欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

13个国家数论相关方向著名学者参加我校数论及相关主题系列学术活动

2019年09月05日 新闻网 浏览次数:3629

哈工大报讯(数学研究院 文/图)9月1日,我校数学研究院举办的2019哈工大数论及相关主题系列学术活动落下帷幕。自5月27日开始,该活动历时3个月,吸引了来自美国、法国、加拿大、新加坡、德国、韩国、日本、芬兰、越南、意大利、奥地利、比利时等13个国家数论或相关方向著名学者积极参与。

该系列学术活动旨在为国内外相关领域学者提供一个优质的交流平台,加强哈工大在相关领域与国内外同行之间的联系,为数学学科青年教师和学生提供交流合作机会。活动学术委员会由菲尔兹奖得主、美国芝加哥大学教授、我校讲席教授吴宝珠(Ngô Bảo Châu)领衔,执行委员会成员由韩国浦项理工大学、加拿大多伦多大学、美国康奈尔大学、新加坡南洋理工大学和山东大学知名专家组成。法国弗朗什-孔泰大学、法国国家科学研究中心、清华大学、西湖大学、我校数学研究院相关学者负责活动的组织工作。

活动期间,吴宝珠教授组织了“朗兰兹函子性与L-函数之函数方程”“拓扑与算术”等学术交流活动。76场学术报告精彩纷呈,为与会人员提供了一场独具魅力的学术盛宴。SASTRA拉马努金奖、美国数学新视野奖、ICCM数学奖金奖等多项数学界大奖获得者、麻省理工学院恽之玮教授,美国科尔数论奖、瑞典肖克奖获得者、加州大学圣巴巴拉分校张益唐教授,美国国家科学院、美国艺术与科学院院士瑞贝(Kenneth Ribet)教授,山东大学副校长刘建亚教授,华北水利水电大学副校长王天泽教授、以及来自明尼苏达大学、加州大学尔湾分校、海德堡大学、巴黎第六大学、巴黎第七大学、巴黎Jussieu数学研究院、罗马第二大学、奥地利科技学院、南洋理工大学等知名高校和研究机构的专家学者参加系列活动。

吴宝珠教授还与部分青年教师及研究生一对一面谈,并组织了青年教师及研究生圆桌会议。

吴宝珠教授与师生交流

专家学者作学术报告

编辑:刘培香