欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校党委书记王树权在庆祝中国共产党成立九十五周年表彰大会上的讲话

2016年07月01日 17时39分08秒浏览次数:274

牢记嘱托 立德树人

坚定不移走中国特色、世界一流、哈工大规格的强校之路

——在庆祝中国共产党成立九十五周年表彰大会上的讲话

王树权

2016年7月

老师们、同学们、同志们:

今天上午,中央隆重举行了庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾了中国共产党走过的光辉历程,号召全党要不忘初心、继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。此时,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年。我代表学校党委,对全校各级党组织、全体共产党员致以节日的问候!向这次受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀学生党支部书记和先进基层党组织表示热烈祝贺!

两年来,学校深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在工业和信息化部党组、教育部党组、黑龙江省委省政府的领导和关怀下,紧紧围绕立德树人根本任务和世界一流大学建设目标,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,成功召开第十二次党代会,全面提升党建和思想政治教育科学化水平,各项事业蓬勃发展,若干学科已经进入世界百强行列,为建成世界一流大学奠定了坚实基础。

借此机会,我讲三点意见:

一、牢记嘱托,坚定自信,不断增强办好人民满意教育的责任感和使命感

哈工大的历史就是一部坚持党的领导,始终面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,牢记嘱托、铭记责任,育人为本、德育为先,努力办好人民满意教育的历史。早在1925年,哈工大的地下党组织和地下党员就开展了抗日救亡运动,进行了艰苦卓绝、英勇顽强的斗争,一批年轻烈士的鲜血成为我校师生爱党、爱国的历史标记。新中国建立初期,党中央指示哈工大要“培养重工业部门的工程师和国内大学的理工科师资”,支持哈工大建立起了与新中国工业体系相匹配的学科专业格局,孕育产生了哈工大始终围绕国家使命、服务国家重大需求的优良传统,形成了“规格严格,功夫到家”的校训,培养出了一大批急用、有用、管用、好用的工程技术人才和理工科师资,被誉为“红色工程师”的摇篮。1958年,邓小平同志来校视察时指示哈工大要“关心国家命运”“成为突破科学技术的基石”“搞尖端科学技术”,开启了哈工大由民转军、军民结合、始终与祖国航天事业同频共振的办学之路,支持哈工大逐步打造形成了多学科相互融合、共同服务航天事业的“大航天”格局,学校百余项研究成果应用到航天国防各个领域,造就了一大批航天英才和国防尖兵。

近年来,我们始终牢记习近平同志2009年来校视察时要“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起” “成就国家和民族希望”的深切嘱托,认真领会、深入贯彻习近平总书记针对龙江发展建设的一系列重要讲话精神,坚持中国特色、世界一流、哈工大规格的办学理念,坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场的办学特色,抓住国家创新驱动发展战略与哈工大特色优势、学科方向高度契合的历史机遇,大力推进航天、机器人、小卫星、新能源、新材料、信息安全、装备制造、环境生态等领域的科技成果转化,先后成立了哈工大机器人集团、焊接集团、激光通信有限公司、雷达信息科技有限公司、利剑集团公司、卫星技术有限公司、大数据产业集团公司,牵头建设沿哈尔滨地铁一号线和环哈工大一校区的“一带一圈”创新创业园区,构建了教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,形成了既出成果又出人才的良好局面。

回顾我校发展历史,党组织和党员发挥了不可替代的先锋模范作用;总结我校发展建设经验,最重要的一条就是听党的话、跟党走,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人。站在新的历史起点上,全校各级党组织和全体党员责任更加重大、使命更加光荣,只有不断增强办好人民满意教育、培育拔尖创新人才的责任感和使命感,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能不负国之重托、勇挑时代重担,继往开来、与时俱进,继续创造出无愧于历史和人民的光辉业绩。

二、抓好“两学一做”,坚持“四讲四有”,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力

习近平总书记强调,要“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”。当前,抓好党建的重要工作就是要开展好“两学一做”学习教育,引导全体党员以党章党规为遵循,成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。今年5月23日至25日,习近平总书记在黑龙江省考察调研时,对进一步开展好“两学一做”学习教育提出了明确要求,强调要夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,推动全面从严治党向基层延伸。全校各级党组织按照党中央和学校党委部署,精心制定实施方案,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,通过讲党课、办竞赛、撰写学习心得、自觉对标先进典型、开设新媒体交流平台等方式,扎实开展“两学一做”学习教育,取得了良好成效。我们要认真总结好的经验做法、务实推进“两学一做”学习教育。

一是要在“深化认识、落实责任”上下功夫。广大党员要深刻认识开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署、是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践、是推动从严治党向基层延伸的重要举措,不断增强学习教育的自觉性。各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,按照《落实全面从严治党主体责任书》的内容,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。特别是要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

二是要坚持以“规格严格、功夫到家”的精神,学到位、做到位。习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展好“两学一做”学习教育,就要发扬“规格严格、功夫到家”的校训精神,严格“学”的标准、突出“做”的功夫。要坚持以“规格严格”的过程要求抓好学习教育,组织党员通读熟读党章和习近平总书记系列重要讲话精神,熟知尽知党纪党规,严格党员管理,严肃党内生活,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。要坚持“功夫到家”的目标要求,时刻对照“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标、对照“四讲四有”合格党员标准、对照师生员工期待,找问题、找差距、找方向,下足真功夫、实功夫、苦功夫,说一件、干一件、成一件,凝聚起“迎百年、创一流”的强大力量。

三是要传承创新“精神引领、典型引路”的哈工大党建传统与特色,把党员的先锋形象树起来。学校在近百年的办学过程中,形成了以“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”为主要内容的哈工大精神,与“两弹一星”精神、载人航天精神、航天传统精神一脉相承,与大庆精神、铁人精神、北大荒精神、东北抗联精神交相辉映在龙江大地。我们要始终坚持用哈工大精神教育引领广大党员,用哈工大规格团结凝聚广大党员,使之成为全体哈工大人做人、做事、做学问的共同标准和行为规范。要传承创新树典型引路、立榜样育人的好做法,以哈工大精神为核心,综合运用推陈出新、锻造经典、项目孵化、链式传递等选树典型的有效方法,丰富“榜样库”,创新先进事迹报告会组织形式,把人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、管理服务、思想政治等各个方面的优秀党员选树起来,让“四讲四有”合格党员标准具体化、形象化,延续“很多人像马祖光、马祖光像很多人”的哈工大现象。

三、众志成城,聚焦发力,不断增强改革发展的内生动力和发展活力

我国现代化建设的目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党中央今年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》明确,我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。党和国家这些重大部署把我们推上了一个机遇与挑战并存的历史时期,亟待全校各级党组织和广大党员发挥政治核心、监督保证、战斗堡垒和先锋模范作用,聚焦立德树人根本任务和世界一流大学建设目标,激发内生动力和发展活力,团结引领广大师生员工积极投身中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校伟业。

一是要深入贯彻落实学校第十二次党代会精神。学校第十二次党代会报告以“立德树人、改革创新,努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”为主题,确立了学校的指导思想、建设目标、发展战略,明确了以“八重八强”为主要内容的中心任务和六项党建任务,这是对党中央、国务院战略部署的哈工大回答,也是对全体哈工大人发出的攻坚“试卷”。我们要众志成城地把这张“试卷”的每道考题都答好,各级党组织和广大党员以“迎百年、创一流”的实际行动体现坚定的哈工大自信和哈工大担当,各单位要一马当先、一以贯之地推进落实,结合十三五规划、本单位制定的路线图、时间表和责任书,完善实施细则、配套措施,咬定青山不放松、众人划桨开大船,把第十二次党代会的宏伟蓝图转化为建成世界一流大学和一流学科的美好现实。

二是要争做教育综合改革的先锋。面对新形势新任务,只有通过全面深化改革,用好改革红利,才能全面释放发展潜力,增强发展内生动力。2014年8月起,学校党委集中全校智慧、凝聚思想共识,形成了涵盖8个领域、44项改革内容的教育综合改革方案,正在有序推进落实。全校各级党组织和广大党员都要把自己摆进去,想改革、议改革、抓改革,争当改革先锋。要坚持把人事制度改革作为学校综合改革的突破口和带动各项改革任务的主线,以立德树人为根本、以学科规划为牵引,系统设计、重点突破、试点先行、以点带面、逐步推进,科学设置岗位类型、合理配置岗位资源、建立多元化评聘体系,努力形成促进高水平人才、团队不断集聚涌现的新机制,使师资队伍整体水平迈上新台阶。

三是要以“双一流”建设激发师生争创一流、办出特色的动力活力。国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确提出,到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义,任务艰巨、竞争激烈。全校各级党组织要深化学习型、服务型、创新型党组织建设,带领广大党员、引领师生员工积极为学科顶层规划、学科体系优化、前沿交叉学科建设献计献策、群策群力,为“双一流”建设提供坚强的政治保证,充分激发争创一流、办出特色的动力和活力,确保到2020年学校整体进入世界一流大学行列。

老师们、同学们、同志们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。从现在起到哈工大建校百年只有不到四年的时间,我们的任务十分繁重,我们的使命十分光荣。希望全校各级党组织和全体共产党员发扬传统,勇担重任,当好建设世界一流大学的排头兵,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,向着全面建成小康社会、向着中华民族伟大复兴、向着人类更加美好的未来不断前进!

谢谢大家!


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布