我校学子在首届概念商业广场国际建筑设计竞赛喜获头奖

时间:2016-04-06浏览:2026

    哈工大报讯(建筑 文/图)日前,首届概念商业广场国际建筑设计竞赛落下帷幕,我校建筑学院学生揽获学生组一等奖1项、优秀奖2项。

    由孙澄教授指导,骆肇阳与东南大学魏唐辰希合作完成的作品《野性的呼唤:诗意抵抗城市》获得竞赛唯一的一等奖。用“村落”抵御“城市”,用“无为”抵御“拥挤”,用“野性”抵御“理性”,该作品取意贵州少数民族民居,吸收其建构特性进行范式编译,构筑出游乐场一样的村落式商业广场,并将商业区潜藏地下,以架空层为居民活动空间,把吊脚楼一样五颜六色的9种民居变体镶嵌在架空层之上。该作品凭借创新的空间形态、传统文脉的延续、独创的业态布局和人文生态关怀获得评委一致好评价。

    本次竞赛着重思考商业改变城市的崭新方式,探索商业广场的下一个发展模式,由国际建筑大师丹尼尔·里伯斯金和哈佛大学建筑设计研究生院院长伊纳克·阿巴罗斯分别担任专业组和学生组评审主席。其中,共有来自哈佛大学、清华大学等国内外40余所高校158组团队参加了学生组比赛。




一等奖作品