欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛 ,俞书宏,仿生材料 俞书宏教授做客科学家讲坛 分享仿生材料研究成果

2019年07月23日 10时50分11秒新闻网浏览次数:14

哈工大报讯(王菲 陈大宏/文)7月16日下午,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、中国科技大学化学系俞书宏教授做客科学家讲坛,作了题为“仿生材料的设计、合成与未来”的报告。

报告中,俞书宏教授详细阐释了仿生材料研究的重要意义及目前所取得的研究成果。他向在场师生展示了自然界中常见的具有复杂形态结构及独特性能的生物矿物,如牙齿、贝壳等。他说,这些常见的生物材料对人类的生产生活具有重要意义。由于生物体内合成材料的条件温和,生物材料具有独特的自组装能力,用化学方法创造出仿生结构材料仍将是一个巨大的挑战。基于对生物材料多级结构的研究,俞书宏教授认为,仿生材料要跨越所有尺度进行合成,以实现生物材料的大尺度化。从大的战略布局看,具有优异性能的仿生材料最终极有希望应用于生物、能源、航天航空等领域。

俞书宏教授以时间为线索,对其课题组的研究内容进行了详细介绍。他带领课题组成功合成了人工贝壳。从形貌结构上看,人工合成贝壳与天然贝壳十分相似。该项研究成果被《自然》《科学》杂志评价为一项具有突破性进展的研究工作。他还带领课题组仿生合成了具有极好环境耐受性及突出阻燃效果的人工木材复合材料。这项成果也被《科学》《科学美国人》等期刊引用评论,得到国际高度认可。

俞书宏教授在报告中指出,未来仿生工程材料的设计与应用方向,就是仿生材料能最终应用于人体修复,真正造福人类。同时未来空间应用对材料的重大需求也是仿生材料研究的重点方向。

俞书宏教授与在场师生进行了深入交流,他希望未来仿生材料研究能够获得更多突破与成果,为科学发展提供更多助力。

报告最后,环境学院常务副院长冯玉杰为俞书宏教授颁发了“科学家讲坛”主讲嘉宾聘书。

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布