欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

给自己预订一张通往梦想的车票

2015年10月08日 18时57分09秒浏览次数:685

    哈工大报讯(姜长宝/文)如果把人生比作一本书,那么大学生活就是其中最美丽的彩页。在夏木葱翠、秋实硕然之时,欢迎五湖四海的新生们来到这个叫做“哈尔滨工业大学”的地方。她静默伫立,微笑等待,已经整整95年。她的筋脉和风骨像老榕树垂下的千丝万缕,坚定执著地深入、深入,深深地长进这片白山黑水的沃土。她将是你的第二个母亲,如果第一个母亲给你的是生命和成长,那么她将教会你独立和担当。
  可能你已经无数次地憧憬和揣摩她的样子,甚至不止一次地从各个角落捕捉她的声音,但仍旧心存忐忑,因为面对未知和一切的不确定。有人说,她是慈母,她的宽容、沉静和幽雅,让我们得以内敛和成熟,试图不浮躁,试图沉着,试图睿智。也有人说,她很冷峻,她的严厉、严格甚至苛刻,让我们习得责任与担当,始终不浮夸,始终不张扬,始终平和。若想读懂并品出她的魅力,唯有你和她一起去经历共同的经历,行走共同的行走,所带行李无需多,只给自己预订一张通往梦想的车票即可。
  梦想从来都不是奢侈品,只要你想,它可能就在远方;但有时候,梦想也像一锅粥,即便耗去大把的青春来熬,也未必会熟。正如你带着大包小裹、千里跋涉,风尘仆仆地赶来这里,也是赴一场关于大学的梦想之约。历经12载寒窗苦读,或许你早已对“象牙塔”般的大学充满憧憬,刚入校门就吵嚷着要长大和独立,要不平庸,要和别人不一样,要耀眼炫目,但在这急躁和慌乱里面,极易迷失方向,甚至都不知道脚下有没有路。时间有时不等人,但人要等一等时间,准备好渡河的筏、攀岩的绳、登山的靴,再启程也不迟,去往梦想的路还很遥远。人事心浮气躁的尽头,是一纸之隔的放弃和忘却。在这片校园,耕耘和劳作是永恒的主题,拼搏和奋斗是不变的底色,永远不要试图寻找通往梦想的捷径,因为那常常伴随断岩和陷阱。
  大学这几年,请时常告诉自己:做好每一件小事,踏踏实实地走好通往梦想的每一步,不要浮于表面。用钱能买到的东西最后都不值钱,而用跋涉和努力走出的脚印会永远属于自己。恰如校训“规格严格,功夫到家”8个大字,简单平实、通俗易懂,是二十余万学子内心深处共同的魂和精神的根。梭罗说,一棵树长到一定的高度,才知道怎样的空气更适合。树犹如此,人亦同此理。而大学,就是要将最恰当的空气置于青年学生鼻尖,让其从中嗅出知识的芬芳、智慧的清香。梦想之路并非都是光荣和坦途,既有游戏人间的诱惑,也有玩世不恭的漩涡,还有青春成长必经的九九八十一难。初入校园,虽然多数人知道为何而来,却鲜有人明白何处而往,但无需着急,更不必惊慌,静一静、等一等,找一找最初的那个梦想。
  白岩松说:“没有一代人的青春是容易的”,同样也没有一个梦想是唾手可得的,通往梦想之路既遥且险,但看你用什么去导航。是得过且过?及格万岁?还是让青春无悔?大学之路行千里,每一步都应为了梦想而发奋。不要以为苦学就是辜负春光,勤奋就是自找苦吃,有梦想的人才是真正懂得生活的人。有梦想的人,知道自己的梦想在哪里,不到终点绝不下车,哪怕需要付出百倍的坚忍和酸楚,也不畏坎坷、不惧挫折。从走入校门的那一刻起,“规格严格,功夫到家”这8个字将成为你的精神图腾,伴随你的大学岁月甚至是一生。除了铭记,还需践行。
  不要被心浮气躁的世界打败,高考不是结束,大学也只是刚刚开始,还有太漫长的路要走。请攥紧通往梦想的车票,聆听导引,看清方向,不要错站、过站、漏站,带好“规格严格,功夫到家”的行囊,调整自己的步伐,向着那个叫做“梦想”的目的地前行。最后将被白岩松、崔永元、柴静奉为精神导师的哈工大校友陈虻的一句话送与诸君,与大家共勉:不要因为走得太远,而忘记为什么出发。



编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布