欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大学生创新创业园区观察:播撒梦想的种子

2016年05月03日 10时45分43秒新民网浏览次数:114

新民网(http://tech.xinmin.cn/2016/05/03/29948245.html)2016-05-03报道:

“在这里我们播撒梦想的种子”——哈尔滨工业大学大学生创新创业园区观察

  哈尔滨工业大学大学生创新创业园创建不到一年,已是硕果累累:38家创业企业、22支创客团队驻园孵化,园区企业2015年营业额达到1400余万元。

  这一串数字的背后,是一个个创业梦想的故事。

  “创新创业园就像一个园子,承载着大学生们的梦想。”哈工大团委副书记、创业园总经理李敬伟说起园区时,满满的都是自豪。

  李敬伟说,创业园组建了由创业导师、技术导师、投资经理和管理人员组成的专业服务管理团队,设立了大学生创新创业园服务管理办公室,搭建了3700余平方米的创客空间和创业孵化器两大功能区。

  “我们在这里播撒梦想的种子,一步一个脚印地把梦想变成现实。”入驻企业创始人万龙说。

  坐落在一楼的功夫咖啡馆,静雅、清新,这是哈工大大学生创新创业园的配套设施之一,这里见证了诸多创客团队答辩入驻、融资路演、获得投资、一路成长的全过程。

  创新创业园的创客空间和创业孵化器面向全省创业者开放,并不局限于哈工大的身份。

  上午10点半,成功入驻创业园的陈钊正在做投融资路演。毕业于哈尔滨师范大学的陈钊是个外来客,他组建了哈尔滨神州成企业管理有限公司,园区的优惠政策让他如鱼得水,项目规划、技术优势、发展前景和融资需求,他的创业项目博得了投资人的青睐。

  园区目前共有创业企业员工228人,其中在校学生116人、毕业生112人,包含博士研究生36人、硕士研究生83人、本科生109人。“有5名学生从德国、新加坡、美国、澳大利亚等国外学校返回哈尔滨参与创业。”李敬伟说,“112名毕业生中,有57名省外生源毕业生留在黑龙江创业。”

  李敬伟的骄傲不止人才的回流。他告诉记者,2015年底,创业园吸引了一批社会资本,形成了1.8亿元的创投基金合作意向。园区企业共获得风险投资1650万元、意向投资1100万元,营业总额达1400余万元。

  “我们与你一起创业!”在创业园服务管理办公室,一幅幅标语激励人心,对面紧闭的房间传来了机器工作的鸣响。

  “这是创业园投资50万元建设的机械加工平台。”现场负责人说。他还告诉记者,二楼的创业导师们正在为创科维视公司的果视相机项目进行创业指导,围绕行业发展和市场需求,为企业发展询诊把脉,对症下药。

  “园区注重发挥两万多名创业校友的带动优势,以及哈工大每年3000多家用人单位的资源优势,先后聘请30位成功企业家、资深投资人作为创业团队的创业导师,定期深入园区开展公开讲座指导、一对一辅导等形式的指导培训活动。”李敬伟说。

  “我们还聘请了省内知名的律师事务所作为园区法律顾问,每周定期免费为大学生创业企业提供包括法律辅导课程、商务合同审核、劳务聘用合同、诉讼案件咨询等服务。”李敬伟指着三楼的一间办公室说。

  三楼的另一侧,乐聚智能公司的人力资源经理正在进行人员招聘。他说:“我们依托哈工大的人力资源优势先后招聘10名员工进入公司,创业园很给力,通过了解企业人才需求,组织各种招聘会,帮助企业选聘有技术专长、有创业梦想的学生。”

  “创业就是要敢闯,要有冲劲与魄力。”这是哈尔滨零声科技有限公司创始人汪开灿挂在口头的一句话。

  汪开灿2004年就读于哈工大电气学院,本、硕、博学习期间,经常参加电子方面的竞赛。博士毕业前,他放弃了令人羡慕的研究所工作,毅然选择自主创业。2015年,汪开灿成立公司,现已拥有15项授权专利。

  “学以致用是我的目标,既然我们的技术足够先进,那么我希望将它运用到国家的工业领域内,而不是仅仅止步于完成一项实验室的课题。”汪开灿选择的创业让他达到了最美境界。

  “创业之路与实验室的研究生活区别很大,并不轻松,但我会坚持自己的梦想。”汪开灿的创业信念十分坚定。


编辑:周庆睿

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布