欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

模式识别与智能系统师生联合党支部发言

2016年07月02日 17时50分16秒浏览次数:203

坚定信仰,立德树人,师生联合打造学习型党支部

计算机学院  赵巍

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!我叫赵巍,是计算机学院模式识别与智能系统研究中心师生联合党支部的支部书记,很高兴能与大家一起交流探讨支部建设的一些思考和做法。

在师生联合支部成立之前,我们研究中心有两个党支部,一个是教师党支部、一个是学生党支部。在支部建设的过程中,我们发现教师党员相对比较散,难组织,党支部缺乏活力和激情;而学生党支部都是研究生党员,他们更看重学习和学术研究,更听导师的指挥,很多时候支部活动存在应付了事的现象。当时我们就想,能不能将两个支部联合起来,一起开展活动?这样师生之间互相监督,要求自然也就严了。

支部成立时,我们在常规支部委员设立的基础上,增设了学习委员、文体委员、图书委员、卫生委员以及各年级党小组负责人,每两年选举一次。支部的12名支委,各司其职,各尽其责。支部成立后,经过多次讨论,大家一致认为应该把支部活动的重点放在理论学习和思想武装上,每月至少组织两次集体学习,长期坚持学理论、学经典、学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神。正当我们高兴的时候,支部发生了一件事情,引发了我们的深入思考。

去年12月21日,支部召开党员大会,进行一年一度的支部自评工作,党员不记名填写“支部自评表”,对支部一年来的工作进行评定,并给出对支部工作的意见和建议。会后,我们发现有两份表格在“意见和建议栏”中表达出对支部民主评议的不以为然,认为评议和自评是在“搞形式”,平时的学习活动“没用”“没必要”。

我们马上意识到问题的严重性,支部临时召开了支部委员和教师党员会议,大家认真反思:为什么学习活动搞了这么多次还有党员有这样的看法?是我们的学习方式不够创新,还是学习的内容不够深入?经过集体分析和反思,我们觉得应该在两个方面上下功夫:一方面要不断创新学习的方式方法;另一方面要严肃认真地对待学生思想上出现问题。

第二天中午,支部再次召开全体党员大会,对支部自评的汇总结果如实通报,逐份宣读了自评表“意见和建议栏”内容,对合理化意见和建议给出反馈,并对有问题的两份意见进行讨论。会议进行中,两名党员主动承认了自己对“理论学习”的错误认识,并诚恳接受了支部其他同志的批评。经过讨论,支部大会认为,解决党员思想上的问题、端正党员的态度、坚定党员的立场要从思想根源上抓起,决定近期还要召开一次支部大会,专题听取两位党员对错误再反思、理论再学习的认识和体会。在第三次支部大会上,两位党员对自己的思想认识做了深刻的陈述,并主动提出要重新上党课,接受党员再教育。其中一名党员说:“是支部的帮助和引导,让我深刻反省认识到了自己的问题,这次的教育将使我终生受益”。

十天之内召开了三次支部大会,不仅帮助两名党员解决了思想认识上的问题,更是让我们对支部学习有了新的认识。从那以后,支部学习形式更加丰富,有时读原著,有时观看纪录片,有时搞竞赛;学习方式更加灵活,在每次学习活动前,都轮流安排两名党员认真准备,在活动中解读学习内容,然后大家一起讨论,让大家从被动接受变成主动学习。像《筑梦中国》、《大国重器》、《军工记忆》等等这些以爱国主义教育为核心的纪录片,我们都完整地学习过;对 “中国如何取得现在的成就?”“什么是人才,怎样才能成材?”等话题,我们都开展过主题大讨论。现在学习的效果越来越好,党员的思想认识越来越高、党性越来越强。

支部成立三年多来,师生一起学习讨论、一起过组织生活,师生间的距离越来越近,慢慢地大家都把支部当成了家。支部凝聚力强了,师生联合攻关的动力更足了,三年多来我们的科研业绩翻了几番;支部凝聚力强了,研究中心人才培养的成效更加明显了,学生更加爱党爱国了,有近40%的党员毕业生选择了到国防系统和基层就业;支部凝聚力强了,研究中心的吸引力更大了,前几年没有保研的学生愿意到我们中心来,现在很多好学生都争着到我们这儿来读研、读博。

老师们、同学们,上述这些都是我们支部在实际工作的缩影。现在全党正在深入开展“两学一做”学习教育,希望我们每个人都能争做“四讲四有”的合格党员,用实际行动将每一个党支部都打造成为坚强的战斗堡垒,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献力量!

谢谢大家!

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布