欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

纵向研究生党支部的新探索――记能源学院研究生党支部新模式

2010年05月05日 09时11分03秒哈工大报 浏览次数:52

    哈工大报讯(本报记者 张妍/文)“传统的研究生党支部一般采取以年级为基础的横向模式,但我们在实践中逐渐发现传统模式中存在的一些弊端,越来越无法适应研究生党建的新形势。因此,我们大胆地打破了传统党支部模式,在全院研究生中建立起了以研究所或研究中心为单位的纵向研究生党支部新模式。”
    能源学院党委书记赵广播的介绍令记者对这种纵向的研究生党支部新模式产生了一探究竟的好奇心。
    鉴于研究生党员数量越来越多、党员流动性过强、组织生活易虚化等特点,能源学院党委始终在探索适应新时期研究生党建的工作模式。2004年,能源学院燃烧工程研究所率先在全校创立了研究生党支部的新模式,纵向以研究所为单位,第一次将全所的硕士生党员和博士生党员统一编入“燃烧工程研究所研究生党支部”。这一开创性做法的可行性和优越性在实践中得以证实。于是,在学院党委的积极推动下,能源学院其他几个研究所和研究中心也相继打破了原有的以年级为单位的横向党支部建制,至2009年1月,纵向的以研究所和研究中心为单位的研究生党支部在全院研究生中实现了全面覆盖。
    在研究生中全面实现纵向党支部建制以来,能源学院的研究生党建工作呈现出令人满意的局面:研究生党支部的稳定性和传承性明显增强,支部活动更加注重实效、深入人心,研究生导师在党支部建设中的指导作用得以强化,研究生以党建带科研、以科研促党建的双赢机制日显成效。
    纵向研究生党支部打破了年级界限,支部的稳定性和传承性明显增强——
    在新的支部建制下,同一研究所或研究中心的硕士生、博士生党员形成一个支部,新老党员的传帮带作用得以充分发挥。能源与环境中心研究生党支部书记、博士生刘国伟说:“纵向党支部模式下,在毕业生党员离校的同时,也有新的党员加入支部,可以使支部工作得以传承,永葆活力;另一方面,大多数支部书记都有自己的工作特色和优势,纵向党支部的优势就在于支部书记卸任后,仍然留在这个支部,这样,老支书可以对下一任支书起到传帮带的作用。”
    在能源学院7个研究生党支部中,有的支部多年坚持由博士生担任党支部书记,有的支部则在硕士生中选拔党支部书记。一种成功的模式即是在研一的下学期选拔优秀党员担任支部委员,在老支委的带领和指导下开展工作,使这些支委在进入研二上学期后能顺利地接过老支委的工作,实现支部工作的成功更替和交接。这种模式使新上任的党支部书记和支委很快进入状态,工作起来得心应手,支部的稳定性和传承性明显增强。
    纵向研究生党支部凝聚了相同学科方向的研究生党员,更有利于支部活动的开展和深入——
    纵向建立党支部最大的优势是支部成员同质性高,相互间比较熟悉,时间安排一致性高,这个特点对支部发展新党员、开展组织生活十分有利。
    能源学院党委秘书张禹说:“纵向模式下,我们在考核党员时加入了同一研究所的党员和群众的评议意见,因此,对一个拟发展党员的考核也更加客观、全面。”近年来,能源学院发展党员的数量和质量均明显提升,群众对研究生党员的评议意见逐年升高。
    同一学科或研究方向,甚至是同一个导师指导的研究生党员汇集在一个党支部下,研究方向的相似性、时间和空间的共同性,便于支部从不同侧面了解每个党员对支部活动和组织建设的意见和建议,根据党员的实际情况开展活动。先进动力控制与可靠性性技术研究所研究生党支部开展的“深入学习Triz理论,科技报国”主题活动、推进理论研究所研究生党支部组织的“奉献与爱心,青春无悔的选择”系列活动、燃烧工程研究所研究生党支部策划的“以人为本、科学发展——研究生党支部创新建设”专题活动等均成为全校基层党组织建设创新工程示范项目。
    纵向研究生党支部加强了同一导师指导研究生间的联系,研究生导师在党支部建设中的指导作用得以强化——
    以往研究生在日常管理上以横向的班级和年级为单位的特点,不利于导师在研究生的思想、心理和生活方面发挥指导作用。纵向党支部则为导师建立起了对自身所指导的研究生在科研以外的其他方面进行深入了解及指导的平台。
    “以往党支部按年级建制,一位导师的学生分布在多个年级的不同支部,支部分散、时间有限,导师往往力不从心。建立纵向党支部后,导师的指导作用从单纯的科研扩展到学生成长的各个方面。”能源学院党委副书记张昊春说。
    在能源学院,已经有部分导师主动参与到研究生的日常管理工作中,导师对学生的学习情况和思想情况都能够充分了解,能够较好地配合、参与党支部工作。通过参加支部活动,导师在指导支部活动时更加有的放矢,同时也对研究生起到了一定的约束作用。
    纵向研究生党支部实现了以党建带科研、以科研促党建,建立起了研究生科研与党建相互促进的良好平台——
    在传统的横向党支部模式下,由于成员来自不同专业,党建工作和科研工作常常是脱节的。纵向党支部中,成员都是同一学科方向,党建工作与科研工作密切融合。很多支部形成了每周例行的学术交流活动,有的支部还把交流内容从学术问题扩展到了人文社科知识、学习方法、文明礼仪等领域。
    2008年上半年,燃烧工程研究所党支部书记赵义军带着10多名研究生参加了数次国际、国内会议。在中韩清洁能源技术论坛上,研究所有近20名学生党员宣读了论文。以燃烧工程研究所为依托的清洁能源论坛,以推广普及科学、加强学科交流、整合专业资源为立足点和出发点,成为一个具有高度凝聚力、较高技术水平的专业技术论坛。在网络论坛平台建设的基础上,党支部自主举办了3届全国工程计算流体力学会议,成为全国首个由学生自发组织的全国性学术会议。
    2006年至今,燃烧工程研究所党支部的学生党员共参与科研项目31项,其中国家“十二五”、“863”计划课题11项、“973”计划课题1项、国家自然科学基金5项、省部级重点课题3项、横向协作项目11项,项目资金达数千万元。
    在对纵向研究生党支部新模式的探索与创新中,能源学院各研究生党支部又将纵向思维与做法纵深延展下去,每个支部以具体的研究方向、归属的研究生导师等为区分,将支部成员划分到不同的工作小组,划分越来越细带来的是效率越来越高、成果越来越多,纵向研究生党支部不断焕发出新的活力。

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布