欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

第十九次学生代表大会、第十一次研究生代表大会胜利召开

2016年06月21日 07时20分26秒浏览次数:1775

    哈工大报讯(商艳凯/文 冯健 商艳凯/图)6月18日至19日,我校第十九次学生代表大会、第十一次研究生代表大会胜利召开。校党委书记王树权向大会发来贺信,并在会议闭幕后与学生会、研究生会新任主席团和学生常设代表、研究生全委会委员见面,对新当选的学生干部提出希望和要求。

    王树权代表学校党委向大会的胜利召开和新当选的主席团成员、常设代表、委员表示热烈祝贺。他指出,学校党委始终坚持以立德树人为根本、坚持师生主体地位,始终关心和不断完善学生代表大会、研究生代表大会制度建设,着力激发广大学生参与学校发展建设的主人翁意识。各位新当选的学生干部要在学校党委的领导下,不断在保持和增强政治性、先进性、群众性上下功夫,勇担重任、追求卓越,努力在建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校进程中发挥更大作用。

    王树权对新当选的学生干部提出3点希望和要求:一是要学政治、讲政治,带头坚定理想信念。大家要主动将个人发展与国家和民族的前途命运紧密联系起来,胸怀理想、志存高远,坚持用好课堂主阵地,学习好党的理论知识,自觉从世界各国的发展对比中增强自信、从中国共产党成立95周年和改革开放30多年的伟大历程中增强自信、从以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略中增强自信,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、建立在对历史规律的正确认识上、建立在对基本国情的准确把握上,不断坚定对中国特色社会主义的信仰、对中华民族伟大复兴中国梦的信心和对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。二要讲奉献、有作为,带头服务广大同学。不论是主席、副主席,还是常设代表、全委会委员,大家都要牢记广大学生的信任和全体代表的重托,珍惜岗位、勇于担当,甘于奉献、不求索取,主动承担社会责任、热诚关爱他人,自觉关注、关心、关爱学生,主动与学生进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触交流,多办好事、多干实事、多解难事,发挥好学校改革发展与学生成长成才之间的桥梁纽带作用,努力增强服务意识、提升服务水平,为自身未来的发展锤炼高尚品格、练就过硬本领。三是要讲纪律、做表率,带头成长为拔尖创新人才。大家要带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头传承哈工大传统、弘扬哈工大精神、践行哈工大校训、坚守哈工大规格,坚决贯彻落实学校党委的各项决策部署,在思想、学习、生活、创新等各个方面都做到标准更高一些、落实更严一些、进步更大一些,时时处处体现出学生干部的担当和表率,力争个人学习进步、服务同学成长取得双丰收,让广大学生看得到、信得过、真服气,凝聚引领广大学生成长为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。

    18日晚,第十九次学生代表大会、第十一次研究生代表大会预备会议听取和审议了筹备工作、提案工作等相关报告,通过了监票小组名单,分别选举产生了学生会主席、研究生会主席正式候选人;随后召开的常设代表会议第一次会议、研究生全委会第一次会议选举产生了学生常设代表会议主席、研究生全委会主席。19日上午,常设代表会议第二次会议、研究生全委会第二次会议分别选举产生了学生会副主席、研究生会副主席。

    19日下午,大会开幕式在主楼礼堂举行。校党委副书记、副校长张洪涛,校党委常委、宣传部部长吴松全,校长助理彭远奎,共青团黑龙江省委常委、学校部部长、省学联秘书长王时锋等出席开幕式。515名本科生代表、244名研究生代表参加大会。

    会上,彭远奎宣读了王树权致大会的贺信。黑龙江省学联驻会执行主席聂宝琦宣读了全国学联贺信。西安交通大学研究生会主席臧彦铭代表兄弟高校学生会、研究生会致贺词。

    张宇鹏、张伸展分别代表第十八届学生会、第十届研究生总会作工作报告,全面汇报了校院两级学生会、研究生会近年来在围绕学校中心工作和人才培养中心任务,服务学生成长成才,充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务”职能和桥梁纽带作用等方面所取得的成绩、存在的不足和未来的工作展望。

    张洪涛代表学校党委对青年学子提出希望和要求:时刻牢记习近平总书记嘱托,主动将自身发展和民族命运紧密联系在一起;带头坚守哈工大规格,在共同成长成才的路上为广大同学“赋好初值”;不断加强学生会、研究生会自身建设,着力提升为广大同学服务的水平和能力。

    大会选举产生了第十九届学生会第一任主席和第十一届研究生会第一任主席。经过竞选演讲、代表投票等环节,刘笑辰、刘怀远分别当选新一任学生会主席、研究生会主席。新当选的第十九届学生会第一任主席团、第十一届研究生会第一任主席团成员上台与各位代表见面。

    大会还表决通过了《关于学生会工作报告的决议》《关于研究生会工作报告的决议》《关于修改学生会章程的决议》和《关于修改研究生会章程的决议》。

    会议筹备和召开期间,各代表团和参会代表积极为学校发展献计献策。大会共收到各类提案449件,先后组织了4场提案答复会,邀请本科生院、研究生院、总务处/后勤集团等部门现场答复学生代表提案、解答学生疑问,提案答复率100%、办复率82%,并通过邮件、微信等形式将答复结果反馈给每名提案人。


大会开幕式现场

代表审议工作报告

代表投票

校领导与学生干部合影留念

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布