欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】走进中国工程物理研究院(一)张卫校友:挑战极限 乐在其中

2015年09月25日 17时11分37秒浏览次数:2787

    哈工大报讯(刘裴湘 张妍/文) 四川绵阳,一个距离哈尔滨3000公里的西南城市,一份遥远的空间距离;

    中国工程物理研究院,一个公众视野中充满神秘的单位,一份遥远的心理距离。

    但是2015年8月,当我们踏上绵阳这片山清水秀的土地,走进风景宜人的科技城,置身创建于1958年的中物院,与在这里工作的校友面对面,听他们讲述从哈尔滨到绵阳、从哈工大到中物院、从科研新兵到技术骨干、管理骨干的心路历程,突然之间,那份空间与心理的距离感消失了,代之以亲切、自豪,还有一份深深的触动与感动。

    时间有限,我们不能与中物院的300余名校友一一对话,但是通过与老中青三代校友代表的交流,我们感受到了中物院人“铸国防基石,做民族脊梁”的强烈责任感与崇高使命感,也再次看到了哈工大校训与传统在校友身上的传承与发扬。

    从第一颗原子弹、氢弹、中子弹的研制成功,到“星光”、“神光”“聚龙”装置等一系列里程碑式的重大跨越;从王淦昌、邓稼先、于敏、朱光亚等老一代“两弹”元勋到今天执著坚守的年轻人……一代又一代科研人员为了民族的振兴默默奉献。走近中物院的校友,走进他们的心灵世界,倾听他们的精彩故事——

  

  张卫校友:挑战极限 乐在其中

张卫校友(右)在工作中    

    “我没做过什么轰轰烈烈的事情。这辈子从事这个行业,完全出于兴趣、出于热爱,虽然也很累,但做什么事情没有压力、不累呢?这一路走来,做出成果的喜悦往往让我忘记了其中的辛苦,发自内心的喜欢让我自得其乐。”与中物院应用电子学研究所副所长张卫校友面对面,好像在听他讲别人的故事,一切艰难困苦在他的眼里都那样云淡风轻,一切荣誉掌声在他的心里都比不过自己对国防事业、科学研究那一份执著的爱。

    张卫与东北、与国防的缘分起源于父辈。他的父亲曾在辽宁营口当兵,1967年他出生在辽宁,2岁时回到故乡四川乐山。1986年他考入哈工大一系光电子技术专业。“当时我也不知道光电子专业到底学什么、做什么。到了哈工大以后才知道,光电子技术专业就是原来的激光专业……”回想起在哈工大求学的4年时光,张卫记忆犹新,“我入学时,光电子技术专业的教研室主任是马祖光教授。他给我们上过课、教我们做论文,还在讲座中给我们讲述他在德国留学的经历,他那种孜孜不倦、兢兢业业、一心报国的精神,对整个专业都有着很大的影响,也让我受益终身。尤其是后来我去俄罗斯读书期间,对他的科技报国之情更加深有体会。”他还讲起当年教过自己的王雨三教授等老师,老师们的言传身教都让他铭记在心。

    1990年,张卫从哈工大毕业,怀着青春的火热激情与学为所用的报国丹心,来到中国工程物理研究院,在应用计算机研究所(十二所)从事高技术的理论跟踪、分析、计算等工作。1993年,中国工程物理研究院根据高技术从理论研究转向实验研究的发展需求,对组织机构进行调整,张卫随老专家苏毅研究员(校友)等转到应用电子学研究所(十所),4个人成立独立的科研室,担负相关技术实验研究重任。

    工作期间,张卫一边参加中物院集中组织在成都的俄语班学习,一边与同事奔波于成都、绵阳两地采购办公设备,筹建实验的基本条件。为了保证学习与工作两不误,别人用一年学习的俄语班,他只参加了3个月培训,其他都靠见缝插针挤时间刻苦自学。他依靠自身的勤奋努力,成为4名被中物院选派到俄罗斯继续深造的留学者之一。

    1994年,张卫踏上俄罗斯求学之路,来到莫斯科工程物理学院读博士研究生,师从当时激光标准技术领域著名的尼古拉依·彼得罗维奇·普拉辛克教授。他根据单位发展的实际需求,忍痛割爱放弃原来的研究方向,转学激光雷达技术。4年多的学习,对他既是身体也是意志的考验。语言的障碍、物资的匮乏、恶劣的环境与学习的压力、异乡的孤独、思亲的煎熬压得人快透不过气,尤其是冬天气温低至零下三四十度,室内没有暖气,半夜冻得把所有的衣服裹在身上取暖都不顶用……但他想到马祖光教授当年的经历和精神,想到祖国和单位的期望,硬是咬牙坚持了下来,这使他的科研水平和能力都得到了质的提升。

    “每个人都有自己的历史责任,不要把自己的责任推给别人。我们要做的就是要尽自己最大的努力,去完成历史赋予我们的责任、老一辈交给我们的任务,其他的都顺其自然。”这就是张卫的人生理念。正是这份神圣的责任感使然,1999年张卫取得博士学位学成回国后,积极投身于高技术事业的开创,在激光物理与光学工程技术领域具体负责和组织设计、研制了多套大型工程样机系统,组织实施了多项国家级外场大型综合技术验证试验,解决了一批关键技术难题,对我国在相关技术领域的研究取得大跨度进步做出了重要贡献。 

    “规格严格,功夫到家”是哈工大校训。多年来,张卫在工作中始终秉承母校的传统与精神,坚持以系统的思维、严谨的态度对待每一项工作、每一个细节,他认为这是确保试验一次成功、次次成功的关键。他任技术负责人的外场试验,无论多忙多累,每天都会亲自查看关键试验数据,从中发现问题、分析问题,形成对系统的综合分析判断,提供科学动态的决策参考。不仅如此,大型试验的运输路线、现场布置、后勤保障等,他都会事必躬亲,做到心中有数。无论是作为科研室领导还是所级技术领导,他都保持一贯认真细致、吃苦耐劳的本色,亲自带车勘察路线,不远千里奔波、不辞颠沛劳苦,把所有可能经过的路线全部都跑一遍。对哪些山洞能穿、哪些桥梁能过、哪些路面能走,做到了如指掌;对试验现场的气候特征、气温条件以及周边的防护措施等他都亲自踩点,力争万无一失,确保系统的安全与试验的圆满。

    “他们做的都是别人没有做过的,挑战人类极限的创新任务,但他们遇到任何难题都没有退缩,虽然过程很艰辛,但他们每一次都能攻克困难、取得成功。成功一次两次不难,但一直成功就非常不容易。探索成功背后的规律,就是他们敢啃硬骨头的精神,无私奉献的精神。”十所宣传部部长杨华介绍说,从“九五”、“十五”到“十一五”,张卫带领团队承担的都是高技术领域具有开创性的国家重大项目,涉及学科多、参试单位广、工作条件差,任务艰巨、时间紧迫、挑战严峻,能否攻克技术难关,谁心里都没底。每每在最困难之际、最低迷关头,张卫总能以刚强的意志、无畏的精神、乐观的态度,为大家注入强心剂,激发团队战胜困难的信心,点燃队员探询未知的热情。因此多年来张卫在激光总体技术、照明技术、参数诊断与评估技术、控制技术、高精度实时时序同步控制技术等方面做了大量具有国际先进水平的原创性工作,得到了国内同行与专家的认可。对此,张卫却表现得非常淡然:“我们从事的都是探索性的前沿问题,每一次都挑战极限。但在我看来,无论技术指标有多难、复杂程度有多大,只要没有物理极限,技术上就一定能够解决。”

    锲而不舍的努力,不畏艰险的开拓,使张卫先后荣获“国家863计划项目研究先进个人”、“国家重大专项任务先进个人”、中物院“九五期间先进工作者”等称号,成为中物院“双百人才”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2005年起享受国务院政府特殊津贴,2010年获中国科协求是杰出青年工程奖。他还获得国家科技进步奖二等奖1项、军队级科技进步奖10余项。

    “一代代中物院人都是这样走过来的。大家都是为了这一份事业,为了坚守一种理想、一份责任,几十年如一日,默默无闻,这已经成为一种习惯,成为我们生活的一部分。”张卫说,能够走到今天,离不开国家和母校的培养,离不开中物院提供的良好平台和机遇。他说,中物院有一流的科研条件、科研设备和科研理念,为年轻人提供施展才华的舞台,让年轻人能够放开手脚做事,在实战中得到充分的历练,在团队中开心地工作并迅速成长。比如为了激励年轻人创新而设立的院长基金、所长基金,因人而用、用人所长的机制,传帮带的优良传统,兼容并包的文化氛围……“只要你真心热爱这份事业,就能够从工作中找到乐趣;只要你有能力并愿意付出,就一定能够脱颖而出。中物院的事业平台会让你没有后顾之忧地全身心投入工作,实现自己的人生价值。”

    采访最后,张卫的话题又回到他心心念念的母校。“哈工大的校风、校训非常朴实,但独具特色。哈工大培养学生,不仅重视扎实的基础理论知识,更重视思维方式的训练和动手能力的培养。比如我们金工实习中的车钳铣刨磨等训练,比如在校期间的各种科技创新,让学生踏入社会以后能够迅速融入工作当中。十所有很多哈工大的毕业生,他们都有一个共同的特点,就是校训所说的‘规格严格,功夫到家’,这非常符合中物院面向国家战略需求的大工程、大项目的要求,希望母校能继续保持这种人才培养特色。”他还建议在校的学子,珍惜学习机会,学好基础知识的同时锻炼思维方式,善于学习别人的优点,提高学习能力、知识转化能力、对问题的理解和把握能力。“智商很重要,但情商更重要。今天我们做的很多大项目,都是全国大协作,需要的是互相包容、理解和支持的团队合作,不能靠单打独斗。如果自我意识太强、没有团队精神,是很难发展、很难成功的。因此在学校期间要先学会做人,这比学会知识更重要。”张卫说,现在人人都在说中国梦,说到底,只有我们每个人都实实在在做事,把该做的做好,才能最终实现个人的梦想、实现国家的梦想。(待续)

 

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布