欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

一校三区,双一流,不忘初心,牢记使命 一校三区“双一流”建设研讨班举行

2019年07月24日 16时46分01秒新闻网浏览次数:2622

哈工大报讯(张妍 商艳凯 辛然 文/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实全国教育大会精神和国家“双一流”建设的重大战略决策,共同探讨“双一流”建设的热点与难点问题,加快推进学校“双一流”建设,7月20日至22日,一校三区“双一流”建设研讨班在校本部举行。校党委副书记、校长周玉出席结业式并讲话。

周玉就如何当好一校三区的院长、副院长与全体学员进行了交流,并就如何推进“双一流”建设作出了部署。他指出,作为院长、副院长,首先要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,努力回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

周玉从12个方面对不断提升当好院长、副院长的能力和素质提出要求。第一,明确学校办学理念、目标定位、办学方略与指导思想;第二,能够为学校发展建设的大政方针提出有建设性的意见和建议;第三,能够站在学校的大局和整体上考虑问题,处理好学校的“大”和学院的“小”之间的关系;第四,成为国内外知名学者、学科(术)带头人,了解和把握本学科国内外的发展趋势和前沿动态,及时准确地把握好整个学院的学科发展方向;第五,团结合作、包容互助,具有开放的视野和宽阔的胸怀,包容他人的个性;第六,作风民主,积极采纳他人意见、集思广益;第七,公平公正、大公无私,敢于坚持真理、抵御不正之风;第八,坚持一竿子插到底的工作作风,深入基层,加强调查研究;第九,处理好业务与管理工作的辩证关系;第十,把握好突出中国特色与借鉴世界一流的关系,对所在学院的学科建设、师资队伍、人才培养等形成理念、思路和计划;第十一,在工作中有激情、有热情,提振全院师生员工干事创业的精气神;第十二,注重工作的条理性,锤炼记忆力,在有条不紊的前提下提高工作效率。

结合“双一流”建设的重点任务,周玉作出7个方面的工作部署。一是在学科建设方面,要找参照、立标杆、细分析、准跟踪、学长处、鉴先进,注重学科交叉,强化内涵建设,突出学科特色,发挥“长板”效应,让“长板”更长,以“长板”带动“短板”。二是在人才队伍建设方面,要强化人才意识,主动出击,“打着灯笼找人才”,在稳定现有骨干、培育年轻后备人才的同时,下大力气、下足功夫引进高端领军人才。三是在人才培养方面,要强化“没有一流的本科教育,就办不成世界一流大学”的理念,始终坚持立德树人根本任务、坚持人才培养中心地位、坚持本科教育基础地位。四是在科学研究方面,要继续以国家需求为牵引,加强前瞻性谋划,推进国家平台建设,积极参与国家项目,努力打造更多“国家队”,并将参与国家基金和项目的指标引入人才晋升和评价体系。五是在管理和服务方面,作为学院院长、副院长,要把不断提高师生的满意度作为工作目标,持续提升服务意识和管理水平,落实师德师风第一标准,做到用人所长、容人所短,力戒求全责备。六是一校三区在坚持统一规格、统一标准、统一要求的同时,要突出各自特色,共建共享,互联互通,合作共赢,进而形成统一质量、统一品牌,进一步坚定哈工大的历史传统自信、优势特色自信、文化精神自信。七是一校三区要以“迎百年、创一流”为契机积极谋划相关工作,大力弘扬校训传统和文化精神,进一步总结好、凝练好、弘扬好、传承好哈工大悠久的历史传统文化、优良的校风学风、鲜明的办学特色优势,努力建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校。

副校长丁雪梅出席开班式并就如何进一步扩视野、强本领、抓落实向全体学员提出要求。

据悉,参加本次研讨班的学员主要来自一校三区40余个学院的院长、副院长和院长助理。研讨班期间,教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军教授、教育部科技发展中心原主任李志民教授、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉教授、上海软科教育信息咨询有限公司杨其祥博士分别围绕“双一流”建设与大学发展战略、中国大学的国际学术影响力提升、学科建设的战略与策略、哈尔滨工业大学学科竞争力分析等主题作了精彩报告;全体学员还围绕“双一流”建设中的热点难点问题进行了深入交流研讨。

周玉讲话


结业式现场

开班式现场

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布