欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

能制出二氧化硅,浓缩液可当肥料,蒸汽都有用|“哈工大技术”让小稻壳有了科技力量

2019年05月25日 14时05分43秒光明网浏览次数:328

    “我们不只生产粮油,二氧化硅项目投产后,产业链就完整了。小稻壳再也不是柴火身价了,用它生产二氧化硅纯度非常高,产生的废弃液体能当肥料,蒸汽都可用来生产上等饲料。”黑龙江春华秋实粮油有限公司二氧化硅项目负责人刘雨,对哈工大的这项专利技术赞不绝口。

    23日,位于阿城区的黑龙江春华秋实粮油有限公司大院内,三个稻谷储存恒温库正在加紧建设中,一旁的“二氧化硅车间”内,不时传来切割金属的声音。走进“二氧化硅车间”,能看到不少待安装的设备,工人们正在作业,有的在切割金属,有的在合力吊装设备……一派繁忙景象。

    “用稻壳生产二氧化硅是一项新技术,没有现成的设备可用,所有设备都是生产厂家按照我们的要求量身订做,安装起来有些麻烦。”刘雨一边说着,一边让工作人员拿来一个装着二氧化硅的玻璃瓶说:“这就是用稻壳做成的二氧化硅,是纳米级的,纯度达到了99.92%,在食品、化妆品、橡胶等诸多行业用途广泛。”

    刘雨告诉记者,“春华秋实”每年能生产100万吨稻谷,产生出大量的稻壳。二氧化硅项目投产后,每天能处理60吨稻壳,这些稻壳能生产出10吨二氧化硅,产生的10吨浓缩液可做有机复合肥;同时,产生的240吨蒸汽可用来催熟500吨玉米,制成玉米轧片后,是牲畜的高端饲料。最重要的是,二氧化硅以前是通过矿石来提取,但矿石是有限的,现在用稻壳来生产,做到了资源的循环利用和可持续发展,而且还环保,完全颠覆了传统的二氧化硅生产工艺。

    他给记者简单算了一笔账,10吨二氧化硅可卖10万元;10吨浓缩液复合肥可卖3万元;玉米被催熟制成轧片后每吨有500元的利润,500吨利润可达25万元。这就是该项目处理60吨稻壳产生的价值,总计达38万元。以往,稻壳只能以每吨200元的价格叫卖,用来烧火,60吨稻壳才能卖1.2万元。这就是科技的力量,刘雨不由地感叹到。

    刘雨说,设备安装调试后,7月就能生产二氧化硅和玉米轧片,一期预计年生产二氧化硅3000吨,扩大产能后,每年可生产1.2万吨,效益相当可观。


编辑:李宜春

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布