欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

校长韩杰才出席首届“一带一路”科技交流大会并在信息时代科研范式变革校长圆桌会议上作主题发言

2023年11月10日 新闻网 浏览次数:2952

哈工大全媒体(刘培香 纪世民/文 纪世民 两江新区管委会/图)11月6日,首届“一带一路”科技交流大会在重庆开幕。中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞。

校长韩杰才出席开幕式并在信息时代科研范式变革校长圆桌会议上作题为“大科学时代下的‘一带一路’高校科技攻关使命”的主题发言。他从“大科学时代呼唤大格局视野”“大科学时代需要新科研范式”“应对全球变局需要自主探索新赛道”“‘一带一路’纵深推进带来全新机遇”4个方面指出,当前,世界已经进入大科学时代,这给大学如何创新合作模式、变革科研范式提出了空前命题,也提供了宝贵机遇。哈工大将同广大“一带一路”高校一道,共同应对人类发展新问题新挑战,为积极推动构建人类命运共同体贡献力量。

大会期间,韩杰才与重庆市委常委、两江新区党工委书记罗蔺举行会见。双方表示,将进一步探索合作机制,在科技成果转化、科创人才培养、绿色低碳城市建设等领域拓展合作,推动产学研深度融合,谱写校地合作新篇章,携手为服务地方经济社会发展和国家战略需求作出新的更大贡献。

在重庆期间,韩杰才赴哈工大重庆研究院调研,听取工作汇报。他指出,重庆研究院要聚焦国家发展战略,结合重庆及西部地区产业发展和人才需求,进一步凝练研究方向和产业化方向,加快科技成果转化、产教融合及创新人才培养。

调研结束后,韩杰才出席哈工大川渝地区校友座谈会,与校友代表面对面交流。他指出,校友是学校的宝贵财富,母校是校友永远的精神家园。重庆研究院要发挥好衔接学校与西部地区的窗口作用,整合西部地区资源,凝聚校友力量,形成合力,为校友事业发展提供助力,与广大校友共同为服务国家重大需求、地方经济社会发展和学校新百年各项事业高质量发展作出更大贡献。

学校相关单位负责人参加上述活动。

信息时代科研范式变革校长圆桌会议与会嘉宾合影

韩杰才作主题发言

韩杰才与罗蔺举行会见



责任编辑:刘培香

审核:宋玲、张妍