欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【喜迎党代会 历次党代会回眸】以师资队伍为重点,不断推进人才强校战略

2015年12月08日 11时37分54秒浏览次数:917


   

必须有一支热爱社会主义教育事业的,业务上有核心有骨干的强大的教师队伍。

  我们的教师要自觉地、深刻地意识到,在建设社会主义和过渡到共产主义过程中教育事业的重大作用;没有它,我国的技术革命和文化革命,工农的知识化和劳心与劳力差别的消灭都是不可能的。因此,献身教育事业也就是献身社会主义和共产主义的具体表现。我们应该热爱为伟大祖国培养干部的光荣劳动。我们教师中应有一批能够掌握、发展并传授科学知识的科研和教学的带头人,还应有相当数量的能担负教学各个环节、具有一定研究能力的骨干和能满足教学、科研辅助工作的需要、有发展前途的新生力量。在教学工作中教师是起主导作用的,建立一支又红又专的坚强的教师队伍,是培养更高质量人才的首要条件。

  对各个教研室来说,要求实现“五好”和分别有步骤地通过“五关”。“五好”是:政治思想好、团结互助好、劳动锻炼好、师生关系好、与职工关系好。“五关”是:教学关,即掌握整个教学过程;科研关,即开展科学研究工作并取得一定成绩;培养师资关,即培养进修师资和正规研究生;国家水平关,即学术水平达到国内先进水平;国际水平关,即学术水平达到或超过国际水平。为此,必须贯彻执行党的百家争鸣的方针,加强学术活动,树立新的学风。

  ——第二次党代会

  培养一支又红又专、兵种齐全、高水平的教师和教学辅助人员队伍。

  教师思想政治水平和业务水平的提高是教学质量提高的决定性的关键。教师应该严格要求自己,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,自觉地进行思想改造,实现红的初步要求和努力进一步改造世界观;认真钻研业务,不断提高教学质量和学术水平;同时要处处以身作则,在教学中严格要求学生;深入实际,重视调查研究,虚心听取意见,不断总结经验,改进教学。我们对教师要从思想政治上加强团结教育、从业务学术上进行培养和提高。要制定全面规划,有组织有步骤地提高全体教师的水平。各级党政组织,必须支持教师坚持又红又专的方向,保证他们的业务工作时间,为他们创造必要的物质条件和关心他们的健康。

  要继续贯彻“摘桃子”思想,实行重点培养与普遍提高相结合,以重点提高带动普遍提高,在今后10年左右的时间内培养出一批高水平的学者和教授,培养出更多的副教授,这是我们培养提高全体教师工作中最核心的问题。为此,必须对某些突出的、优秀的教师进行重点培养。他们是整个教师队伍攀登科学技术高峰的先遣队。这与贯彻执行教学为主的原则是统一的。这正是为了随着他们进一步提高而提高全体教师,以便在更高的水平上完成教学任务。我们应该从全局出发,积极支持他们把“桃子”摘下来。

  我们的教师队伍应该是兵种齐全、配套成龙的。要有理论专家、设计专家、工艺专家和实验技术专家。为此,就必须发挥我校过去与生产实际密切联系的优势,轮流选派教师长期参加校内外的设计、工艺和实验技术工作,使他们达到较高的工程师的水平,以便更好地培养学生的生产实际本领。结合生产实际一方面要解决当前的具体的甚至是简单的技术问题,另一方面又要善于从实际问题中确定根本性的问题作为长远方向,进行深入的理论研究。

  必须要注意培养图书馆资料人员、实验员、实验室的技工等教学辅助人员。他们对教学质量和学术水平的提高有重大作用。应该帮助他们提高政治水平、业务水平和文化水平,并尽快制定教学辅助人员职务评定办法,经过上级批准后实行。教学辅助人员要认识到自己工作的重要意义,更好地为教学服务,热爱本职工作,精通本行业务,成为本行的专家。

  为了给教师队伍增添新鲜血液和提高培养师资的“原材料”,今后在补充助教时,要尽一切可能挑选优秀人才。

  ——第三次党代会

  加强教师队伍建设,提高师资质量,大力培养科学带头人,是提高教学质量,取得高水平科研成果的关键。

  这是整个学校建设的一项具有战略性的任务。当务之急是要尽快培养出一批高水平的科学带头人。这些带头人应该有较高的学术水平,有较丰富的教学和科研实践经验,熟悉本学科的前沿情况和发展趋势,能够攻克本学科的堡垒。选拔科学带头人,要解放思想,不拘一格,不受资历、学历限制。要采取“派出去,请进来”的办法,分期分批地把这些科学带头人和“尖子”教师派送国外进修,进行学术访问或参加国际学术会议。还可以聘请一些有真才实学的国内外专家学者来校讲学,和我们教师交流学术,共同从事科学研究或编著教材。要给科学带头人配备助手,减少他们的行政工作,保证他们的工作条件和生活条件,以及采取其他一系列的有效措施对他们特别培养。我们要从现在起,并且长时间坚持下去,下大气力培养造就一批科学带头人,我们就有可能在某些学科领域占据国际领先地位。

  对于广大在职教师的提高,也必须要有计划地改进和加强。要建立教师管理机构,制定教师提高规划,保证教师每周5/6的业务活动时间,建立教师业务档案,健全教师管理考核制度,及时进行技术职称的评定工作,逐步完善教师工作量制度,从而建立一支实力雄厚的师资队伍,以适应教学和科学研究工作的需要。

  当前,我校师资队伍青黄不接和基础课、技术基础课师资不足是个大问题。除继续办好基础课、技术基础课师资班外,还要在研究生和本科生中择优选留。培养青年教师是建设教师队伍的一项根本性任务。青年教师要补好基础理论课。对青年教师要采取积极的态度,对他们要严格要求,精心培育。经过考核不适宜于当教师的,要进行调整。

  实验技术人员、图书管理人员和资料工作人员是学校教学和科研工作的一支不可缺少的重要力量。他们与教师只是分工的不同。要重视对这支队伍的建设,使他们成为精通本门专业的专门人才。

  所有教学人员,都必须正确处理政治和业务的关系,坚持又红又专的方向。

  ——第四次党代会

  全党动手,大力做好师资队伍的建设工作。

  邓小平同志指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”因此,培养一支又红又专、实力雄厚的教师队伍,是办好学校的关键。

  经过多年的选拔、培养、调整,我校已形成一支有教授、副教授345人,讲师656人,助教和教员509人的师资队伍。这支队伍政治与业务素质都比较好,尤其40岁以上的教师,政治与业务都日趋成熟,正处于干事业、出成果的“黄金时代”。但是,我们也必须清醒地看到:由于十年“内乱”,造成师资队伍日趋老化和青黄不接的状况。其严重的后果将随着时间的推移进一步显露出来。我们还必须看到:要想跟上国内外科技飞快发展的步伐,保持全国重点院校的地位,进而走在全国重点院校的前列,就必须加速提高师资队伍水平。

  师资队伍的建设,要抓住两个环节:一个是学科带头人的培养,另一个是青年教师的选拔、补充、培养和提高。

  每个学科(专业)首先要重点支持一两位学科带头人(包括教授)在学术上进一步突出,扩大其在国内外学术界的影响。在今后3年内,我校指导博士研究生的导师人数要有所增加。其次,对于有可能在短期内成为教授和学科带头人的中年教师要认真选定,并采取措施保证他们尽快成长;要注意在青年教师中发现政治、业务优秀的拔尖人才,大胆提拔、委以重任,进行重点培养。

  在努力做好学科带头人培养工作的同时,还要做好青年教师的选拔、补充、培养和提高工作,搞好教师第三梯队的建设。今后几年,主要从校内外毕业的研究生(含出国的研究生)和优秀本科毕业生中选留教师,优先补充基础课、公共课、技术基础课及少数专业课教研室。青年教师,必须坚持又红又专的方向。要全面提高他们的政治和业务素质。

  要注意充分发挥广大中年教师的骨干作用和承上启下作用,给他们创造进修提高的条件,搞好知识更新,提高现代化的科技水平。还要安排好老教师的工作,充分发挥他们在选人、培养人和著书立说等方面的作用。

  ——第五次党代会

  提高人的素质,建设好以教师为主体的教工队伍。

  办好学校,关键在队伍。要提高人的素质,发挥人的才能,建设好教师、干部、工人三支队伍。

  要调动全体教师积极性,加速培养新一代“八百壮士”。我们要发挥老中青三代教师的作用。老年教师在学术界已经具有相当地位,现在的任务,一是利用优势,占领学术界的前沿阵地;二是不遗余力地培养接班人,为青年人的成长鸣锣开道。中年教师实际上已处于中坚地位,学术上正处在“鼎盛之年”,在学术上较为活跃,不少同志已成为一个领域的带头人。我们现在的任务是:发挥实力,攀登高峰,体现水平。青年教师是我们的新生力量,是决定哈工大未来命运的一批教师,为此要加速青年教师的培养选拔,尽快形成新一代“八百壮士”。今后3年,力争在总结经验、摸底拔尖,制定措施、搞好规划,正确引导、走实践中成才之路等方面做出成效。

  不断充实管理队伍,提高管理水平,加强工勤队伍的技术培训。要从现有教工中选拔政治上和业务上优秀、有管理才能的同志充实管理队伍。对在岗的专业职务人员要根据管理岗位的要求实行职务聘任,采取各种办法,有计划地对在岗干部进行业务培训。队伍建设要和人事制度的改革结合起来,逐步实行流动制。

  ——第六次党代会

  坚持又红又专方向,加强队伍建设,不断提高队伍素质。

  要加强师资队伍建设,尤其是青年教师队伍建设。一要制定和落实师资提高规划,在校、系和教研室要层层落实,使每个教师在红与专两个方面都有发展的目标和提高的措施。要靠事业来吸引青年教师,引导青年教师把个人成长同专业建设、学校发展、国家前途联系起来。二要对青年教师加强培养,包括思想上的严格要求,关心教育,老教师的传、帮、带,鼓励“青出于蓝而胜于蓝”,关心他们的生活,积极为他们解决实际困难,使青年教师感到导师的亲切,集体的温暖,愿意在哈工大干一番事业。三要对青年教师充分信任,大胆使用,在工作中给他们压担子,激发他们高度的责任感,为青年优秀人才的脱颖而出创造条件,对优秀者破格提拔,敢于在青年教师中选苗子、拔尖子,积极培养年轻的学术带头人队伍。四要搞好政策导向,认真总结我校在20世纪50、60年代青年教师成长的宝贵经验,引导青年教师坚持又红又专方向,走在实践中成长的道路。青年教师要过好“三关”,即教学关、教书育人关和科研关,特别是要首先过好前两关,才能做一名合格的人民教师。今后选拔出国留学、进修访问人员的原则,一是要根据专业建设的需要;二是要坚持德才兼备的标准,首先选拔那些经过教学、科研、教书育人等方面的锻炼,表现突出、成绩优异的同志出国深造;三是走群众路线,层层选拔,以使群众信得过的真正优秀的同志得到更多的学习机会。要给青年教师创造接触社会、接触实际的机会,引导他们走同实践相结合、同工农相结合的道路。青年教师应当充分认识肩上的历史重任,严格要求自己,自觉地向中老年教师学习。中老年教师是我校办学的骨干力量,他们肩负着培养高质量的人才、出高水平的科研成果并培养青年教师健康成长的重任。我们衷心地希望中老年教师进一步发挥作用,对青年教师搞好言传身教。全校同志都要从我校未来的前途着眼,以极大的热情,关心青年教师的成长。

  在教师队伍建设中,要根据“扬长分流”的原则,建设相对稳定、结构合理的教学队伍、科研队伍和开发队伍,采取相应政策,充分发挥每位教师的特长,使他们做到各尽其能,各得其所。

  在加强教师队伍建设的同时,我们要在全校大力提倡“尊师重教”,继续贯彻党的“尊重知识,尊重人才”的一贯方针,进一步落实知识分子政策,做好知识分子工作,最大限度地调动全校教师和科技人员的社会主义积极性。

  ——第七次党代会

  建立一支政治业务素质好、结构合理、相对稳定的教师队伍(2000人);一支处于学科前沿、能承担综合性大型工程项目、富有开创性研究成果的科研队伍(1000人);一支精干、高效的教辅(500人)和管理(500人)队伍。

  形成以40名国际知名学者、300名国内知名教授为核心的专家学者群;实施“跨世纪百名英才计划”,在专家学者群中有百名中青年骨干教师和专家学者。

  ——第八次党代会

  教师是学校办学的主体,我们必须始终尊重、信任、依靠教师,下大气力抓好师资队伍建设。在抓好师资队伍整体素质提高的基础上,重点抓好青年教师博士化建设,到2000年全校获博士学位教师达到25%以上;与此同时,要下气力抓好院士、博士生导师和青年学科(学术)带头人3个梯队的建设。实施“高层次创造性人才工程”,培养人才、稳定人才、吸引人才,造就一批国内一流、国际知名的创造性人才。要在政策、措施上给予必要的保证。

  在队伍建设方面要培养、使用、管理、教育相结合,思想教育与激励机制相结合,使一大批新型拔尖人才脱颖而出。

  坚持以人为本,搞好队伍建设,根本保证是认真贯彻执行党的群众路线。我们所有工作的出发点和落脚点,就是一切为了群众,一切依靠群众,全心全意为人民群众服务。这是我们战胜一切困难,夺取胜利的力量源泉和希望所在。

  ——第九次党代会

  以创新管理体制与组织模式为运行动力,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的可持续发展的人才支持与培养体系。突出我校航天国防特色和对俄科技合作优势,大力加强国防科技高层次人才培养,加大理科、文科拔尖人才的引进与培养力度;结合重点学科、创新平台建设,汇聚和培养一批优秀的人才,以超常规的热情、超常规的努力和超常规的举措广纳贤能,加快我校世界一流大学的建设进程。

  至2010年,校本部专职教师达到3000人左右,占校本部基本教育规模内教职工总数的60%以上,生师比达到12:1。

  至2010年,教师队伍中正高职800人左右,副高职1000人左右。具有博士学位的教师总数达到1800人左右,占教师总数的60%以上;在外校完成部分或全部学历教育的教师占教师总数的55%左右;具有国外留学1年以上经历的教师占教师总数的30%以上。

  通过5年的建设,力争两院院士人数增加5~7人,长江学者入选20~25人,“新世纪优秀人才支持计划”入选100人左右,创建 10个国家级创新团队,在国家重大或重点工程领域和前沿学科打造队伍,着力培养一大批青年学术骨干,形成一个以60名左右在国际学术机构任职的国际知名学者、400名左右在国内重要学术组织任职的知名教授为核心的专家学者群。

  实施由5个人才计划组成的“哈工大人才工程”为主的师资队伍建设计划,吸引、汇聚、稳定和培养一批学科(学术)带头人和学术骨干,带动我校师资队伍整体素质的提升。

  实施“哈工大特聘教授支持计划”,进一步加强培养和汇聚拔尖人才工作,打造一支杰出的中青年学术带头人队伍。特聘教授岗位由学校根据既定的发展战略,在对学校未来发展起牵动作用的学科、领域科学合理地设置,根据任务与要求分为教育教学型、基础研究型和科技创新型3个类别。5年计划遴选出200人。

  实施“哈工大海内外优秀人才引进计划”,以科技创新平台建设为契机,采用新型的用人机制,吸引一批具有国际水准的学术带头人和具有较强国际竞争力的优秀中青年学术骨干。本计划重点是引进高水平的海外留学人员和外籍人员充实教师队伍。5年计划引进300人。

  实施“哈工大优秀团队支持计划”,加强优秀团队建设,鼓励学科交叉,带动一批优秀学科、交叉学科的发展,形成优秀人才的团队效应,提升我校在国际、国内的学术地位和竞争能力,同时为国家创新团队的产生打好基础。5年计划支持30个。

  实施“哈工大优秀青年教师培养计划”,支持在教学科研工作中崭露头角且具有创新潜力的青年教师,为其搭建平台、创造条件,鼓励其开展创新性研究工作,使其成为优秀学科带头人后备人选。5年计划支持200人。

  继续实施“哈工大海外学者兼职博士生导师及海外合约专家计划”,引进海外优秀智力,提升学校国际化水平,推动我校教学、科研和学科建设工作。5年计划聘请300人。

  加强国防科技高层次人才建设,突出我校航天、国防特色,加大对国防科技拔尖人才的激励力度,鼓励各方面优秀人才和智力为国防科研服务。以国防科技重大应用基础研究和预先研究、重大工程项目及重点学科建设为载体,为国防科技高层次人才制订配套措施,进行重点培养。在组织国家各项人才计划选拔培养和实施“哈工大人才工程”时,对国防科技高层次人才予以适当的政策倾斜。

  加大教师培训工作力度,提高教师的国际化水平,改善教师的学缘结构。鼓励和支持教师出国研修,充分利用国家留学基金委的支持,每年选派100名左右青年学术骨干,到国外著名大学开展为期1年的研修,对基础课教师出国研修给予相应的政策倾斜,为学校实施双语教学培养和储备人才。此外,学校还将支持教师采用单位公派方式出国留学、讲学、合作研究等。为帮助留学人员回校后尽快地投入教学科研工作,设立专门面向留学回国人员的支持基金。

  为帮助教师活跃学术思想、提高自身业务素质,学校将有计划地选送教师到国内著名高校进行为期3个月以上的进修学习。

  加强师资外语培训工作,营造学习和使用外语的氛围,进一步提高我校教师的国际交流能力和意识。将外语培训与人员考核有机结合,建立外语培训长效机制。

  依托科技创新平台,加大博士后专项资金投入,为博士后创造良好的工作和生活环境,扩大博士后在站规模,争取到2010年在站博士后达到600人左右,使之成为我校补充新教师的一个重要源泉。

  ——第十次党代会

  一流的师资队伍是世界一流大学建设的根本保证。要将汇聚人才作为加快创建世界一流大学的核心要素,加大人力资源投入,形成吸引人才、稳定人才和激励人才的良好氛围。以“首席国际学术顾问计划项目”为牵引,以海外高层次人才创新创业基地和海外学术合作基地为依托,加大在全球范围内招聘高水平师资的力度,到“十二五”末期,引进海内外高层次优秀人才100人左右、海外合约教授350人左右。坚持“海外引进和本土培养”相结合的方针,弘扬我校大力培养、大胆使用青年教师的优良传统,提升其时代内涵,凸显其现实功能;实施 “领军学者与创新团队建设项目”、“国际知名学者培育项目”等,产生一批具有更强国际影响力的学术权威、著名学者和优秀创新团队;实施“优秀青年教师海外培训计划项目”,加快培养一大批中青年学科带头人和学术骨干,大幅提高教师的海外留学经历比例。坚持人才选拔国际同行评估,注重在原创性学术成果和创新人才培养方面的贡献,形成更加科学的评价体系。建立师资队伍分类管理机制,保持优秀教师的稳定性和教师队伍的合理流动性,营造人尽其才、才尽其用的良好环境,凝聚新的“八百壮士”。

  ——第十一次党代会


编辑:刘雅薇

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布