欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

《人民日报》报道我校低冰点沥青路面材料应用成效

2020年07月02日 新闻网 浏览次数:1492

7月2日,《人民日报》推出特别策划,讲述大家身边的节能故事和减碳妙招。其中《路面材料——扫雪不再费劲,冬季出行安心》一文报道我校低冰点沥青路面材料应用成效,新材料有助于冬季路面融冰化雪,减少冰冻对路面的破坏。报道原文如下:


路面材料——扫雪不再费劲 冬季出行安心

  本报记者  张艺开

“下小雪的时候,桥上的积雪边下边化。”黑龙江哈尔滨市香坊区城管局清洁中心主任助理张盛笑道,“说是路面掺了新材料。”

张盛所说的,是去年被应用到哈尔滨西二环高架桥上的“低冰点沥青路面材料”。这种路面能主动阻断冰雪附着,做到“小雪自己融,大雪不粘连”,“即便是被车压实的积雪,也能一铲子推走,不用再上破冰机了,省了不少人力和柴油”。“以往,撒融雪剂,或者人工、机械除雪,成本高,还可能会有次生污染。”低冰点沥青路面材料项目负责人、哈尔滨工业大学教授谭忆秋表示,而且这些“老办法”难以解决冰雪和路面紧密黏结的问题。

“新材料能降低路面冰点,让冰层和路面间的黏结变‘松软’,有助于融冰化雪,还能减少冰冻对路面的破坏。”黑龙江省中信路桥材料有限公司副总工程师魏翰超说。

研究显示,这种新材料使得道路在冰雪条件下,动态摩擦系数由0.146提升至0.65,冰雪天气行车安全性显著提高。冰雪路面低速行车和频繁启动会导致氮氧化物、空气颗粒悬浮物等污染,通过实测改造后路面使用区域空气质量,有害气体排放量降低了72%、空气颗粒悬浮物降低了83%。

谭忆秋表示,“成本上来看,这样的路面,每公里造价仅高出3%左右。”

报道截图

编辑:梁英爽