欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】走进中国工程物理研究院(二)张光军校友:真诚待人 专心做事

2015年09月28日 10时45分37秒浏览次数:2425

哈工大报讯(刘裴湘/文)28年前,一个青涩的少年背着行李,从川蜀到哈尔滨,一路跋山涉水开启求学之旅;

24年前,风华正茂的他来到位于四川绵阳的中国工程物理研究院,从此与国防结缘。

24年来,他牢记母校的校训“规格严格,功夫到家”,铭记中物院的使命“铸国防基石,做民族脊梁”,一路执著前行——

他就是哈工大1991届电子仪器及测量技术专业毕业生、中物院院长助理、重大专项管理办公室主任张光军校友。

  

“见到学校的老师很高兴,咱们随便聊聊,但千万别采访我……”张光军避而不谈自己在中物院24年的工作业绩,而是如打开记忆的闸门般重新回到自己的大学时代。

张光军的老家在重庆万州(原四川万县),家里离县城还较远。8月份正是洪水季节。大学录取通知书走陆路加水路,一路辗转到他手里已经是8月底。眼看就要开学,家里急忙给学校发电报说明情况,张光军则匆忙带上行李,只身一人从万州上船到武汉,再坐火车到北京、哈尔滨,历经4天,终于在大一新生军训出发前赶到学校。

“1987年哈工大航天学院正式成立,成为中国高校第一个航天学院。而我们幸运地成为航天学院成立后的第一届学生,也很幸运地参加了学校第一次正规军训。”张光军回忆说,“我到哈尔滨时,新生都已经开学了。我一路打听着从火车站走到学校。班主任牛夏牧老师把我领到宿舍,并带我到学校附近的饭馆吃了报到后的第一顿饭。那也是我离家4天后的第一顿饱饭,印象太深刻了。”直到若干年后,张光军见到牛夏牧老师,还会提起这顿饭,提起这份深厚的师生情。

“那一年,我们1000多新生浩浩荡荡坐火车去齐齐哈尔军训,十分壮观。”回忆自己的大学生活,张光军说,是哈工大让他从一个没见过世面的农村孩子成长为能适应大学生活、在新的环境里锻炼自己的大学生,并让他在4年后顺利踏上工作岗位,“在学校学的知识是一时的,但知识以外的熏陶是长期的,是影响一生的。”

1991年,张光军大学毕业。说起到中物院工作的过程,还有一个小插曲。经过面试他本来已被西安21所录用,结果中物院在没有面试之前就确定了他,硬是把他“抢”了过去。于是,他“被选择”到中物院四所,从事力学实验与测量有关工作。6年里,他身先士卒,带领团队攻坚克难,作为主要完成人获得国防科技进步二等奖3项、三等奖2项,在核心期刊发表论文4篇,同时他的组织管理潜力也在实践中日渐显现,受到同事的认可和组织的信任。1997年,四所结构调整,成立了一个80余人的研究室,他被任命担任党支部书记兼副主任,开始科研管理并重的工作经历。

三十而立。1998年,四所领导班子新老交替,30岁的张光军被院党委任命为四所党委副书记,成为中物院这一层级最年轻的领导干部。2000年,他开始牵头主持所党委的工作,2002年2月他正式担纲四所党委书记。同年10月,他调任中物院政治部主任,一干就是6年半。“张主任身上有一种特殊的人格魅力。他常常说,真诚待人,专心做事,做事先做人,立身先立行。我自己在做人做事方面深受张主任影响。”张光军在政治部时的下属、原团委书记车路光校友说。

据张光军的同事介绍,作为领导,他在严格要求工作的同时,对职工给予真诚的人文关怀。他担任政治部主任期间,除了在日常各项工作中开拓创新,还特别重视离退休老同志和青年工作,给老同志以尊重和关爱,给青年人成长的舞台。因为他认为,老同志是院里的功臣,青年人是院里的未来,做好这两方面的工作是政治工作的重要责任。“跟着张主任工作,特别有干劲、有激情,不管有多累,心里都是快乐的。”张光军手下的年轻人尊敬他的做人原则,喜欢他的做事风格。因为他始终以身作则践行一个理念:工作上要给大家压力,但绝不会在人际关系方面给大家压力。

2009年,因国家创新发展需要,中物院受命组建重大专项管理机构。张光军接受组织安排,白手起家筹建这个全新的机构。从科研到党务工作,对他是一个大的跨越;从党务工作到科技管理,这对他来说又是一个大的挑战。“当时我心里没底,因为这对我来说是一个全新的领域,责任重大。我不知道自己能不能够胜任,因此我对组织表态,给我3个月的时间,如果我能找到感觉就继续做,不行的话就请组织赶紧换人,不要因为我影响工作。”话虽然这么说,但张光军在心里给自己定下了目标。他变压力为动力,夜以继日、如饥似渴地学习新的知识,以饱满的激情全身心投入到新的工作中。不到两个月时间,他迅速完成了角色转换,高效率地完成了机构组建,实现了边组建、边工作、边探索、边完善的工作目标,保证了重大专项的顺利开局和工作全面展开的需要,也实现了他在就任新岗位时对组织和领导的承诺。作为这个机构的主要负责人,如今他已经在这个岗位上工作了6年多。

重大专项管理体制特殊,国家管理要求严格,全国参研单位众多,管理难度很大。深感使命光荣、责任重大的张光军在工作中不敢有丝毫的懈怠和疏忽,也因此习惯了加班加点,即使周末也至少有一天要在办公室,静静思考,处理一些难题,“因为老觉得心里有事放不下”。几年来,张光军带领团队从无到有逐步构建了满足重大专项实施管理需要、覆盖组织实施管理全过程的50余项管理规章,保证了各项工作有章可循、按章办事;他还按照GJB9001B-2009质量管理体系的标准、要求和理念,在国家重大专项实施管理机构中率先建立了质量管理体系并通过第三方认证,主持编制了操作性很强的实用化《项目管理手册》。他所在的团队被中物院党委授予“创先争优发展贡献奖”,他个人被科技部授予“十一五国家科技计划组织管理突出贡献奖”,2012年被批准享受国务院特殊政府津贴。2014年,他被任命为中物院院长助理。

张光军认为,一步一步走到今天,是“两弹一星”精神和中物院的神圣使命深深影响了他,也是哈工大的校训、文化深深影响了他。2003年,他在面试一位校友时问的一个问题就是:哈工大的校训是什么?你怎么理解校训的内涵?母校情结可见一斑。

“哈工大的老师在讲课过程中、对学生的要求中就已经在训练学生严密的思维方式和能力了。知识的学习终究是有限的,良好的学习习惯、认真的做事态度、严谨严格的作风……这些对学生的影响都是长久的。在哈工大,我学到的就是老老实实做人、踏踏实实做事,与人为善,不追逐名利,尽职尽责,顺其自然。”说到老师的言传身教,他特别提到班主任牛夏牧对他的影响,他说牛老师刻苦钻研、勤奋学习、敬业友善的精神一直影响着他,“记得他当时一边读研一边带我们,十分不容易。他对班级的管理十分用心,为了增强班级活力,经常组织开展各种培养团队精神、增强同学友谊的活动。印象最深刻的是,我那时候比较内向,不爱说话,不善于交流。他鼓励我要放下思想包袱,并告诉我:你总要离开学校、走向社会、与人合作,所以做事必须要有所准备、无所畏惧,要锻炼自己勇于面对不熟悉环境的能力,要自信。”牛夏牧语重心长的话打动了张光军,让他逐渐克服了胆小、内向的弱点。

张光军对班集体的团结友爱也印象至深。他说,逢年过节集体活动中,哈市同学经常把家里东西拿到学校与大家共享,比如大家一起包饺子等等,同学们在一起真跟兄弟姐妹一样,让我的大学生涯非常亲切、温暖。“直到现在我们还保持着这种非常单纯友爱的同学情谊,这也对我为人处世深有影响。”张光军说,大学4年,学校的培养帮他走向社会打下坚实的基础,老师的一言一行和热情帮助潜移默化影响着他,而同学的情谊始终温暖着他。他说自己在母校的另一大收获是学会了打太极拳,通过练习太极拳,一方面强身健体,能够从容应对高强度的工作,另一方面能够让自己在纷繁复杂的事务中静下心来,平静地与自己对话。“大学期间学习知识固然重要,但综合素质提升、良好习惯培养以及保持一个好身体、好心态更加重要。希望学弟学妹要好好珍惜学校的良好环境,养成一个能够让自己终身受益的好习惯。”张光军说。

“离开学校这么多年,一提到哈工大,就很自豪很亲切,就像孩子恋家一样。哈工大校友的特点是做事严谨、认真,做就做好、做到位,没有高谈阔论、低调踏实,这是哈工大的校风校训熏陶出来的,已经融入大家的血脉当中。我们做大项目管理就是要规格严格、功夫到家。”张光军提到母校,自豪之情溢于言表。他说,哈工大在机电、材料等多个领域与中物院有着长期、广泛而紧密的合作,是中物院最重要的合作伙伴之一。这有多方面原因,其中之一就是缘于哈工大的文化氛围、人才培养理念、协作攻关精神都与中物院十分相近。“哈工大一向重视集体攻关,在重大项目中,学校能够搭建统一平台,集中各学科优势兵力,组成稳定的骨干教师队伍,合力承接重大战略性任务,十几年如一日长期协作攻关,不单打独斗,敢啃硬骨头,致力于解决重大问题,我接触过不少高校,咱们哈工大的这种能力是超强的,应保持这种独特的优势”。“而且在双方合作过程中,哈工大从来不讲条件,总是先做事,因为哈工大认为,这些都是国家的事,必须无条件地做好,国家的事怎么能讲条件?做好了什么都好说,做不好,讲条件反而对不起国家”张光军说,“老实人不吃亏,这是哈工大教给我的。”

2001年张光军代表四所回母校宣讲,一次就招来9名毕业生,而那一年整个中物院一共招了不到20人。“各个时期来中物院的校友表现都十分出色,很多年轻人迅速成长为骨干。在技术上,哈工大帮助中物院解决了很多难题,在人才支持上,中物院到处都有哈工大人的影子。两地空间虽然很远,但感情一直很近。”张光军笑言。

“我是军人的后代,所以父母给我起这个名字,可能是希望我能为国防建设做点事。”张光军说。在中物院工作24年,从具体科研工作到组织管理,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但他一步一个脚印,走出自己的精彩人生,没有辜负父母的期待、学校的培养、国家的重托。(待续)

 

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布