欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【喜迎党代会 历次党代会回眸】以立德树人为根本,不断凸显思想政治教育实效性

2015年12月12日 18时11分53秒浏览次数:852

  党的机关支部要把组织和领导学习当作最重要的一项任务,使支部成为学习活动的中心。因此要求党的机关支部经常熟悉和研究党员和非党员工作人员的学习状况和学习中发生的问题,及时反映到上级党委和有关领导学习的组织,为讲课的教员或作报告的同志搜集有关材料,随时教育和帮助党员努力学习克服困难;选拔或指定各类学习组织的辅导员,帮助并培养教育他们,团结和组织学习中的积极分子,有目的地组织座谈会、讨论会和其他学习活动,活跃学习生活。

  每个党员应把学习——特别是努力提高自己的觉悟程度和领会马克思列宁主义、毛泽东思想当作自己的职责和义务,并积极带领非党工作人员参加学习。根据上级党委关于在职干部与教师政治理论学习的有关规定,凡文化水平不够初中毕业程度的应以学习文化为主,要积极参加工会举办的业余文化补习学校,同时学习简单的政治理论常识(今后每周上一次课),凡有初中文化程度与相当初中程度的并具有基础理论知识的同志,应参加我校自己组织的政治常识读本的学习班,其他教师职员参加哈市大专院校教师业余政治学校,系统地学习4门课程,或部分同志学习社会主义经济建设的理论。

  学生支部的每个党员,既要把努力提高自己的知识水平和专业知识当作党交给的任务勤奋地、努力地学习,还要特别重视政治课学习,努力提高觉悟程度和领会马克思列宁主义、毛泽东思想,积极关怀了解学生们对共同政治课的学习情况,端正同学们的学习态度,并在政治教研室的密切指导下改进学习方法。因为各种专家通常是通过各种专业去培养,而全心全意为人民服务的人生观和处理观察问题的正确立场方法,主要是通过系统的马列主义教育来实现。政治教研室的党员与非党同志们应安心工作、努力钻研理论,并通过与学生接触和适当的参加社会活动,了解学生思想实际和我国各种建设成就,丰富自己的教课内容,不断改进教学质量。

  时事政策则是教师、职员、学生、党员和非党工作人员都必须学习的知识,学习它既可以扩大丰富自己的政治眼界,又容易使每个人从事的具体工作与国家的伟大建设任务联系起来。故今后党委应该定期组织时事政策的报告,或协同行政对上级党委、政府的重要决定及时组织传达报告并作讨论。

  党的支部应该协同行政及教学、学习领导机构,经常检查每个工作人员和学习岗位上的党员的学习情况 (包括政治与文化或专业学习),把学习的表现作为对党员审查和鉴定的主要内容之一,随时纠正某些党员忽视学习的现象和不正确的学习态度,并注意给学习困难的以具体的帮助和指导。

  只有不断地提高师生员工的思想水平,才能保证教学与行政任务的完成,才能保证为国家培养出德才兼备的人才。因此必须经常不断地向教职员工、学生进行努力学习苏联先进科学技术的教育、品德教育与思想作风教育,领导党员群众向一切违反马列主义原则、违反教学方针和教学计划的现象作斗争。

    ——第一次党代会

    既要抓工作,又要抓马列主义学习。两年来,广大党员干部、教师和学生都结合“整风”运动学习了马克思列宁主义。在“整风”转入经常的情况下,我们还需要开展经常的马列主义理论学习,进一步帮助党员干部提高思想理论水平,帮助师生继续实行自我思想改造,并从理论上深入贯彻、学习党的方针、政策。为此,除在干部、教师和学生中继续进行形势与任务学习外,应系统地进行马列主义基础理论的学习。今后要采取各单位组织学习小组的办法进行学习,辅之以作问题解答报告。学习内容是马列主义基础课和形势与任务。每周学习时间8小时(其中4小时占办公时间)。领导干部学习政治理论,一方面要提倡认真读书,另一方面要提倡结合实际、总结工作、写作文章。下半年在学生中即将开设社会主义概论、政治经济学、哲学和形势与任务等课程。全校党组织要下决心逐步充实马列主义教研力量以解决任务重、教员少的问题。要在三、五年中建立起一支坚强的理论工作队伍。目前解决的办法之一是专职教员和兼职教员相结合,为此,兼职教员备课落实从现在开始,可给准备开课的同志一定时间集中学习。

  为进一步加强学生的思想政治工作和管理工作,1958年暑假后,我校试行了班主任制度,150名学生中配备一名班主任。当时从学生中抽调出一部分做过一定工作的同志担任班主任,应该说,这是我校政治工作建设中的一项重大措施。班主任的主要任务是:在学生中进行思想政治工作,保证党的意图和方针政策得到贯彻,并通过加强对学生的管理,达到对学生进行全面教育的目的。班主任的编制属于党群系统,主要做政治工作,也担任一部分教学行政工作,班主任应参加专业委员会。班主任的具体工作是:进行思想政治教育工作,促进学生在政治上的成长;关心学生的业务学习,保证学习质量的提高;组织和领导学生的生产劳动;建立和巩固学校教学秩序,树立和发扬刻苦钻研自由讨论的学风。为了做好上述工作,班主任应该和学生同吃、同住、同劳动。目前班主任大部分兼任了专业副支书等职,在工作中努力肯干、虚心学习、联系群众,工作很好,已在党的政治思想工作中起到了显著作用。我们应该十分关心他们的学习和工作,帮助他们总结经验,提高思想政治水平。目前有个别同志不安心于这个工作,没有看到加强党的领导骨干、保证培养工人阶级知识分子的重大意义,是不对的。有两个问题应该明确起来:一是班主任的名额要固定下来;二是担任班主任工作的同志可以利用适当的时间进行学习,经过一定时期的工作后,根据需要和自己的特长可以分别担任业务教学和研究工作、马列主义教学工作、行政工作和党的工作,而由其他同志再接任班主任的工作。

    ——第二次党代会

    坚持组织学生、干部和教师参加生产劳动,加强劳动中的思想政治教育。

  应该看到,学生、干部和教师按照规定的制度参加劳动,是根本性的一件大事。我们的干部和教师一定要坚持参加劳动并尽可能与学生编在一起。这样既能自己进行劳动锻炼,又便于对学生进行思想教育。

  要注意加强劳动中的思想政治教育,特别是注意加强阶级和阶级斗争的教育,培养热爱劳动、热爱劳动人民的思想感情。在进行劳动的过程中,可有计划地访问老工人和贫农、下中农,主动地去了解有关的工厂史、村史、家史和请一些老工人、老贫农现身说法,对比今昔,以便使在新社会成长起来的年轻学生们真正懂得什么是阶级,什么是剥削和压迫,什么是阶级斗争;懂得谁是敌人,谁是朋友,知道憎恶敌人,热爱工农群众。

    ——第三次党代会

    当前党的思想建设的主要任务是继续深入批判极“左”思潮,同时也要防止“右”的干扰,进一步端正思想政治路线。要深入从思想上解决工作重点转移的问题。高等学校的基本群众是教师、学生以及为教学科研服务的干部职工,办好学校无疑应当依靠学校中的基本群众,但首先要依靠教师。这是党的群众路线在教育战线上的一个非常重要的具体表现。

  为了实现党的政治领导,必须做好党的思想教育工作。要加强教师的思想政治工作。党委要有专人并且要有相应的机构来管好这方面的事。要引导教师自觉地学习政治,学习自然辩证法,学习时事政策,走又红又专的道路。教师既要教书,又要教人。对于教师中存在的重科研轻教学、重专业轻基础、重讲课轻实验的思想倾向,要加强思想政治工作。要鼓励教师树立献身四化的革命思想,解放思想,破除迷信,艰苦奋斗,积极进取,努力攀登现代化科学技术的高峰。

  学校的根本任务就是培养人才,要重视学生的思想政治工作。在坚持四项基本原则的前提下,继续深入开展以学习为中心、以“三好”为目标的创“三好”树新风活动,引导学生德智体美全面发展。教育学生树立远大的共产主义理想,为实现四化奋发学习,并且要进行共产主义品德教育,加强组织性纪律性,开展多样化的文体活动。为鼓励学生做到“三好”,要制定评选和奖励“三好”学生、优秀学生干部和先进班级的办法和规定,甚至要考虑建立奖学金制度。共青团要认真搞好自身建设,特别是要搞好团支部的建设,成为党团结教育青年的坚强核心,充分发挥党的助手作用。此外,还要加强学生辅导员的工作。

  加强形势任务教育,逐步恢复和建立党的宣传员、报告员制度。坚持每周半日政治学习的制度。要重视和加强政治工作队伍的建设,注意选拔和培养政工人员,要帮助他们提高政治思想觉悟、科学文化水平和政治工作的业务能力,使之成为真正的“灵魂工程师”。

    ——第四次党代会

    清除精神污染,建设社会主义精神文明,首先必须提高思想政治工作在学校中的地位和作用。学校应该永远把坚定正确的政治方向放在第一位。党的十一届六中全会重申和进一步肯定了“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线”。所谓“生命线”的作用,就是思想政治工作的保证作用,保证学校的社会主义性质和社会主义方向,保证正确地贯彻执行党的路线、方针和政策,保证教学、科研、后勤和其他各项工作任务的胜利完成。在新的历史时期,任何怀疑或削弱思想政治工作的言行,都是错误的。

  我们要坚决贯彻十二大精神,坚持两个文明建设一起抓。在当前和今后一个时期内,要集中财力、物力、人力搞好重点专业或学科的建设,为此要克服那种你挤我、我挤你的平均主义思想,正确处理好重点和非重点的关系。在教学工作中,要正确处理好以校内教学为主和校外兼课的关系。在科学研究工作中,要发挥协作精神。在培养学科带头人和落实师资提高规划中,要恢复我校“摘桃子”和“分桃子”的传统做法。后勤工作,关系到全校各类人员的切身利益,在取得各种物质条件时出现相对的好和差、先和后的矛盾,要做大量的思想政治工作。上述情况需要我们把业务工作和思想工作结合起来一道去做。为此,从事党的工作、政治工作的人员和从事业务行政工作的人员要互相通气,互相支持,密切配合,协调一致。此外,还要规定一些制度。比如,在研究、布置、检查、总结业务工作的同时,也要研究、布置、检查、总结思想政治工作;在召开有关业务工作或思想政治工作的会议时,也要把讨论、部署业务工作同讨论、部署思想政治工作结合起来。

  要坚持马列主义理论教育的阵地。马列主义教师对于保护学生不受精神污染,对学生进行坚持四项基本原则的教育有特别重要的责任,在教学工作中要坚持理论联系实际的原则,努力提高教学的思想性、科学性和战斗性。政治经济学教研室从学生思想实际出发讲授社会主义优越性的经验,要大力推广和发展。在科研工作中,要从我国实际出发,着重研究社会主义建设中现实需要的理论问题。为此,要建立一支政治立场坚定、理论基础牢固的马列主义教师队伍。这支队伍不仅在质量上要提高,在数量上也要有相应的补充。为了对学生进行爱国主义教育,要增设一些文科方面的选修课,或举办一些讲座。

  全校教师要教书育人,为人师表。教师不仅要对学生传授科学文化知识,而且要引导学生树立坚定正确的政治方向,成为又红又专的科技人才。要推广百名教授上阵做学生思想政治工作的经验。今后,青年教师、马列主义理论课教师都要轮流担任班主任。每个任课教师都要深入班级、学生宿舍做思想政治工作。教师晋升提级要全面考核教书育人的情况,对政治思想好、业务能力强、关心学生健康成长的又红又专的教师,要优先晋升提级,并给予鼓励和表彰。在全校的干部、职工中也要开展为人师表的活动。

  要重视群众的自我教育活动,这也是做好思想政治工作的一种“能源”。近年来,在学生和青工中开展的“我们专业的昨天、今天和明天”的活动,振兴中华的读书和演讲活动,以及业余马列主义理论学习和党的基本知识的学习活动,组织各种社团等,都是群众自我教育的好形式,这对于学生和青工进行爱国主义教育,抵制精神污染,培养他们的社会工作能力都是很有益处的。我们要继续把这件事抓好,取得更大的成效。

  榜样的力量是无穷的,先进典型往往代表一个时期的工作方向。所以,我们要继续大力表彰和宣传先进人物、先进集体的事迹和经验,树立革命正气,反对精神污染。各级政工干部都要深入实际发现和培养、关怀和爱护、总结和推广先进典型的事迹和经验,这是政工干部的一项基本功。目前特别值得注意的是,有了先进典型,更重要的是推广他们的经验,在面上开花结果。

  要进一步提高思想政治工作的质量,一是要有针对性;二是要讲清道理;三是要掌握政策。要加强对各类人员的思想政治教育。对学生要着重进行爱国主义、共产主义的理想教育,引导学生为实现社会主义现代化而奋发学习。对干部要进行全心全意为人民服务的思想教育,带头抵制和纠正不正之风。继续办好党校,轮训党政机关党员干部。在教师中,要引导他们中某些人克服个人名利思想,发扬协作精神,搞好专业建设,提高教学质量,完成国家科研任务。在教职工中要反对“一切向钱看”的观点,发扬工人阶级主人翁精神。要努力办好政工政治学校,争取在3年或多一点时间内,将全校青工轮训一遍,在进行思想教育的时候,除了要有针对性,还要讲清道理。做好思想政治工作,还要掌握政策。要运用“团结—批评—团结”的公式,坚持疏导方针。政治工作是一门科学,党的干部和政工人员要经常深入调查各类人员的思想状况,提高理论水平、政策水平和文化水平,总结工作经验,使政治工作系统化、理论化和科学化,以适应新时期政治工作的需要。

    ——第五次党代会

    深入开展密切联系实际的理想教育,共产党员、共青团员和先进分子要树立为共产主义事业而奋斗的远大理想。要把远大理想和共同理想教育结合起来,与实现哈工大的具体奋斗目标教育结合起来,用共同理想把哈工大建设成具有鲜明特色的社会主义大学。我们要培养哈工大意识,树立哈工大精神,走哈工大道路,发扬哈工大作风。

  为把理想教育真正落实到实处,我们要深入开展向身边优秀共产党员学习的活动,扎扎实实开展 “创双文明先进集体和先进个人活动”,要大力宣传和表彰在两个文明建设中表现突出的先进集体和个人,并把先进集体和先进个人创造的先进思想和先进事迹变成全校师生员工共同财富。要树立尊重和支持先进的良好风气。

  要坚持做好改革中的思想政治工作,就必须做到思想政治工作同全校各项业务工作的改革同步进行,克服“两张皮”的现象,在体制、管理、教学、科研、后勤等各项改革中,思想政治工作都要起到服务作用,保护作用。为此,全校党政干部必须深入改革的具体业务领域中去,了解和熟悉业务,要同业务干部经常接触,了解他们的工作和思想。各级行政管理干部和业务干部在做好业务工作的同时,必须做好思想政治工作。我们要在全校行政管理干部和业务干部中推行岗位思想政治工作责任制。

  加强思想政治工作一定要建立一支精干的思想政治工作队伍。通过各种渠道,加强政工干部文化素质和政治思想素质的培养提高,逐渐适应改革、提高、发展对思想政治工作的要求。继续选留有志于思想政治工作的品学兼优的毕业生充实政工队伍。不断扩大兼职政工干部队伍,加强班主任工作,把教书育人活动持久地开展下去。要加强思想政治工作的科学研究工作,搞好政工人员职务聘任工作。

    ——第六次党代会

    把德育放在首位,既要抓认识,又要抓落实。在今后3年内,要在以下5个方面努力做到:

  一是队伍落实,建立起全员、全过程、全方位齐抓共管德育工作的格局。要充分发挥以下4支队伍在德育工作中的积极作用:(1)马列主义教师队伍;(2)党务工作者、专职政工干部队伍;(3)广大教师、干部和工人队伍;(4)学生骨干队伍。

  二是制度落实。要把学生的德育纳入教学计划,在教学计划的各个环节都要强调德育方面的要求。要研究德育工作评估问题,建立德育工作的指标体系,制订考核办法与奖惩措施,以使德育工作逐步走上规范化、科学化的轨道。要建立健全各种制度,比如学生参加集体活动的制度、社团活动制度、班主任工作制度等,做好德育的基础性工作。

  三是条件落实。要加强在德育工作上“投入”,在经费上予以保证,逐步解决学生的活动场所、活动条件等问题,做到每个学生小班每周一至两天有个稳定的活动地点。

  四是在政策导向上落实。评职、晋级、评优、进修、出国访问考察等,都要有利于德育工作的展开,鼓励广大教职工热心于教书育人、管理育人、服务育人,鼓励马列主义教师和政工干部安心并创造性地做好本职工作。

  五是要使德育工作在每个小班、每个学生身上见到实效。为此,有关干部和班主任要把工作重点放到班级建设和团支部建设上。要抓班级核心建设,抓班风建设。班主任在班级建设中有重要责任,担任班主任工作的教师和干部要以高度的责任感尽心尽力地做好这项工作。任课教师在完成教学任务的同时要关心班级建设。

    ——第七次党代会

    今后党的建设和思想政治工作必须自觉服从服务于学校“培养人才一个根本,教学科研两个中心”,服从服务于学校的“211工程”建设,只有这样,思想政治工作才有生命力。越是改革开放,越要加强思想政治工作。江泽民同志在全国教育工作会议上强调:“要针对改革和建设过程中出现的新情况、新问题,不断加强和改进学校的思想政治工作和两课教育。”在目前的条件下,我们要教育广大教职工正确处理国家、集体、个人三者利益的关系,努力改善他们的工作和生活条件。要树立全员德育意识,自觉地把德育工作渗透到教学、科研和对学生的培养与管理的全过程中去。要加强对“三育人”工作的领导和指导,不断总结新经验,发现和树立新典型,把教书育人、管理育人、服务育人落到实处。要加强马克思主义理论课和思想政治教育课的改革力度,学校提供必要条件,保证“两课”改革试点工作顺利进行,充分发挥“两课”在思想政治教育中的主渠道作用。要树立学生思想政治工作人人有责的全员意识,形成全校各部门齐抓共管的局面。

  专职党务工作者和政工干部是党建和思想政治工作的骨干,我们要关心这支队伍的建设,逐步改善他们的工作和生活。在评职、晋级、进修、奖励、出国学习和考察访问等方面,要不断完善有关政策措施,以有利于队伍的稳定和提高。工作在学生工作第一线的学生政工干部是教师队伍中的一部分,应与教师享受同等待遇。各级党政组织都要关心这支队伍的建设,充分发挥他们的作用。党务工作者和政工干部要继续发扬热爱岗位、献身事业的精神,创造性地开展工作。

  党的建设和思想政治工作是需要投入的。我们要从培养跨世纪人才的高度出发,不断增加学校精神文明建设的投入,为学生活动提供必要的场所和各种现代化教育手段,为开展党建与思想政治工作增加必要的经费投入,以保证在新形势下党建与思想政治工作有坚实的物质基础。

    ——第八次党代会

    要针对改革和建设过程中出现的新情况、新问题,不断加强和改进学校的思想政治工作;要针对当前部分师生中存在的疑虑和问题,及时宣传党和国家的方针政策,及时沟通学校的情况,释疑解惑,理顺关系,变被动为主动,变阻力为动力;要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为考虑一切问题的出发点和归宿;要发挥党的政治优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,使全校党员、干部、师生员工团结一致,精神振奋地投身到学校改革和发展事业中去。思想政治工作必须自觉地服从、服务于学校的中心工作,渗透到教学、科研、生产开发和对学生培养与管理的全过程中去。高等学校肩负着培养人的特殊历史使命,是社会主义精神文明建设的基地和窗口。在“两个文明”建设中,关键是做人的工作,提高全员的思想道德素质,加强对大学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育,倡导科学的世界观、人生观、价值观,发扬中华民族传统美德和哈工大优良作风。要继续抓好教书育人、服务育人、管理育人工作,逐步形成一个“全员、全过程、全方位”育人的优良环境。思想政治工作和社会主义精神文明建设必须齐抓共管,形成一支强大的队伍。专职党务工作者和政工干部是这支队伍中的骨干力量,学校各级党政领导要关心这些同志,尽力改善他们的工作和生活条件,采取必要的政策和措施稳定和提高这支队伍。党务工作者和政工干部要爱岗敬业,不断进取和创新。

    ——第九次党代会

    加强党的思想建设,不断提高广大党员和干部的综合素质;加强领导班子建设,不断提高执政能力;加强党的组织建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用;加强和改进党的作风建设,树立良好的党风和党员形象;加强民主建设,充分调动各方面的积极性。

  加强学生思想政治教育,形成全员、全过程、全方位育人的良好整体环境和德育的格局。构建思想教育系统、教书育人系统、服务育人系统、管理育人系统、学生自我教育系统。明确任务,各负其责。坚持德育与智育相结合,教育与管理相结合,课内与课外相结合,服务与引导相结合,教育与自我教育相结合。

  加强和谐校园建设,营造世界一流大学的校园文化氛围。坚持以人为本,努力建设特色鲜明、和谐共进的校园文化环境,主要包括校园精神体系、制度体系、学术体系、校园文化实践体系、校园环境体系5个方面。

    ——第十次党代会

    着力完善科学育人体系,不断提高思想政治教育的针对性和实效性。坚持把传授知识技能与坚定理想信念结合起来,把课堂教学与社会实践结合起来,把继承传统与开拓创新结合起来,大力培育优良的校风、教风和学风,引导师生自觉践行社会主义核心价值观。不断改进思想政治理论课教育教学,更好地发挥大学生思想政治教育的主渠道作用。完善学生教育发展大纲,深化先进班集体创建、基层党团组织创新和党团校改革,增强思想政治教育的针对性和实效性。构建师生事务服务体系、职业生涯规划指导体系和心理健康教育咨询体系,努力在解决实际问题过程中提高思想政治教育效果。促进和发展自我教育,调动和依靠社会力量,发挥教职员工主观能动性,注重在重大和突发事件中锤炼队伍,汇聚思想政治教育工作的整体合力,继续开创哈工大思想政治教育工作新局面。

    ——第十一次党代会


编辑:刘雅薇

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布