欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

​高会军:坚守信念的追梦人

2016年07月31日 09时42分14秒浏览次数:502

    航天学院高会军教授在2005年博士毕业之时,作为年轻拔尖人才得到哈工大教授职称评定委员会的全票认可,成为哈工大历史上唯一一位由讲师直接破格晋升为教授的学者,2006年成为哈工大最年轻的博士生导师。

  高会军在网络化控制、不确定系统的鲁棒滤波及其在工业控制中的应用等方面开展了深入的研究工作,取得的研究成果发表 《IEEE自动控制汇刊》《自动化》等国际权威期刊上,Google总引用22000余次,单篇最高引用900余次,H因子80;SCI总引用9332次、SCI他引8024次、单篇最高SCI他引317次;69篇论文入选ESI高被引论文,是汤森路透高被引学者。

  高会军在学术界有着广泛的国际影响力,2013年当选美国电气和电子工程师协会会士(IEEEFellow),并获得IEEE工业电子学会戴维欧文青年事业成就奖,这是该奖项2006年设立以来首次颁发给中国大陆学者。他在国际权威期刊《IEEE工业电子汇刊》担任共同主编,在6个IEEE汇刊及国际自动控制联盟会刊任编委职务,在10余个国际会议上担任大会主席、程序委员会主席。

  10余年来,高会军承担了国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、重大研究计划培育项目、海外青年学者合作基金延续资助项目、“973项目”子课题等国家及省部级科研项目40余项,2014年获国家自然科学奖二等奖 (第一完成人),2014年入选国际权威机构汤森路透发布的17位世界最具影响力科学家榜单。

  作为智能控制与系统研究所所长,他的团队中有中组部“外专千人”教授2人、国家杰出青年基金获得者2人、长江学者/青年长江学者2人、国家优秀青年基金获得者4人、新世纪人才6人、中组部青年拔尖人才3人。作为教育工作者,高会军在学生培养方面倾注了大量的心血,培养的多名学生获全国优秀博士学位论文、国家优秀青年基金、“青年千人”等,指导的80余名学生获美国麻省理工学院等世界著名学府的奖学金攻读博士学位。

  天道酬勤,近年来高会军入选“长江学者特聘教授”“中组部青年拔尖人才支持计划”,获得“陈嘉庚青年科学奖”“全国优秀科技工作者”“中国青年科技奖”“中国青年五四奖章”“全国先进工作者”等荣誉。2012年共青团成立90周年之际,他作为建国以来全国青年典型代表受到党和国家领导人接见。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布