欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

管理学院学习型党组织建设将创先争优活动引向深入

2010年12月24日 13时50分24秒哈工大报 浏览次数:20

创先争优活动开展以来,管理学院在学生党支部中深入持续开展学习型党组织建设活动,以树立学习理念、创新学习方法、构建学习体系、健全学习机制为工作目标,坚持以党组织和党员同学的先进性带动管理学院同学努力成长为“厚基础、重能力、创新型、精英式”的一流创新人才。
一、加强党支部委员培训,为学习型党组织建设增添动力
    党支部委员、特别是党支部书记是党支部工作的推动者,其工作态度和能力决定着党支部工作的成效。管理学院党委每年秋季学期举办党支部委员培训班,通过召开发展党员工作规范讲座、新老党支部书记经验交流会、党支部吸收新党员大会观摩会等活动提升其党务工作能力。2008年以来,为了提高学生党支部委员的创新能力,学院党委相继组织党支部委员创新能力拓展训练和《创新能力与研究生党建工作创新》讲座,运用心理学中的团队训练技术,讲解希望点列举法、头脑风暴法、思维导图等创新思维方法和工具,将创新能力培养课程引入到基层党支部委员创新能力拓展培训活动中,使党支部委员成为具有创新意识和创新能力的领导者,开启了学习型党组织建设的“创新风暴”。
二、注重学生党员再教育,为学习型党组织建设释放能力
当前“入党前跑步走,入党后踏步走”的现象是高校学生党建工作中亟需解决的问题之一。管理学院学生党总支结合学习型党组织建设活动,注重发挥学生党员的主观能动性。提升学生党员的自我教育、自我管理和自我服务能力,是学习型党组织建设的“引擎”。通过在学生党员的寝室门面和床栏上张贴党徽,设立学生党员先锋岗,激励学生党员提升党性、争当表率。挂牌后,学生的日常行为和寝室的卫生环境有了明显改善,学生党员的示范作用更加突出。为了实现党内学习从“被动型”向“主动型”的转变,学院创办了“先锋”党员讲坛。自08年11月开办以来,共举办11期,直接参与人数达1700余人次。每期讲坛由学生党员作为演讲者,围绕个人成长、报效祖国、国际发展、领袖人物等引发时代青年思考和争议的话题,慷慨陈词、激烈碰撞,充分锻炼和提高了学生党员的政治素质、党性修养和综合能力,在全院范围内营造出浓厚的学生党员再教育氛围,学生党员党性修养水平不断提升。
三、创新党支部活动内容,为学习型党组织建设注入活力
创建先进基层党组织,提高党组织的吸引力、凝聚力,重在党支部活动内容和形式的不断创新。为此,必须依托创新为党支部建设注入活力,依托活动历练学生党组织的工作队伍。在学习型党组织建设过程中,管理学院学生党总支进一步完善了党支部活动项目制的管理模式。通过“五四”升旗仪式、重温入党誓词活动,激发广大党员青年的爱国热情;通过开展“红色读书展演月”,提高学生党员的思想政治素质和党性修养水平;通过承办学校第四届研究生基层党组织建设创新工程评选活动锻炼学生党员干部队伍。“走访高中,献礼校庆”、“祝福工大90校庆视频制作”、“哈尔滨爱国主义教育基地参观情况调研”、“沧桑岁月——采访哈工大离退休老革命系列活动”、“读红色经典、树崇高理想——‘红色读书展演月’活动”、“党员‘政治生日’宣传推广和活动”,共计6项研究生党支部创新活动获得哈工大第四届研究生基层党组织建设创新工程活动创新项目。
管理学院以创先争优活动为契机,在学生党建工作中加强学习型党组织建设工作,使学生党组织成长为重视学习、善于学习、富有活力、不断创新的集体,发挥“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的先锋作用。

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布