欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛在校举行

2021年07月19日 新闻网 浏览次数:27

哈工大全媒体(刘培香/文 辛然/图)7月17日至18日,我校承办的第十四届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛在校举行。我校3支参赛队荣获一等奖2项、二等奖1项。

中国工程院院士、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任方滨兴通过视频致辞。教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民、黑龙江省委网络安全和信息化委员会办公室副主任王希忠、黑龙江网络空间研究中心主任曲家兴、华为安全与隐私保护技术实验室主任焦成伟、我校本科生院副院长刘宏伟、计算学部主任刘挺、网络空间安全学院院长张宏莉参加大赛开幕式、闭幕式并致辞。

本次大赛自4月启动,先后历时3个月,分为线上初赛、线下分区赛和全国总决赛3个阶段,共吸引全国高校2042支队伍参赛,参赛选手达7013人,规模创历史新高。经过线上初赛和分区赛层层选拔,共遴选出80支优秀队伍入围全国总决赛。经过激烈角逐,最终22支队伍获得全国一等奖、24支队伍获得全国二等奖、26支队伍获得全国三等奖,8支队伍获得优胜奖。

在闭幕式上举行的网络安全人才培养论坛上,华为未然实验室主任王琰,安恒信息副总裁、数字人才创研院副院长吴鸣旦,绿盟科技集团科教文卫本部总经理李永松,纽创信安校企合作总监王军旗,天融信教育高级讲师苗春羽,360政企安全漏洞研究院高级安全专家简容分别作了主题报告。

据了解,全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会发起并主办,是我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的大学生信息安全类竞赛,已连续举办14年,旨在培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才,宣传信息安全知识、培养大学生的创新精神和团队合作意识、扩大大学生的科学视野。

闭幕式暨颁奖典礼

比赛现场

编辑:刘培香