欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】走进中国工程物理研究院(六)“80后”校友的精彩人生

2015年10月13日 08时54分28秒浏览次数:3778

哈工大报讯(商艳凯/文)在“中物院”,有这样一批年轻的哈工大人,他们生于“80后”,参加工作的时间不算太长,却怀揣着科研报国的梦想,并且在各自的岗位上取得了不俗的成绩——

王超校友  

生于1982年的王超,先后在化学工程与技术专业完成本、硕、博阶段的学习。2011年7月,博士毕业的他在师兄的推荐下,选择到中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(六所)工作。如今,他已经在六所理化室工作了4个年头,并已于2014年8月被评为高级工程师。由于这里的饮食、气候和自己的家乡武汉比较接近,他已经适应了这里的生活。他很满意现在的工作和生活:“院里基本解决了年轻人所有生活上的后顾之忧,并提供持续的经费支持,自己完全可以沉下心来搞科研,这样一来,年轻人出成果就多,自然成长得就快。”

谈到当年为何报考哈工大,王超跟我讲述了一段小插曲:“说实话,当时对哈工大并不是很了解。填报志愿前,我在学校的宣传栏无意间看到了哈工大的招生海报,一下子被主楼的气势吸引住了。我当时就想,这个学校的历史积淀很深厚,建筑也很有俄罗斯风情,还是首批国家重点建设的大学,为何不去看看呢?于是我就毫不犹豫地选择了哈工大。”

王超在研究生期间就读的专业是化学工程与技术专业。从那时起,他对科研的兴趣与日俱增,即使每天泡在实验室也不会觉得枯燥乏味,反倒乐在其中。因此在校期间他先后获得首届教育部博士生学术新人奖、哈工大优秀毕业生。到了中物院后,他每天的生活更加忙碌,有时科研任务到了最紧要的阶段,他和研究小组经常要工作到通宵,但是他仍然乐此不疲。王超笑言,在哈工大9年的学习时光,自己的身上已经打上了深深的哈工大烙印。在他看来,哈工大人在做事的风格有一个共同的特征,就是比较踏实肯干,不太计较功利,这一点与中物院的文化传统和风格高度契合。

业精于勤。目前王超的主要研究方向为高端光学元件用抛光液。曾参与多个国家重大科技专项、重大仪器专项、科工局消化吸收再创新项目,承担多项预研、基金类项目。在工作性质明显偏工程背景下,他仍积极从工程问题中提炼基础科学问题,短短4年时间内,首次申请国家自然科学基金青年项目、面上项目均获批,发表论文多篇并申请专利。他的努力得到领导和同事的认可,单位首聘期考核他就获得优秀。工作4年时间内,他还多次获得部门突出贡献奖及年度考评优秀。

“我所在的研究小组和团队瞄准的研究方向是国际学术前沿,最终目标就是追赶甚至超越国外相关领域的研究水平。我希望自己可以在科研的道路上一直走下去,并且通过自己的努力为国家强盛做出一些实实在在的贡献。”谈到未来的规划,王超如是说。

 李国校友  

同样博士毕业的李国比王超早一年到中物院工作。他出生于1981年12月,2004年被保送至哈工大机电学院机械制造及其自动化专业读研究生,先后在这里完成了硕士、博士阶段的学习,师从董申教授。目前他在激光聚变研究中心(八所)工作,主要从事超精密加工技术方向研究工作。

在学校期间,李国所在的课题组已经和八所保持了长期的合作关系,工作上的多次接触也让他对中物院、八所和绵阳都有了较多的了解。因此,博士毕业后他放弃了出国念头,选择中物院作为新的起点。

和王超一样,李国每天的日程也安排得满满的,除了要完成科研任务,还要参与很多的生产任务,加班也就成了经常的事情。但天性乐观的他却笑着面对压力:“一点儿也不觉得累,都已经习惯了。读研究生时就整天在实验室,最重要的是要投入、对科研有兴趣。我更看重精神的鼓励。如果我的工作得到大家的认可,再苦再累都是值得的。”

在八所工作4年多时间里,李国先后承担了高技术、预研等国家级课题和多项院内研究课题,于2013年被评为副研究员,并获得所“先进工作者”、所“先进青年”等多项荣誉称号,工作能力和研究成果得到了各级领导和同事的认可与肯定。

早在博士期间,李国便和同在哈工大读书的师妹结婚了。他到绵阳工作后,两人有两年多的时间处于异地生活的状态,直到2013年才得以夫妻团聚。中物院十分重视青年人才的培养工作,不仅生活上为新职工提供诸多便利,而且在工作方面也不断为年轻人的成长创造条件。这让李国感到既满足又充满动力,并且进一步坚定了自己在科研道路上走下去的决心和信心。同时,八所作为与哈工大合作最密切的研究所之一,他也有机会再次和母校“绑定”在一起,这让他有一种异常的兴奋。

作为过来人,李国还对有志于从事科研工作的师弟师妹提出了个人的建议:“读研究生期间,要多花些时间读文献,全面掌握个人研究方向的学术前沿问题,做好知识储备,只有这样,进入到工作岗位后,才能轻松自如地应对。如果你将来真的从事科研工作,不要幻想太多、过于追求完美,而是要脚踏实地一步步接近自己的目标,还要有面对困难坚持下去的勇气。”

肖才伟祝青校友  

在中物院的哈工大人中,夫妻两人同在一个单位工作的情况并不在少数,肖才伟和祝青便是其中的代表。同样是“80后”的他们俩因哈工大而结缘,也是在机缘巧合中到了同一个研究所工作。可以说,命运将他们紧紧地联系在了一起。

2002年夏天,同样都来自湖北公安的肖才伟和祝青考入了同一所大学——哈工大。两人在哈工大相识、相知,志同道合的两人终于在研究生阶段走到一起。肖才伟就读于机械制造及其自动化专业,研究生阶段师从长江学者程凯教授;祝青就读于化学工程与技术专业,研究生阶段师从潘钦敏教授。两个人性格迥异,肖才伟性格比较外向,思维发散,爱好广泛。他的研究偏向工程,大学期间已经获得多项专利授权,老师甚至认为他更适合创业。祝青性格相对内敛一些,思维比较严谨,潜心科研,偏重基础,在校期间以第一作者身份发表SCI论文5篇,综合影响因子达35,他引180次以上,荣获哈工大第六届“十佳英才”荣誉称号、教育部学术新人奖、国家奖学金、宝钢优秀学生奖学金等多个奖项。两人在性格上的差异和互补、共同的价值观使得两人在科学研究过程中相互鼓励、相互启发、共同进步。

2014年夏天,博士毕业的肖才伟和祝青面临着人生的一次重大选择——到哪里从事科研工作?两人商量后统一了意见:一定要到同一个城市,但不一定要到同一个单位。这时,曾到中物院参加暑期社会实践的祝青对那里留下了深刻印象,于是两人开始格外关注这家用人单位的招聘信息。当化工材料研究所(三所)来招聘时,本来肖才伟是陪祝青去面试的,却没想到招聘主管也相中了自己。由于工作性质的特殊性,用人单位直言不讳:“你怕不怕?”肖才伟想了想,笑着说:“没什么可怕的,严格按程序操作就没有问题。”

如今,两人已经在三所工作了一年时间,工作和生活都已经步入正轨,哈工大精神和作风与中物院的“两弹精神”得到完美融合。三所是科研和工程并重的研究所,能很好地将科研和实际工程应用结合起来。在这个汇聚世界和全国各地人才的地方,肖才伟明确了自己的奋斗方向,并且已经成功申请了一项国家自然科学基金。祝青的工作能力也得到了领导和同事的认可。

 “作为哈工大人,应努力去坚守自己内心的那一份情怀,要相信自己,勇敢追寻自己的梦想,踏踏实实做人,认认真真做事,履行社会责任和担当。”2014年博士毕业典礼上,祝青作为博士毕业生代表发言,感谢母校的培养、老师的帮助,并表示要秉承科学精神和哈工大精神,投身强国之梦。“我一直特别喜欢一句话,‘论文写在大地上’,一个人的科研成果不但要有影响力,而且更要有作用力。在中物院、在三所,我找到了自己的事业平台,找到了用武之地。绵阳虽然地处偏远,但我们不羡慕其他人,因为喜欢最重要。我们在自己喜欢的科研世界中,看到自己研究的成果能够得到应用,为国家做一点贡献,真的很开心。”肖才伟爽朗地笑着,“回顾在母校10多年的求学生涯,点点滴滴都滋养并影响着我们,我们慢慢学会坚韧独立、学会思考辩证、不急躁不浮躁、自信沉着,尤其在博士期间经历过一段时期的迷茫和焦虑将会是人生中最宝贵的经历。”肖才伟说,“无论走到哪里,我们都是哈工大的学生,不能给母校丢脸。”

谭榕容校友  

硕士毕业的谭榕容是此次采访的校友中年龄最小的一个,如今已经在电子工程研究所(五所)第八研究室工作了快两个年头。五所也是哈工大校友最多的一个研究所,每年招聘的毕业生都在10人以上。别看她年纪小,个头也不算高,却有着超强的能量储备,短短两年时间里,她共参加科研项目11项,作为主管设计师负责国家型号项目6项,申请并获批所基金1项,2014年还被评为所优秀员工。

一说到自己的母校,谭榕容的眼里放着光芒。当年高考填报志愿时,抱着“学一门技术”的想法,她在众多高校中最终选择了哈工大,所学专业是电气工程及其自动化。入学后,身为重庆人的她很快适应了哈尔滨寒冷的气候。大学期间,热衷于科技创新的她,大部分时间都是在实验室度过的,大三时,她和团队代表学校参加了黑龙江省大学生电子竞赛获得一等奖。大学期间,谭榕容学习成绩优异,并保送攻读电气工程专业研究生,师从翟国富教授。在校期间,她就获得3项国家专利、发表2篇文章,并参与国防科工局“十二五”科研项目、总装“十一五”预研项目等。在忙碌的学习和生活之外,她还利用周末或假期时间投身到志愿服务活动中,以这样一种方式了解外面的世界,用爱心回馈社会。

谈到对母校最深刻的印象,谭榕容表示,哈工大的学术氛围比较浓,比较注重对学生科研能力的培养,而且学校的校训也比较朴实无华,“规格严格,功夫到家”体现在每个哈工大人的身上。虽然毕业已有两年时间,但她仍然通过微信朋友圈随时关注着来自母校的新消息。展望未来,她说,最重要的是脚踏实地将科研工作完成好,通过自身的不断努力在某一领域取得突破,用优异的表现为母校争光添彩。

  

短短几天的采访时间,在与这些年轻的“80后”哈工大人面对面的交谈中,我们对哈工大人身上那种独特的气质有了更深刻的认识——他们或许不是同龄人中最优秀的,却是工作最认真、最严谨、最踏实的;他们或许离那些已经功成名就的杰出哈工大校友还有一定的距离,甚至还有很长的路要走,但他们从来没有放松对梦想的追求,而且是那么执著、那么努力付出。他们用自己的行动和优异表现,践行着哈工大校训和精神;他们用自己的青春年华,勇敢地担当起国家赋予的责任和使命。我们有理由相信,已经在中物院扎根的他们未来的路一定会越走越好。终有一天,他们会成长为杰出的哈工大人,在某一领域为国家建设做出自己的贡献,为迈向世界一流的哈工大增砖添瓦。(待续)

 

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布