欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

我校牵头的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项项目启动

2020年08月02日 新闻网 浏览次数:14

哈工大报讯(材料/文)近日,由材料学院王金忠教授牵头主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项项目“二维VI族铋化物异质结宽波段光电探测材料制备与性能调控”启动会暨实施方案论证会在线召开。该项目是我校承担的首个“变革性技术关键科学问题”重点专项项目。

该项目由科技部基础司主管,由我校作为牵头单位,联合东北师范大学、中国科学院半导体研究所、天津津航技术物理研究所等共同承担,主要是面向全天候、全天时高分辨对地成像观测的国家战略需求,解决紫外-甚长波红外宽波段探测器的基础理论和关键难题,为宽光谱多波段探测器在航天光学载荷中应用提供支撑。

副校长郭斌出席启动会。会议由项目责任专家东北师范大学刘益春教授和北京大学王新强教授主持。科技部高技术发展研究中心处长吴根和项目主管车子璠博士介绍了专项的总体定位和目标,项目重大性、变革性与基础性特征,对项目过程管理提出了具体的建议和要求。工业和信息化部科技司高技术处处长唐雷、专项总体专家组组长郭东明院士及项目专家组代表牛智川研究员等围绕专项项目的定位和目标、过程管理及顺利实施提出了意见。我校王金忠教授作为项目负责人代表项目组作总体汇报,各课题负责人分别针对负责课题进行了详细汇报。专家在听取汇报、质询和讨论后,对项目中凝练的科学问题及实施方案给予了充分肯定,并针对项目的后续工作提出了建设性意见。


编辑:张妍