欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

风险投资研究专家张陆洋校友做客201讲坛 畅谈创新创业

2015年06月18日 16时52分36秒哈工大报 浏览次数:516

      哈工大报讯(学生记者 王平/文 朱泳安/图)6月16日晚,我校知名校友、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授做客201讲坛,以“创新型国家新视角看创新创业”为主题,与师生分享了他对当前国内外经济形势的看法和对创新创业所存在的机遇和问题的分析。
      校长助理彭远奎出席论坛并为张陆洋校友颁发201讲坛主讲嘉宾纪念牌。
      张陆洋是我校材料工程学科学士、硕士,管理工程学科硕士、博士,现任复旦复华科技股份有限公司董事长。他是我国目前对风险投资理论研究最具有系统性、深入性和超前性的权威专家之一,同时在创新创业方面也有许多成果专著,创建了我国第一家专业性研究风险投资理论与实务的机构——复旦大学中国风险投资研究中心。整场讲座围绕着实例、理论和数据来阐述观点,为师生打开了一扇通过专业角度看待创新创业的大门。
      在讨论创新创业之前,张陆洋讲述了如何看待新常态下的经济增长。他说,在这30年间我们解决的是商品层面的体制机制问题,而资金层面的体制机制问题刚刚开始着手解决,知识层面的体制机制问题尚未开始解决。国内的大环境并不容乐观,竞争力排名的落后意味着我们要多向新模式、新技术、新产业发展。他从基本模型的角度分析了创新创业,认为“创业比创新更难”。创业面临的是“3个‘三年’”的问题,第一个“三年”要解决生存问题,第二个“三年”要解决竞争力问题,第三个“三年”要解决规模扩张和资本实力问题。经历了连续的3个“三年”之后,创业成功的企业不到20%。他说:“大学生创新创业是好事,但要能承受风险。”他认为,创新创业是有规律可循的,只有正确地把握这一过程中可能遇到的问题,才能获得成功。
      张陆洋重点分析了科技企业创业问题。他用典型案例向告诉在场师生,科技企业创业难以成功并不是因为科技不好,而在于市场、资源、资金、管理、组织、环境上的欠缺。谈及我校的具体情况,张陆洋建议,哈工大的科技创业战略可以采用“顶天立地”的模式,即通过航天技术和机器人来带动其他产业的发展。他还现场回答了师生提出的问题,并寄语母校师生:“让哈工大的实干精神与创新创业精神结合起来,促进哈工大更高的发展。”


讲坛现场


校长助理彭远奎向张陆洋校友颁发纪念牌并赠送纪念T恤衫


张陆洋校友寄语母校师生


现场交流

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布