欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校黄志伟教授获第二届“科学探索奖”

2020年09月25日 新闻网 浏览次数:1694

哈工大报讯(综合/文)9月25日,根据《“科学探索奖”实施管理办法(2020年版)》的规定,“科学探索奖”评审委员会秉持客观公正的评审原则,对申报人进行了初筛、初审、复审和终审,最终,50位获奖人在“科学探索奖”监督委员会的见证下产生。其中,我校生命学院黄志伟教授榜上有名。

黄志伟长期从事生物适应性免疫系统的分子机制的研究,在过去几年的时间里,解析了人适应性免疫T细胞受体复合物的分子组装、信号转导的结构基础,人免疫系统被HIV病毒感染因子抑制的机制,以及原核生物适应性免疫系统的工作以及活性调控机制。产生的一系列成果发表到领域内顶级杂志,包括Nature(2014、2016、2017、2019)、Nature structure & molecular biology、Cell Research、PNAS、STTT等杂志。 

他承担国家杰出青年科学基金、优秀青年基金、黑龙江省头雁团队等科研项目,先后获第十五届中国青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖、中源协和生命医学创新突破奖,黑龙江省科学技术一等奖。 

此次获科学探索奖,主要是肯定他在生物适应性免疫系统的分子机制的基础研究方面的贡献,同时鼓励他继续深入该领域的研究揭示生物适应性免疫系统如何识别“自我”和“非我”抗原,启动免疫反应的基本科学规律。

“科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与饶毅、杨振宁、施一公、潘建伟等14位知名科学家联合发起,面向基础科学和前沿技术领域,由腾讯基金会支持赞助的公益奖项。该奖项于2019年首次评选颁奖,今年为第二届。

“科学探索奖”每年在“生命科学、天文和地学、数学物理学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大科学领域遴选出50名、45岁以下在中国内地及港澳地区从事全职科研工作的青年科技工作者,每位获奖者将获得300万人民币,分5年发放,旨在激励青年科技工作者潜心探索未知世界,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。

据悉,2020年“科学探索奖”总共收到1200多位青年科学家的申报材料,在其提名、推荐、评审过程中,超过800名“两院院士”参与其中,最终申报人与获奖人比例约为25:1,黄志伟教授为我校首位获此殊荣的科学家。


编辑:梁英爽