欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校党委书记王树权讲授“两学一做”专题党课

2016年05月09日 16时57分58秒浏览次数:2344

    哈工大报讯(吉星/文 冯健/图)5月6日,校党委书记王树权为学校办公室党总支全体党员讲授了“两学一做”专题党课。王树权结合自身研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习心得、对《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的文件精神理解,从为什么开展“两学一做”、学什么、怎么学、如何做等几个方面与支部成员进行了交流。

    王树权首先介绍了中央在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,继续开展“两学一做”的特殊意义和现实针对性。他指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署、是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践、是推动从严治党向基层延伸的重要举措,目的就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。

    在党章学习辅导中,王树权结合十八大以来出台的各项规章制度的学习体会,强调了党章在党内的根本大法地位和学习党章的重要性。他指出,学习党章是每名共产党员的基本功,要重新学党章、从头学党章、通读熟读党章,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风。要把党章作为增强党性修养的根本遵循,要通过重温党章,对入党基本条件、党员权利和义务做到了然于心,对最基本的“三会一课”应该怎么开等基本知识做到应知应会。要时刻对照党章找差距,明晰能做什么、不能做什么,更好地履行共产党员的职责、责任、使命。

    关于党规的学习,王树权重点强调了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,分析了《准则》《条例》与《党章》之间的内在联系,从全面从严治党治本之策、党内法规建设与时俱进、解决党内问题必然要求3个角度介绍了《准则》《条例》的出台背景。他结合工作生活中的鲜活案例生动阐释了《准则》《条例》中各个条文的深刻内涵,强调党员和领导干部要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,学深悟透、融会贯通《准则》和《条例》的精神实质,切实增强尊崇、遵守这两部党内法规的自觉性。

     针对习近平总书记系列重要讲话的学习,王树权结合自己的学习体会重点就学什么、怎么学进行了辅导。他强调,要联系十八大以来党的理论和实践创新进程,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。既要学习好十八大以来的系列重要讲话精神,特别是《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,还要延伸学习《之江新语》《知之深 爱之切》《摆脱贫困》《干在实处 走在前列》等系列讲话,把握总书记治国理政思想的形成过程,做到知其然更知其所以然;既要在系统深入学上下功夫,准确把握讲话的丰富内涵和核心要领,也要注意学好教育、科技、人才、党建方面的重要讲话和批示精神,进一步明确工作的思路和目标;既要原原本本学,也要联系省情校情学,联系人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的工作实际学,做到真学真懂、真信真用。

    王树权在党课中强调,“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键,要把做合格共产党员作为这次学习教育的着眼点、落脚点。要通过这次学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、一些党员党的意识淡化的问题、一些党员宗旨观念淡薄的问题、一些党员精神不振的问题和一些党员道德行为不端的问题,确实把“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”的合格党员标准树起来。要坚持把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求来贯彻,主动自觉地向以习近平为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,坚定不移地维护党中央的权威,维护党的领导核心,与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

    最后,王树权要求机关和校办广大党员,要将“两学一做”成果体现到立足本职岗位做好本职工作中,敢于亮出党员身份、勇于体现党员担当,工作抢在前头、享受退后半步,兢兢业业、尽心尽力,让全校师生员工感受到校办和机关精神面貌、服务态度和工作效率改进提升的全新气息,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校做出新贡献。

    副校长任南琪、郭斌、安实参加学习。会上,学校办公室党总支传达了校党委、机关党委“两学一做”学习教育有关要求,介绍了学校办公室“两学一做”学习教育工作计划。党员代表宋巍、杨宗义围绕党课内容和“讲政治、有信念”学习专题,畅谈了各自的学习体会。


现场


王树权讲授“两学一做”专题党课


编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布