欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校党委常委举行主题教育第12次集中学习研讨

2019年10月14日 15时00分12秒新闻网浏览次数:889

    哈工大报讯(张妍/文 辛然/图)10月10日,校党委常委在行政楼626会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第12次集中学习研讨。此次集中学习研讨的主题为“深刻认识我国制度优势,坚定中国特色社会主义制度自信”。中央第四指导组组长,最高人民检察院原副检察长、党组成员李如林,指导组成员,中央党史和文献研究院人事局工资福利处四级主任科员赵丹出席会议。校主题教育领导小组组长、校党委书记王树权主持会议。

    按照主题教育及时跟进学要求,王树权首先传达了10月9日召开的全国干部监督工作会议、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,并要求结合主题教育要求,贯彻落实好会议精神。

    与会人员共同观看了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习上的重要讲话视频和在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话视频。

    副校长郭斌领学习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习上的重要讲话。他谈到,习近平总书记的重要讲话精辟回答了新时代如何坚定“四个自信”,不断推进国家治理体系和治理能力现代化的重大问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、方针性、指导性。结合对国家治理体系和治理能力的概念内涵、相互关系、战略意义的学习体会,他谈到,高校要坚持社会主义办学方向,坚持和加强党对高校的全面领导,扎根中国大地、办好人民满意的高等教育。要依照《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》和《哈尔滨工业大学章程》,坚持依法依规办学治校,要善于在制度的轨道上推进各项事业,党员领导干部尤其要做制度执行的表率,引领全校增强制度意识,自觉维护制度权威,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化特别是高等教育治理能力现代化作出应有贡献。

    校党委副书记、副校长安实领学习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,从理论和实践两个层面对贯彻落实重要讲话精神作了阐释。他谈到,新中国成立70年来,我校有包括全国政协委员21人次、黑龙江省政协委员172人次、哈尔滨市政协委员86人次、南岗区政协委员72人次在内的351人次担任各级政协委员,在参政议政方面发挥了重要作用。我校现有民主党派成员361人,5个民主党派基层组织,各级政协委员42人。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要充分调动广大党外知识分子的积极性、主动性、创造性,支持和引导他们立足本职岗位发挥积极作用,围绕改革发展踊跃建言献策,发挥独特优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。全校统一战线成员要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,进一步形成建设世界一流大学的强大合力。

    副校长曹喜滨领学习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话。他从新中国成立70年来的伟大发展历程、哈工大近百年发展历史、个人成长发展经历3个维度,通过历史比较、中外对比、具体事例等多种视角,深刻分析了国家、学校、个人的发展都离不开党的坚强领导,都缘于社会主义能够“集中力量办大事”的制度优势。他谈到,因为有中国共产党的坚强领导,因为中国特色社会主义的制度优势,可以在短时间内把一切有生力量、有力资源动员组织起来,可以在长跨度周期中把全部“心”和“力”盯在党中央交给我们的重大任务上、重大项目中,集中力量开展科研攻关。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。

    党委常委分别发言。校党委副书记、校长周玉结合担任全国人大代表和曾任黑龙江省政协委员的实际感受,认为中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。我校在“双一流”建设中要继续发挥社会主义大学的制度优势,集中力量培养卓越人才、产出创新成果、支撑国家战略、服务区域发展、开展高水平国际交流合作和传承先进文化。大家表示,在举国庆祝中华人民共和国成立70周年之际,习近平总书记发表的这三篇讲话分别从中国特色社会主义国家制度和法律制度、我国新型政党制度、人民代表大会制度3个角度切入,号召全党全国深刻认识我国的制度优势和坚定中国特色社会主义制度自信。我们要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,发挥“集中力量办大事”的制度优势,在制度的轨道上推动各项事业发展。

    王树权在总结讲话中指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。在中国特色社会主义制度体系中,坚持党的领导是根本,方向决定道路,道路决定命运,党的领导决定了中国特色社会主义的方向,这个方向是历经了我国历史与现实检验,得到人民群众普遍认同的发展方向。回顾我校的历史,每一次跨越式发展都得益于我国的制度优势。我们要不断强化“党中央坚强领导、领导人亲切关怀、总书记深切嘱托”的政治优势,发扬“精神引领、典型引路、品牌带动”和“厚基础、强实践、严过程、求创新”的育人优势,弘扬“立足航天、服务国防、长于工程”的科学研究优势,发挥一校三地办学的区位优势,坚持“听党话、跟党走”,始终围绕国家使命,听从祖国召唤,坚定制度自信,牢牢坚守社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,努力以管党治党、办学治校、育人育才的坚强担当向祖国和人民交出新的精彩答卷,决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    党委常委、校长助理、主题教育领导小组办公室成员单位负责人参加会议。党群工作部门负责人列席会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布