欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

本科生和研究生培养方案修订工作同步启动 本硕博课程将打通

2016年05月15日 15时30分37秒浏览次数:2546

    哈工大报讯(张妍 文/图)5月12日,学校在行政楼召开本科生和研究生培养方案修订工作布置会,新一轮本科生和研究生培养方案修订工作同步启动。本次修订工作的主要目的是适应高考招生制度改革和我校大类招生与培养的新趋势,打通本硕博课程,建立一体化课程体系,最大限度为学生提供个性化发展空间。副校长丁雪梅出席会议。

    同步启动本科生和研究生培养方案修订,意在推动本科生与研究生课程体系的整合与衔接,打破本硕博课程壁垒,消除本科与研究生课程重复问题,建立一体化课程体系,并统一课程编码,为学生个性化发展提供更大自主性和开放性。根据学校此次出台的指导意见,本硕博贯通的培养体系将整合全校优质教育教学资源,建立全校性平台课程,允许学生在本科阶段选择硕士研究生课程作为其个性化发展课程;硕士生可跨学院、跨学科选修本科生专业核心课和专业选修课作为其选修课程,并记入学分;博士研究生可选择硕士研究生的学科核心课作为其学位课程,也可选择其他研究生课程作为其选修课程。

    本科生培养方案修订重点是面向大类招生与培养,落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,完善通识教育与专业教育相结合的本科教育体系,构建核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式,建立通识教育、专业教育、实践创新、个性发展有机融合的课程体系,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色。新版培养方案将从2016级本科生开始实施。

    研究生培养方案修订重点是体现学术学位研究生和专业学位研究生培养的不同侧重点。学术学位研究生培养以提高创新能力为目标,充分发挥科研优势对研究生培养的促进作用,积极推进与博士研究生的贯通培养,鼓励通过学科交叉等途径,拓宽学术视野,激发创新思维;专业学位研究生培养以提升职业能力为导向,面向特定行业领域,注重专业综合素质培养,充分发挥实践基地作用,加强校企联合培养,强化实践能力和创业能力培养。新版培养方案将从2017级研究生开始实施。

    丁雪梅指出,此次培养方案修订,是满足创新型国家发展建设对人才的需求、适应全球高等教育改革发展、同步于国内一流大学教育教学改革、落实学校第十二次党代会精神和我校教育综合改革方案的多重需要,是国内外、校内外教育改革浪潮推动的结果,是全面贯彻我校人才培养目标、强化我校人才培养特色、适应大类招生与培养需要的重要举措。各学科和大类教学委员会在具体工作中要将修订过程视为深化对教学尤其是对本科教学认识和思考的过程,准确把握目标与“航向”,全面梳理、重新架构专业培养方案;注重厘清本硕博课程体系内容,针对目前存在的问题,合理分布本硕博不同阶段的课程安排和知识内容;主动适应信息技术、互联网发展给教学模式和方法带来的挑战,主动适应学生学习方式的转变,真正落实以学生为中心、学生学习与发展成效驱动的教育理念;进一步凝练专业培养特色,统筹考虑专业国际认证、工程教育专业认证、本科教学审核评估等的相关标准和要求。她强调,回归大学人才培养的根本属性、强化人才培养的中心地位是一流大学的高度共识,也是大学的核心价值所在,高质量的人才培养质量是一流大学的基本特征。希望各学院和全体教师以高度的责任感和使命感,扎实推进本轮培养方案修订工作,为提升我校人才培养质量和世界一流大学建设贡献力量。

    本科生院常务副院长沈毅、研究生院常务副院长顾学迈分别对本科和研究生培养方案修订工作进行了说明。各学院(系)院长(系主任),主管本科及研究生教学副院长(系教学副主任),学科负责人,大类专业教学委员会主任、副主任、委员,本科及研究生教学秘书等参加会议。

会议现场  

 

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布