欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

带着梦想开启大学每一天

2015年09月25日 14时36分37秒浏览次数:281

    哈工大报讯(电气学院 吴建强/文)建校95年来,哈工大人用一次次播种、一季季耕耘、一年年积淀,形成了以 “爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神,形成了优良的教学传统和鲜明的国防航天特色。多年来,哈工大秉承“规格严格,功夫到家”的校训,为国家培养了一批批勇于追梦、锐意进取、无私奉献的优秀人才。从老一代“八百壮士”到新一代科教精英,从知名教授到普通教师,一代代哈工大人肩负起民族复兴和国家建设的历史重任,把自己的青春甚至一生都献给了祖国北疆、献给了哈工大。他们用责任与担当、执著与坚守诠释着哈工大精神的内涵,也成就了哈工大今天的辉煌。他们是你们的前辈,他们的精神将成为你们前行路上的灯塔和方向标。
  今天,你们带着新的憧憬和期待迎来向往已久的大学生活,开启了人生新的征程。在这里,你们将面对的不仅是专业知识的学习、创新能力的培养,还有综合素质的提升、做人做事的锤炼、未来人生的规划。在此,我有几句心里话要与同学们交流分享:
  首先,要树立远大目标。《荀子·劝学》篇说,不登高山不知天之高,不临深溪不知地之厚。只有站得高,才能看得远。如果我们的目光只看眼前,就如同井底之蛙,永远看不到天地之大、世界之精彩。所以大家一定要努力跳出狭隘的井口,有理想、有梦想,风物长宜放眼量。当你有一个远大的目标作为人生努力的方向,你就能在任何时候都不迷失自己,在任何困难面前都有前行的力量和勇气。
  其次,要合理规划人生。4年时间其实很短,如白驹过隙,如果大家不提前做好规划,不抓紧时间,带着责任感、紧迫感努力学习,4年之后将会留下无法弥补的遗憾。一位前辈对我说过一句话:早一步,是财富;晚一步,是包袱。我一直牢记心中,今天我把这句话送给你们,希望大家珍惜美好的大学时光,努力规划好大学生活,既不目光短浅,也不好高骛远,在完成好各项学习任务的前提下,积极参与科技创新、社会实践,全方位锻炼自己,让大学生活充实而精彩。
  最后,要勤学笃行,知行合一。古人说,业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。所以无论严寒还是酷暑,无论顺境还是逆境,希望你们都不要停止奋斗的脚步。要在大学伊始就播下希望的种子,然后用每一分努力勤奋耕耘,用每一滴汗水认真浇灌,才能在4年之后收获丰硕的果实。要始终坚持博学、审问、慎思、明辨、笃行,踏踏实实的一步一个脚印地往前走,用青年之风采、青年之精神奏响青春的华彩乐章。
  亲爱的同学们,从你们背起行囊、告别家人、踏进哈工大校门的那一刻起,你们就已经成为这所名校的崭新一员了。你们将与哈工大一起成长、一起进步、一起迎接机遇挑战、一起体会苦乐忧欢,在你们的生命里也将永远打下 “哈工大英才人”的印记。这意味着你们既要传承哈工大的辉煌历史,更要承担起她赋予你们的沉甸甸的责任与使命。同学们,立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。希望你们带着美好的梦想、坚定的信念开启大学生活的每一天,格物、致知、诚意、正心,未来的日子就一定会海阔天空,因为未来就在你们自己的手中!
  (摘自国家教学名师吴建强教授在英才学院2015级新生入学仪式上的发言)


 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布