欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【喜迎党代会 历次党代会回眸】以干部队伍为抓手,不断加强科学管理

2015年12月10日 08时14分23秒浏览次数:650

  加强干部的培养和挑选工作。

  目前我校不论党内还是党外干部的数量都不够,而且质量也不高。我们还不善于通过工作,通过总结,检查工作,教育培养干部,使干部既熟悉本部门的业务又懂得在学校进行工作的特点,主动地进行工作,因而还远不能适应学校发展的需要。但这并不是抹杀干部工作上的成绩,只能说目前仅有的一定水平的一定数量的干部还不够,因为我们既要满足当前需要,还要把工作搞得更好,更要看到事业的发展。

  为满足工作需要,党组织要重视干部培养挑选工作,依据德才两个标准从以下的一些方面做好这个工作。

  一切部门的党员负责同志应把领导学习当作自己重要的任务。保证学习时间,指导本单位的学习,积极参加政治理论学习,协助支部搞好政治理论学习,并适当地利用传达或总结工作等方式进行业务学习。

  支部要善于了解行政工作意图,并结合行政工作的计划进行动员教育,进行检查工作,通过检查工作考察干部,配合行政工作总结教育干部。

  人事的主管部门、行政负责同志对干部要心中有数,为培养干部建立干部培养提拔的后备名单,支部必须协助提名和进行政治品质的了解考察工作。

  ——第一次党代会

  两年来,由于我们提拔了一批干部并调来了一部分从军队转业的同志到学校工作,使我们的干部力量有了一些增加。但因为本学年分建了哈尔滨建筑工程学院和重型机械学院,建立了一些新系,干部在数量上的矛盾仍然很尖锐。目前处级干部缺一部分,科级干部缺得较多。学校应采取自力更生为主的办法,大胆地适当地提拔一部分密切联系群众的德才兼备的干部担任领导工作,并请求上级给予适当补充,以便健全各级领导机构。

  为完成学校的任务,还必须继续提高干部的文化业务水平。已经达到高中文化程度以上的干部,除应努力学习马列主义政治理论外,还要认真学习本专业的知识和一定的与本校、本系有关的科学技术知识。中央曾经指出:“全党的干部,凡是有条件的,都必须认真地钻研理论和业务,顽强地下苦功,把自己改造成为‘又红又专’的红色专家。”这个指示我们应该坚决执行。没有达到初中文化程度的科级干部应当首先着重学习文化。过去我们曾经抽调一部分同志短期学习文化,经验证明这是一个有效的办法。文化程度低的处级干部除学习政治理论外,也应该补学点文化。学校各级干部还要尽量避免经常调换,以利于干部更好熟悉业务。业余党校应继续办好。

  ——第二次党代会

  对干部、党员的教育要和严格管理结合起来。这几年我们在管理干部和党员方面做了很多工作,但还有不少工作有待今后改进和加强,在干部和党员中,也还有—些问题亟待解决。在这种情况下,我们就要:

  (1)严格对干部的考察了解工作。随着学校调整任务的基本完成,干部的审查、调配工作已转入经常,在今后一个时期内应把干部管理工作重点,转移到考察了解和提高干部方面来。在对干部的考察了解中,要首先对党委管的和党委代上级管的干部,一个一个地进行深入考察了解,掌握他们过去和现在的全部情况,以利培养、提高和任用。

  (2)恢复干部鉴定工作。通过鉴定,对干部作一次全面系统的了解,并使干部全面认识自己,进一步改进工作和增强党性锻炼。在鉴定中,要以自我检查为主,本着团结—批评—团结和“惩前毖后,治病救人”的精神,开展批评和自我批评,交换意见,实事求是地肯定优点,指出缺点,明确继续进步的方向。

  (3)定期召开党委常委会、总支和支部委员会的生活会。总支和支部委员,除参加所在党组织的生活会外,每个季度至少要召开一次委员会的生活会。总支委员会生活会应吸收党员系主任参加,机关支部委员会的生活会应吸收党员处长、科长参加,教师支部委员会的生活会应吸收党员教研室主任参加。各级委员会的生活会记录,要逐级上交。党委对总支、总支对支部送上来的生活会记录,应指定专人认真阅读和研究。

  (4)严格掌握干部德才标准和配备规格,认真履行干部任免手续。根据中央组织工作会议精神,今后应对党员干部的德才要求更加严格,根据国防科委和省委要求,要明确干部配备规格,注意干部的稳定提高,同时也要保证配齐各个环节的干部。要提倡干部能上能下,能“官”能民,任用干部时也要考虑到促成这种风气的形成。对于干部的任用调动,要有组织鉴定,并坚持先按规定履行批准手续,然后到职工作。

  (5)各级党组织要对干部和党员从思想、工作、学习、劳动、生活等各方面进行系统的监督,监督他们是不是遵守党纪国法,是不是遵守“党政干部三项纪律、八项注意”,有没有特权思想,有没有脱离群众、欺压群众,有没有贪污腐化变质等。要提高政治警惕性,克服资产阶级思想影响,防止产生新的资产阶级分子。

  (6)加强党的监察工作,严肃党的纪律。为了加强监察工作,中央作了关于加强监察机关的决定。我们必须贯彻执行中央的决定。结合上级指示和对重大案件的处理,向干部、党员进行了纪律教育,从而打击了邪风,伸张了正气,加强团结,增强党的战斗力,提高了干部、党员遵守纪律、向不良倾向作斗争的自觉性。今后,我们要继续向一切坏人坏事进行斗争,特别要向贪污盗窃、投机倒把的行为进行斗争,向违法乱纪、道德败坏的现象进行斗争,以保证党章得到严格遵守,党的路线、方针、政策和国家计划得到贯彻执行,党的民主集中制得到加强,党员、干部遵守党纪国法和共产主义道德得到有力的监督。

  ——第三次党代会

  组织路线的核心问题,是注意选拔好干部,特别是注意选好接班人。这是一件大事。要根据叶剑英同志国庆讲话中对各级领导干部特别强调的三条,选拔、培养、调整、配备和考核干部,使我校党的各级领导班子都成为贯彻党的路线的坚强指挥部。干部结构上的变化是历史发展的必然趋势,是完全符合党和人民的根本利益的。搞现代化建设,要求我们领导干部要有现代化的知识,没有科学文化知识,不懂得学校工作的规律,要把学校领导好是不可能的。两年来,我们从年富力强的既有教学科研经验又有管理能力的教师中,大胆提拔并任命了一批党政领导干部,要充分发挥他们的作用。这一点,今后要长期坚持下去。另一方面,我们党政领导干部也要变外行为内行,逐渐成为熟悉本行业务的专家。为此,要制定干部学习提高规划,办好干部业余教育,帮助干部提高马列主义、毛泽东思想水平,学习文化科学专业知识。

  ——第四次党代会

  要继续调整领导班子的结构,加快革命化、年轻化、知识化、专业化的步伐;按航天部党组和省委的要求认真抓好第三梯队的建设,继续选拔一批德才兼备、能开创新局面的优秀中青年干部担任各级领导职务;要继续发挥老干部的作用,在3年内使我校新老干部交替基本正常化;要解决好新组成的各级领导班子内部团结协作的思想和组织建设工作,使之形成强而有力的领导核心,开创新局面。离退休的老干部、老职工,为党为人民做过许多贡献,是“四化”建设不可低估的智力资源,应当受到重视和珍惜,要关心他们的思想和生活。老同志要发扬革命优良传统,继续为党做些力所能及的工作。

  ——第五次党代会

  加强和改善党的领导,必须建设好各级领导班子。要按干部“四化”的要求,把我校各级领导班子建设成充满活力、有所作为的领导班子;要积极进行干部制度的改革,逐步实现干部选拔、考核、任免等工作的科学化、民主化和制度化。干部要能上能下,每一名干部、每一个班子都应该有所作为、有所建树,在自己任期内把工作做好,干好一番事业。学校还要采取多种形式,抓好各类干部的培训提高。

  ——第六次党代会

  加强干部队伍和工人队伍建设,努力提高队伍的素质。各级干部都要干一行、爱一行、钻一行,要努力学习马列主义,提高理论素质;要努力钻研本职业务,学习和掌握办学规律,提高政策观念,提高管理水平,成为管理专家。干部队伍建设要在增强服务观念、改进工作作风、提高工作效率、加强廉政建设等方面下功夫。全校干部都要全心全意为教学科研和师生员工服务、为培养人才服务,深入实际、调查研究,做到不尚空谈、多办实事、清正廉洁,自觉接受群众监督。要重视工人队伍建设,特别是青年工人的培养,搞好政治培训和技术培训,在工人中开展考核和评聘技师的工作。在队伍建设上要控制规模、调整结构、加强一线,要和人事制度的改革结合起来。

  ——第七次党代会

  加强干部队伍建设,是提高管理水平的关键。要大力推进干部制度改革,逐步实行干部任期目标责任制,在干部队伍建设中,引入竞争机制。要加强领导班子年轻化步伐,培养跨世纪的管理人才,对出类拔萃的年轻干部要列入“跨世纪百名英才计划”进行培养。各级干部,特别是党的干部,要努力提高自身素质,创造性地做好工作。近年来提拔成长起来的中青年干部具有思想敏锐、思路开阔、勇于开拓等优点,同时,一般来说,在思想理论素养、党性修养、实践经验等方面也有明显的不足。我们要本着热情爱护,严格管理原则,关心他们的成长。中青年干部也要严于律己,加强学习和锻炼,虚心向老同志学习,努力发扬优点,克服不足,承担起承上启下、继往开来的重任。

  ——第八次党代会

  我校干部队伍正处于新老交替的关键时刻,近几年一大批年轻干部走上各级领导岗位,既有适应的一面,又有不适应的一面。正如江泽民总书记指出:“严重的问题在于教育干部。”为此,我们要认真抓好干部队伍的思想和作风建设,加强马克思主义理论和党性党风教育,使干部牢固树立全心全意为人民服务、甘当公仆的思想,坚持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,勤政廉政,艰苦奋斗,真心实意为学生、为教师服务,为教学科研服务,为学校中心工作服务。与此同时,要加快干部制度改革,认真做好干部的选拔、任用、培养、交流、考核、监督工作,使干部工作科学化、系统化、制度化,不断提高干部队伍的素质、能力、水平,以适应世纪之交新形势新任务的需要。

  ——第九次党代会

  学校领导班子成员要以政治家、教育家的高标准严格要求自己,加强自身修养,提高领导能力和管理水平。校院两级领导班子和党员领导干部要增强政治敏感性和把握机遇、领导发展的本领;要提高处理大事、难事、险事的决策本领,校党委要成为全校师生员工的主心骨和领导核心;要提高“爱才、识才、引才、育才、用才”的本领;要争取国家、地方、企业和校友对学校建设的支持,不断开拓财源,提高融资建设的本领。

  要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部队伍建设,加大干部培训的力度,逐步建立健全能者上、平者让、庸者下的干部选拔任用机制,努力建设一支适应世界一流大学建设需要的高效率、高水平、高素质的管理干部队伍,全面提高学校的管理水平。

  校处两级领导干部要带头发扬党的理论联系实际的优良学风,要带头树立求真务实的思想作风和工作作风,主动深入基层,贴近群众、贴近师生、贴近实际,认真研究并及时解决在改革、发展、稳定中所面临的新情况、新问题。

  ——第十次党代会

  扎实推进学习型党组织建设,不断提高党员干部思想政治素养。党的思想建设是始终保持党的先进性的必然要求,是学校事业不断发展的重要保证。要全面推进学习型党组织建设,着力统一思想、凝聚共识,着力坚定信念、增强信心,着力提升能力素质、提高工作本领,为谋划好党的建设和世界一流大学建设提供强大动力。要坚持完善校院两级中心组学习制度,带动各级党组织和广大党员自觉加强学习;坚持创新学习理念,拓展学习内容,引导广大党员在团队学习中系统思考、共同提高;坚持理论联系实际,切实把中国特色社会主义理论体系要求融入学校各项工作之中,把思想理论学习提高到新的水平。

  大力加强领导班子和干部队伍建设,不断提高办学治校能力。建设一流大学,关键要有一大批用现代教育思想武装起来的领导干部,通过先进的办学体制对学校实行一流的管理。坚持民主、公开、竞争、择优原则,开阔选人用人视野,创新选人用人机制;坚持拓展渠道,加大投入,健全干部教育培训体系,拓宽干部的世界眼光;坚持完善任期目标责任制和业绩考核评价机制,形成促进科学发展的干部考核体系;坚持优化干部队伍结构,努力建成一支高素质的党政管理干部队伍,使各级领导班子成为谋划发展、引领发展、加快发展的典范。

  ——第十一次党代会


编辑:刘雅薇

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布