欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

月球视角看日食!哈工大龙江二号卫星拍到日全食影像

2019年07月05日 01时03分32秒东北网浏览次数:301

      东北网7月5日讯(韦明川 记者 姜姗姗)国际协调时7月2日18:01至20:44,2019年全球唯一一次日全食在南美洲的天空中上演。日全食是地球上所能看到的最壮观的天象。在地球上观测日食已经不罕见,但你可曾想过,在月球视角上观测日食,会是怎样的场景呢?最近,由哈工大研制的绕月卫星龙江二号便获得了这样一次机会。

      

龙江二号卫星日全食影像,拍摄于utc 2019年7月2日19时32分45秒。

  龙江二号卫星携带了两个相机:一个是由沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技城可见光相机载荷,这是嫦娥四号工程的四项国际合作项目之一;另一个是由哈工大学生自主研制的微型CMOS相机,重量只有20g。

  据介绍,微型CMOS相机操作简便,采用自动曝光的方式,可以在较小时间间隔内连续拍摄。为了正确曝光,相机视野中必须包含一定面积的月面。此次日全食过程中,卫星会经过月球背面,在月球将地球遮挡前后的几分钟时间内,都可以进行拍摄。

  北京时间7月3日凌晨,日食照片如期完成拍摄。14:00至16:00,6张日食照片中的4张下载完成。在照片中可以看到美洲大陆、大洋上的风暴、太阳在海面反射的光斑,以及落在地球上的月球的阴影。对于这些照片的描述,也许更准确的说法是从月球轨道拍摄的地(环)食。而对于地球上的观测者来说,阴影中全黑部分范围里的人们可以看到日全食,而较暗部分的人们看到的是日偏食。

协调世界时:又称世界统一时间、世界标准时间、国际协调时间。是以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时的一种时间计量系统。


编辑:谌笑

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布