欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

张立宪发言

2016年07月02日 17时53分46秒浏览次数:627

做马祖光式的哈工大人

航天学院  张立宪

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家好!我是航天学院的张立宪。我是2005年底加入的中国共产党,那时的我马上就要博士毕业了。也许有人会问我,为什么这么晚才入党。回答这个问题必须得从我的求学经历说起。跟在座的大部分老师同学相比,我的学业起步并不算好。我本科就读于一所并不太起眼的省属院校。那时的我每天只想着好好学习,希望能够通过考研再次改变命运。度过了四年的本科生涯后,我于2001年考入了梦寐以求的哈工大。来到新的平台,结识了更多优秀的老师和同学,特别是接触到很多优秀的党员,让我渐渐萌生起了加入党组织、成为这个优秀的集体中的一员的想法。2003年夏天,马祖光院士不幸病逝。那时很多老师同学都自发地通过各种途径纪念马老师。说实话,起初我对马老并不了解,但当我听过他的事迹报告之后,便深深地被这样一位纯粹的共产党员的崇高品德和无私襟怀所折服。也正是在那之后,我更加坚定了加入党组织的决心,“做马祖光式的哈工大人”成了我心中最热切的追求。

“做人,就要做一个真正的共产党员;做事,就要把工作做好。”马祖光院士朴实的话语成为激励我不断进步的动力。我更加努力地学习,要求自己事事都要做到最好。还记得2004年寒假期间,我为了写好博士生阶段的第一篇论文,在家仅待了除夕和初一两天。虽然辛苦,但付出终获回报,最后文章顺利在自动控制权威会议上发表,我也有幸受邀随导师一起参会。我的论文还得到了自适应控制理论奠基人Goodwin的肯定。这次经历使我的自信心得到了极大提升。我以更加饱满的热情投入到学习科研和生活的方方面面,终于在2005年底博士毕业前夕顺利加入了党组织,成为一名光荣的共产党员。

2012年,在学校青年骨干教师研修计划的支持下,我启程前往美国麻省理工学院进行为期一年的学术访问,师从过程控制领域的权威布拉兹教授。研究的主题是预测控制理论。我仍记得访问初期一名意大利学者的不屑质疑:中国现在有人在推动预测控制理论的进步的吗?的确,当时该领域许多难点问题都是麻省理工、伯克利、牛津、剑桥等世界著名学府的科学家在研究。我本可以选择自己相对熟悉的课题继续研究,但正是因为那位意大利学者的挑衅,让我想起了马祖光院士当年在德国访学期间被歧视的经历,想起了他当年说过的话,他说“和现在世界上先进国家比较起来,我们是落后了不少时间。但是我们中华民族是富有创造精神的民族,我们的祖先创造了灿烂的文化。我们作为炎黄子孙绝不能愧对我们的祖先!只要我们加倍努力,就一定能够迎头赶上!”于是,我决定直面挑战,像马老师一样,用实际行动告诉他们,欧美人正在攻克的科研方向,我们中国人也可以做到,而且可以做得更好!从那时起,我天天泡在MIT的图书馆和实验室,经常是一大早就去,后半夜才回。那时候我和妻子租的房子是一个仅有9平米的小隔间,在黑人聚集区,为了确保安全,我每天身上都揣着50美元的现金,防止半夜回家路上遇到劫匪,怕因为身上没钱而受到伤害。天道酬勤,半年多后,我终于发现了一个解决关键问题的办法,兴奋的我找到合作导师,进行了长达三小时的讨论。合作导师对我的想法非常认可。

2013年回国后,我继续深入研究,最终解决了未知时变参数情况下动态系统模型预测控制问题。撰写的论文在今年年初发表于自动控制领域顶级杂志Automatica上。目前这篇论文在该期刊下载量最大的论文中排名第三,而排名前两位的都是2005年前发表的论文。从2012年3月在MIT提出这个想法,到论文最终发表,一共经历了近4年的时间,期间坎坎坷坷,支撑我一路走来的有家人的期盼、学校的支持,更有作为一名中国人的自豪和作为一名共产党员的责任。就像马祖光院士曾经说过的那样:“我们一定要在自己的实验室里做出科学前沿上的工作,我们要和世界各国科学家争个高低!”

每名共产党员都应该是一面旗帜,作为一名教师,我始终要求自己要努力成为引领学生成长进步的旗帜。多年来我坚持为本科生、研究生上好专业课,悉心指导每一名学生的毕业设计。我深信教学相长,在培养学生的过程中,我全心投入,与学生交朋友、共成长。记得有一天,我在白天指导国内的几名同学后,又在凌晨视频指导1名当时在美国联合培养的博士生,虽然是半夜3点多,但我为他的进步高兴得忘记了我们有12个小时的时差,以为是下午3点多,穿上鞋子就走出了家门。这些年,我很幸运遇到了多位好学生,也是他们的执着、热情和努力不断促使我进步。目前我指导的硕博研究生中,有8名获国家奖学金,多名学生获全额奖学金在麻省理工、多伦多大学等世界著名学府攻读博士学位。

在前不久召开的全国科技创新大会上,习近平总书记强调,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。作为一名共产党员,我深知自己要做的还有很多很多。正如马祖光院士说的那样:“一个共产党员对党、对祖国的爱,都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在你每天怎样去做共产党员上。”今后,我将不忘初心、不辱使命,在哈工大这片沃土上继续耕耘,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

谢谢大家!

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布