欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】电脑义诊志愿者胡泽:学生中的“计算机维修工”

2014年04月04日 09时29分51秒哈工大报 浏览次数:88

      哈工大报讯(学生记者 包金琳/文)在我们身边,有这样一位青年:他时常带着优盘和工具箱穿梭于校园,给师生义务维修电脑或其他电子产品。真诚的微笑、热情的服务、无私的付出给人留下了深刻的印象。他就是计算机学院的硕士研究生胡泽。迄今,他无偿维修过800多台电脑。
        高二时,一次成功修理电脑的经历让胡泽对计算机产生了浓厚的兴趣。来到大学,通过刻苦钻研和摸索,胡泽维修电脑的技术日益精进。当别人的电脑出现问题时,他都会及时出现。有一次,朋友新买的电脑摔坏了,导致无法重装系统,维修店的员工建议将电脑折旧卖掉。苦恼之际,朋友找到了胡泽。他接过电脑,仔细查看,又拆开外壳,挨个部件进行检查,最后发现是磁盘分区表损坏的缘故。在重建分区表后,胡泽成功安装了操作系统,让朋友欣喜不已。
        2012级本科生迎新晚会前夜,工作人员在现场调试设备时,3台电脑突然发生故障,无法开机。时间紧迫,电脑里的资料又没有备份,大家六神无主。胡泽知道后,急忙赶来帮助恢复磁盘数据。经过3个小时的抢修,他恢复、提取出了完整的数据,并查明了烧毁电脑主板的原因。师生每每提到此事,都对胡泽连连称赞。他却谦虚地说:“每一次帮助他人,对自己来说也是一次历练和成长。”
        有时遇到难处理的新故障,胡泽就会泡在图书馆里查资料。如果书上也没有解决的方案,他就去网上浏览各种技术帖。积跬步以致千里,胡泽慢慢总结出一套“电脑维修秘籍”——升级硬件、磁盘分区、电脑顿卡、清理系统、兼容打印机驱动、恢复C盘数据……面对各种电脑问题,他都“手到病除”。为了替师生省钱,他还会上网去淘一些价格低廉、性能出色的计算机配件。渐渐地,胡泽在师生中的名气越来越大,找他修电脑的人也越来越多。即使自己学业紧张,胡泽也从不拒绝别人的求助。他说:“别人找我帮忙,就是对我的信任,我有责任帮他们解决困难。”他的辅导员庞东贺说:“胡泽对志愿服务充满热情,而且从无所求,总能急人之所急、想人之所想。”
        作为带班党员,胡泽经常思考什么样的活动能提升同学们对党员先进性的认识,从而让更多的人加入到志愿服务的队伍中来。怀着这样的想法,2013年研究生班级立项活动中,他主动征求班级同学的意见,组建了“饮水思源”电脑救助站。救助站特设周末专场,义务为同学们解决电脑的各种疑难杂症,并解答师生关于电脑购买与维护的各种困惑。
        除了维修电脑,胡泽还参加关爱农民工子女、校志愿服务等活动。大二寒假,为了照顾退休的老教师,胡泽延迟回家,坚持帮老教师从校医院扛来氧气罐。“想到有那么多人需要我的帮助,我就充满动力,志愿服务我会一直做下去!”胡泽说。


  胡泽在维修电脑

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布