欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大项目入选中国高校十大科技进展

2016年01月04日 14时33分56秒东北网浏览次数:639

东北网(http://shuangyashan.dbw.cn/system/2016/01/04/057020936.shtml)2016-01-04报道:

记者日前从哈尔滨工业大学获悉,该校“神光III激光装置中的靶场光电及控制系统”项目入选2015年度“中国高校十大科技进展”,这是我省唯一入选项目。据了解,哈工大在“十二五”期间连续四年5个项目入选该奖项。

  太阳的巨大能量来源于“聚变反应”,而聚变能源则被誉为“人造太阳”,一旦实现将从根本上解决人类能源问题。上世纪90年代开始启动的“神光Ⅲ”大型激光装置研究是我国聚变能源领域宏伟的大科学工程,是我国综合国力不断上升的体现,对相关科学技术的发展具有极强的带动作用。该装置目前已建成并投入运行,可输出48束激光,总输出能量为18万焦耳,峰值功率高达60万亿瓦。其总体规模与性能达到国际先进水平。

  哈尔滨工业大学梁迎春、赵航、刘国栋教授率领的研究团队在中国工程物理研究院牵引下,对“神光Ⅲ”大型激光装置靶场光电及控制系统的关键技术潜心研究10余年,攻克了系统设计、安装与集成调试等阶段的若干重要难题,实现了打靶精度要求优于30微米、准备时间少于30分钟的设计要求,在国内首次实现多靶型、智能化、甚多束激光高精度控制与瞄准定位。其打靶精度要求之高,如同将高尔夫球从北京天安门打到石家庄市中心的球洞里,且“一杆进洞”。该研究成果为下一步我国超多光束激光装置的研制奠定了坚实的技术基础。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布