欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】曲拥措姆志愿服务工作室:让雪域高原的格桑花在冰城绽放

2015年06月19日 14时03分09秒哈工大报 浏览次数:181

      哈工大报讯(季萱/文)在遥远的雪域高原,格桑花静静地绽放。午后冰城,也有一簇格桑花在慢慢地萌发成长,他们就是曲拥措姆和藏族学弟学妹们。大家捧着书围坐在圆凳上,藏语、汉语、英语交织在这群学生中间,愉悦而充满力量。
  曲拥措姆,一个普普通通的藏族女孩。2009年,怀着“知识改变命运”的信念,16岁的她独自一人提着行李踏上北行的列车,经过5天4夜的行程来到北国冰城的哈工大,开启了自己的逐梦之旅。在计算机学院读本科的4年里,作为哈工大第一届藏族学生之一,在学校老师和同学的帮助下,她用超常的毅力和坚定的信念,从学习困难到各方面优异,倔强地“闯”出了雪域高原,实现了华丽转身。她以优异的成绩获得保研资格,并荣获“全国自强之星提名奖”、“黑龙江省优秀毕业生”、“优秀学生李昌奖”等一系列荣誉。
  大学期间,她得到来自各方面的关心和帮助。从绿色通道到爱心饭卡、从舒心车票到暖心棉衣,每一份贴心的关爱都带给曲拥措姆温暖的触动,也让她充满感恩。“我曾经接受过许多来自老师和同学的帮助,没有他们就没有现在的我,所以我要把这份帮助传递下去。”曲拥措姆说。大学生活中,曲拥措姆收获了很多,她坚信人生在于锻炼,更在于奉献。她一直积极地参与志愿服务活动:在学校内部组织“情牵西部、爱心传递”募捐活动;带领哈工大全体藏族学生和外校同学举办了 “点亮酥油灯,传递正能量”援助西藏堆龙德庆县羊达乡羊达村孤儿院活动;拿出积蓄和在学校冒着严寒卖平安果挣得的2202元钱为孤儿院的孩子购买物品;她还在自己的成绩进步后主动帮助身边的同学学习,陪同学一起在实验室“加班”熬夜做数据库实验、改操作系统代码,甚至被锁在综合楼里一整夜……
       2013年,曲拥措姆加入研究生支教团,开启了“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”支教之旅。
  在研究生支教团工作期间,她担任2010级医本二班大四学生的英语课和公文写作课程授课教师。正常的教学工作之余,她给学生们补英语课,把基本语法设计成一个个小章节,带着大家每天坚持练习;为了让大家更好地用电脑写作业、查资料,她从最简单的办公软件讲起;她为同学们讲党课、讲国家政策、讲西藏发展,让学生了解国家对少数民族的好政策;通过开展“党员故事分享会”,她让大家用彼此的成长经历互相激励。课下,她带领学生们去做志愿服务,去孤儿院看望孩子们,去敬老院照顾老人,深入偏远山区帮助贫困学子,为他们筹得募捐款近4万元和衣物百余箱。一位60岁左右的老奶奶握着她的手,一直说着“图及其”(藏语:感谢)。“这一刻,更加坚定了我毕业后回到西藏回报家乡的信念。”曲拥措姆说。作为村里走出来的第一个大学生,她不断鼓励学弟学妹们要努力学习,走出大山。在她的带动和影响下,她的弟弟于2014年9月考入了哈工大,同村的另一个女孩也考上了南京航空航天大学。
  “看着藏族的学弟学妹,我仿佛看到了当年刚刚进入大学时充满迷惑的自己。”曲拥措姆说。支教归来后,在校团委和学院的支持下,她创建了曲拥措姆志愿服务工作室,招募与藏族学生同学院、同班级、有一定感情基础的党员志愿者与藏族学弟学妹结成“一帮一”对子,帮助他们更好地适应学习、生活;邀请教师和学习成绩优秀的同学定期(每周1~2次)为学弟学妹开展考前答疑、四级真题讲解、经验交流会等活动,帮助藏族大一新生夯实基础。“大姐,谢谢你,你让我们看到自己的希望!”这是学弟多吉写给曲拥措姆的话。每当翻起厚重却充满欢乐的留言册,她总是感觉心里有一种温热的暖流。
  在工作室的基础上,曲拥措姆和朋友创建了“绘梦支教团”,来自北大、浙大、南航的藏族同学纷纷加入,现在规模逾百人。每年寒暑假,她都会带领哈工大“格桑花开”藏族学生社会实践团回到西藏开展志愿服务、政策宣讲等社会实践,累计志愿服务2800小时,先后募集41691元捐款、700余斤衣物和文具,把对家乡的爱播撒在扎西孤儿院的60个孤儿、中林卡乡的200名贫困儿童、楠木乡敬老院的52位老人的心中。她承诺:“一定要尽自己全力号召社会各界爱心人士关心西藏,帮助家乡人、帮助贫困孩子顺利完成学业。”
  “我记得去威海校区作先进事迹报告的时候,王树权书记对我说:‘做人一定要懂得感恩、报恩。’所以我一定会坚持下去,尽我所能帮助更多的人。”曲拥措姆说。


 

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布