欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

“未来教室”什么样?哈工大告诉你!

2019年05月13日 18时27分42秒黑龙江日报浏览次数:214

手机带入课堂,86英寸大屏幕成为学习阵地,师生之间角色互换,教师授课个性化,学生互动多元化。以上这些,并不是科幻电影的情节,而是哈尔滨工业大学的研讨型教室,真正的智慧趣味课堂。

据了解,哈工大从2016年开始对教室进行改造,目前完成67间研讨型教室改造,累计投入资金1000万元。在前期建设的基础上,哈工大计划继续加大改造力度,再增加136间智慧教室,资金投入4千万。到2025年,计划投入1.2亿完成整个改造。在未来,哈工大哈尔滨、威海和深圳三个校区还将实现课程共享。

走进智慧教室,记者看见,这里有全方位放大你声音的吊麦扩声系统,教师无需手持或佩戴麦克风就能智能扩声;这里有可拼接、可折叠的“积木桌椅”,真正实现了课堂教学任意分组,学生可以自由组合、讨论、探究;手机互动,智慧课堂打造更加便捷自由的教学氛围;对比探究,给学生全方位解析课堂难点;分组研讨,让学生成为课堂主角。

各种类型的“未来教室”和智慧课堂什么样?记者带你转一转、看一看。

01

手机互动教室:手机用的好,上课没烦恼。

上课玩手机?不怕挂科吗?在哈工大手机互动教室,这里解锁了手机的正确打开方式。

喜欢玩弹幕,没问题,在这间教室老师的屏幕上,经常会出现一条条弹幕,学生们通过这种方式向老师提问,回答老师问题。

记者看到学生们通过爱课堂教学软件,在手机、电脑等移动端进行课前签到,在课堂上发送弹幕,用手机交作业、做测试。学生们既可以用手机实时交流课上知识,也可以用手机留言向老师提出疑惑,碰到老师的提问,也可以用手机进行抢答。

学生王煜告诉记者,在这里,学生能更公平的参与课堂,共享知识点,老师也能更客观、更科学的了解学生对知识的掌握情况从而及时调节教学计划因材施教。

02

对比探究教室:带给你全方位的视听体验

一次一次的切换网页、打开无数页面,但还是看不全知识的对比情况。这样的问题在对比探究课堂,是不存在的。

记者看到,这间教室中,为教师配备了86英寸LED液晶屏触控一体机,能够将多种视频、照片、幻灯片、网页对比呈现,而且还节能环保,触摸选择、手写白板等功能也一应俱全。学生小组则配备了55英寸触控一体机,能够更加轻松便捷记录个人观点和想法,学生自主操作更简单,选择更全面,内容理解更透彻。围坐一旁,就能全方位的观看屏幕上展示的问题,多种资源的同时对比,再复杂的问题也能变得清晰明确。

03

多屏互动教室:想看哪里看哪里

“以前上课总要提前去教室抢一个好位置,最怕前面坐一个高个子的同学,挡在前面看不清,但是在这个教室就不怕了。”学生胡萧木子告诉记者。

记者看到,在多屏互动教室,有六台小组讨论触控屏,一台供教师讲解主屏幕,让多个小组在触控屏互相讨论分享观点,同时还可以运用手机、笔记本电脑等方式,将资源展现在小组一体机上,再也不用担心看不到黑板了。


04

分组研讨教室:更加灵活的师生交互模式

在分组研讨教室中,记者看见这里的桌椅摆放很“随意”——自由布置的圆弧形桌椅,配备小组学生机器、应用教学互动软件就产生了更加灵活的师生交互模式。

正在上课的教师告诉记者,他可以监看学生屏幕,也随时可以进行屏幕翻转,让学生的屏幕变成主屏幕,让学生直接进行教学演示、师生角色一瞬间就实现了互换。

05

对于这样的“未来教室”,学生们怎么评价呢?

学生胡萧木子说:

我们可以提前在手机上面进行预习,这样老师讲课的时候我们就会更加了解这个课程的内容,如果老师讲的过程当中,可能我们前一页没有看清楚,我们就可以用手机看前页的内容,比原来的那种老师只是单纯的在上面展示会更加生动一点,没有那么枯燥。再加上这种教室是属于那种小班的教学,我们都有电脑看着,也会比之前的感觉要舒适一点。上课时和老师的互动就是通过电脑,老师会提问,回答问题。然后有的时候老师也会让我们讨论,分小组讨论,手机上面就它还能实现?提交作业,然后老师下发作业,然后线上的讨论,老师会把视频和图片上传到APP上面,我们做作业或者是课下复习的时候可以通过软件打开,可以对老师讲的整个课程进行的回顾。

大二学生林添说:

这种授课方式,老师能够更加的体会到每一个学生的看法,这样有助于每个学生的这种个性化的发展。这种小班教学就可以使老师照顾到每一个同学,比如说我们前一段时间就是刚刚完成了一次电工学的实验,而对于大班来说这是没有的。我们的作业也是在线上答疑,就是说批改更快,而且答案中不了解的东西,老师及时进行答疑。

你知道吗?各类“未来教室”和“智慧课堂”这几年如雨后春笋般在龙江大地涌现。近年来,高等教育信息化进程的加速,促进了大数据、云、移动互联等信息技术在教育行业的广泛引用,伴随着启发式、互动式、探究式等教学模式的推广以及慕课等在线开放课程资源的建设,龙江各高校都把教室改造作为推进教育信息化的抓手,黑龙江大学、哈尔滨工程大学,甚至一些高职院校都开始建设未来教室和智慧课堂,一场以教学空间重构的智慧教室建设大潮已经席卷而来。

哈工大实验室管理与教学条件保障处副处长黄文涛说,哈工大充分发挥信息技术的优势,以智慧教室、数字图书馆等推进教学环境整体改造,全面打造“云+端”一体化泛在教学空间,承载教学内容、教学方法、教学评价等各方面的系统性重塑,助力信息时代以学生发展为中心的人才培养体系构建,服务系列金课优质资源的广泛共享,以信息技术创新教学方法和教学模式的改革。目前,已经形成了以数字化、研究型学习为特征的新型课堂教学形态,促进大数据模式下多维度、多主体、可量化的教学评价新体系,创建泛在教学空间中充分利用信息技术的育人新生态。


编辑:李宜春

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布