欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

“双一流”大学建设:高等教育强国崛起的必由之路

2016年04月26日 09时37分31秒人民网浏览次数:570

 “十三五”规划明确指出:“提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。”这是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础作出的重大战略决策,这项重大举措,必将加快我国从高等教育大国向高等教育强国跨越的步伐。

  高等教育,承载了一个国家、一个民族太多的希望和梦想。1088年诞生在意大利半岛上的博洛尼亚大学被称为“西方大学之母”,从此吹响了文艺复兴的号角。1150年诞生的巴黎大学被称为“欧洲大学之母”,为法国大革命提供了思想、技术和艺术的支撑。英国拥有了当时最好的牛津大学和剑桥大学后,便成为了领导第一次工业革命的国家。“现代大学之母”的柏林大学于1810年诞生之后,科学研究从此在大学登堂入室,德国成为了第二次工业革命最重要的国家。当成千上万的美国人到德国学习创办研究性大学的经验归来后,他们把这些经验和早期从英国人那里移植的博雅教育的传统结合在一起,产生了属于自己的研究性大学,美国便成为了第三次工业革命最主要的发起者。由此可见,千年来世界大国崛起的历史表明,国家的强盛依赖于其大学的强盛;哪里是世界大学的中心,那里就是世界的科技中心,其后该国就成为世界的强国。

  今日之中国已经成长为世界上具有举足轻重地位和影响力的核心大国,但毋庸置疑,我国的高等教育,其规模、结构和质量虽得到了显著改善,建成了世界上最庞大的高等教育体系,但在世界顶尖大学和顶尖学科“俱乐部”中还难觅身影。建设世界一流大学和学科恰逢其时,中国的大学更应勇于担当,自我加压,以创新发展的激情融入国家经济社会发展的洪流,全面推进世界一流大学和一流学科建设,在国家经济社会发展中发挥无可替代的前瞻性和先导性作用。

  时下,世界各大国都在纷纷制定面向未来经济竞争、社会发展、科技进步和人力资源开发需要的教育长期发展战略,以谋求最大的发展空间和国家利益。美国总统奥巴马在演讲中宣称,美国欲在21世纪保持其在20世纪的领导地位,就要自强,只有高等教育比别人强,竞争力才能比别人强。默克尔总理领导下德国政府明确提出,到2020年将使德国成为世界上“最适于研究的国家”,确保德国科研水平和教育竞争力在世界上处于领先地位。频繁更迭的历届日本内阁均把高等教育改革列为社会整体规划的重要议题。

  “他山之石,可以攻玉。”中国拥有世界最大规模的高等教育,我们既需要对自身的历史和现实有清晰的认识,同时也要具备对全球高等教育战略的深刻洞察力。国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,科学分析了我国高等教育在世界一流大学中的历史方位、一流大学基本特征以及发展规律和趋势,擘画了建设一流大学和一流学科的清晰路线图,更为一流大学和一流学科建设提供了强大的动力。诚然,“双一流”大学建设绝非一日之功。“路漫漫其修远兮”,我们坚信只有通过“双一流”大学建设实现高等教育强国的崛起,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!(中国人民大学学校办公室 韦桦)


编辑:孔祥钰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布