共同锤炼哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫、到家的功夫——即哈工大功夫。他对“规格严格,功夫到家”的校训思想进行深入解读,对“哈工大规格”“哈工大功夫”进行了系统诠释。他指出,要实现世界一流大学的建设目标,我们不仅要强化“哈工大规格”意识,更要在“哈工大规格”的基础上,开展对“哈工大功夫”的讨论,使哈工大的规格和功夫从目标要求、过程要求、结果要求上能够对应起来,引领广大师生在学习、科研、服务管理的每个细节中扎扎实实练好“哈工大功夫”——基础理论扎实、工程实践能力强的功夫,求真务实、创新创业的功夫,攻坚克难、勇攀高峰的功夫,精益求精、追求卓越的功夫。

周玉强调,要攻坚克难,砥砺前行,加速推进中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校建设。他指出,面向“十三五”和建校百年,我们要牢固树立并切实贯彻立德树人是根本、人才培养是核心的理念,以国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为遵循,深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,按照“八重八强”战略部署,进一步加强和改进党建与思想政治工作,全面推进世界一流大学建设各项任务。一要突出“创新”发展理念,明晰特色办学思路;二要强化人才强校的理念,把师资队伍建设与人事制度改革放在教育综合改革的核心地位;三要始终不渝坚持立德树人、育人为本的核心理念,把人才培养置于核心地位;四要深化合作、精准对接、注重质量,加强国际化建设;五要用好增量,盘活存量,进一步优化资源配置;六要一校三区协调发展,互通互联、互融互补,相互依托、相互支撑。

周玉最后强调,我校世界一流大学的建设目标已经提出多年,未来4年的建设任务更加艰巨。作为“哈工大规格”“哈工大功夫”的传人,只要我们始终不渝地继承哈工大传统、弘扬哈工大精神、传承哈工大文化、践行哈工大校训、坚守哈工大规格,不断改革创新、追求卓越,攻坚克难、砥砺前行,久久为功、滴水穿石,扎扎实实练好自己的“哈工大功夫”,就一定能跑好世界一流大学建设的接力赛,履行好我们这一代哈工大人的历史责任,就一定能实现中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校目标。

我校党委副书记、副校长兼工会主席张洪涛主持会议并宣读表彰决定。大会对获得2015年宝钢优秀教师奖、国家开发银行科技创新奖、“我心目中的好老师”教学奖、哈工大第六届青年教师教学基本功竞赛一等奖和第五届青年教师研究生课程教学竞赛一等奖获得者,校先进集体、先进个人、“三八”红旗集体、“三八”红旗手、“五好家庭”代表进行了表彰。校领导王树权、周玉、熊四皓、丁雪梅、才巨金,校党委常委、宣传部部长吴松全,校长助理彭远奎、刘宏为获奖教师团队和个人颁奖。

2015年宝钢优秀教师奖获得者、土木学院赵亚丁,第五届青年教师研究生课程教学竞赛一等奖获得者、深圳校区电信学院马婷,“我心目中的好老师”教学奖获得者、人文学院陈喜辉,哈工大先进个人获得者、威海校区计算机学院张兆心,全国高校辅导员年度人物获得者、经管学院马云香在大会上发言。他们畅谈了立足本职岗位、坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫、踏踏实实创一流的经历和体会,并表示非常热爱人民教师这份神圣的职业和“哈工大人”这个光荣的称号,将在今后的工作中坚持践行习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,始终遵循“规格严格,功夫到家”的校训精神,进一步增强立德树人、教书育人的责任感,增强创建一流大学、一流学科的紧迫感,努力做哈工大精神的弘扬者、哈工大规格的践行者、哈工大功夫的传承者,为实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校目标作出应有的贡献。

“老师啊,我们爱您!您用哈工大规格指引了我们人生的方向,您用哈工大功夫助力我们人生的飞扬……”学生代表用诗朗诵《哈工大力量》表达学生对老师们的敬意和感谢,并祝全校教职工“教师节快乐”。

大会还举行了2016年新入职教师宣誓仪式。

各学院、部处和直属单位主要负责人,受表彰的集体和个人代表,教职工和学生代表,2016年新入职教职工等参加了表彰大会。

链接:周玉校长在教师节表彰大会上的讲话

表彰大会现场

颁奖

诗朗诵《哈工大力量》

教师代表发言

新入职教师宣誓仪式

校党委副书记、副校长兼工会主席张洪涛主持会议

校长周玉讲话

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布