欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大发布《一流本科教育提升行动计划2025》

2019年05月15日 02时12分17秒央广网浏览次数:219

  央广网哈尔滨5月15日消息(记者迟嵩)日前,哈尔滨工业大学正式发布《哈尔滨工业大学一流本科教育提升行动计划2025》。根据《提升计划》,到2020年,学校本科教育教学质量明显提升,初步形成哈工大特色的一流本科教育体系,进入世界一流高等工程教育行列。到2025年,学校本科教育水平跻身世界顶尖大学行列,进入世界一流高等工程教育前列,彰显“哈工大规格”的品牌特色和引领示范效应。

  据介绍,《提升行动计划》凸显了“坚持以学生为中心教育理念,让学生可自主选择专业和发展方向”等八项特色:

  构建哈工大特色的全员、全过程、全方位“三全”思政教育体系

  学校突出航天国防特色文化传承,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课堂、进教材、进头脑,坚持“中国梦”“航天日”等主题教育活动和社会主义核心价值观培育践行活动,坚持“两馆一园”(校史馆、航天馆、航天园)作为新生第一课,坚持“八百壮士宣讲团”“正能量宣讲团”主题活动……构建起以社会主义核心价值观为引领的全员、全过程、全方位“三全育人”思想政治教育体系,形成学校、家庭、社会协同育人新格局,成为学子们坚定理想信念、激发爱国热情的重要载体,成为他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的精神支柱。

  构筑本研一体化的人才培养新范式

  学校最大程度整合教学资源,夯实基础,拓宽口径,进一步深入实施本研贯通培养模式,形成培养方案、课程体系、组织管理、教学运行、信息化支撑、创新实践、导师培养一体化的本研有机结合培养体系。贯通学科专业,完善本、硕、博一体化的培养方案,打破课程界限,合理安排课程层次和知识内容;推动建立完善的本研贯通信息化支撑平台,建立规范、一致、共享的课程数据库,横向跨学科专业、纵向跨层次自主选课,成绩统一管理、学分互认、学业信息共享,等等,以保证本研贯通人才培养质量的不断提升。

  领跑创新实践教育,让更多本科生能真放卫星、放真卫星

  学校建立“基础实验+综合实验+创新实验+实习实训+毕业设计”递进式基础实践课程体系,建设3000个优秀实践项目;建立“大一项目学习、学科竞赛、创新创业、成果孵化”全链条式创新机制,贯穿全年级、覆盖全体学生,形成“多级课堂联动、校院两级互动、师生共同参与、学习实践结合、校企协同育人”的创新创业实践教育特色;以“紫丁香小卫星团队”培养模式为示范,培育建立一批科研创新育人工作室,建成一批学生工程科技创新团队,实现更多本科生能真放卫星、放真卫星,使本科生年均国际及国家级高水平竞赛获奖1500项以上,5000人次学生获奖,继续领跑国内大学生创新实践教育,显著提高学校的国际知名度和影响力。

  坚持以学生为中心教育理念,让学生可自主选择专业和发展方向

  学校尊重学生选择专业、选则课程、选则授课教师、选则辅修学业的自由,稳步推进完全学分制度改革。完善主修专业自主选择机制,积极推进“入校选专业集群、二年级选专业大类、三年级选专业、四年级选专业方向”不断迭代提升的专业选则模式,实施“转出无门槛、转入有要求”的转专业制度;积极推进新型辅修专业建设,主辅结合,辅修专业无门槛,鼓励实施跨学科、跨专业培养。建立灵活的选课制度,推动教师挂牌上课、本研互选、免修免听等制度的有效落实。诸多自主,就是为了满足学生的多元化、个性化发展,充分发挥和挖掘学生们的智慧和潜能。

  强化教师教书育人责任,人才培养作为重要考核标准

  学校强化立德树人的使命感、责任感和荣誉感,完善校、院两级教育教学的责任体系,明确“老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一职责”,以立德树人成效为目标,修订岗位聘任、职称评定、职级晋升、绩效发放、评奖评优等指标体系,完善教师分类管理和评价办法,把人才培养最为重要考核标准,促进教师育人能力的提升,推动教师把主要精力投入到人才培养中。

  打造全新“云+端”一体化泛在教学空间

  学校充分发挥信息技术的优势,以智慧教室、数字图书馆等推进教学环境整体改造,全面打造“云+端”一体化泛在教学空间,助力信息时代以学生发展为中心的人才培养体系构建,服务系列金课优质资源的广泛共享,形成以数字化、研究型学习为特征的新型课堂教学形态,创建泛在教学空间中充分利用信息技术的育人新生态。

  每年投入1000万,奖励教学突出贡献教师

  学校着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代哈工大“八百壮士”教师队伍,完善教师荣誉体系,加大对教学业绩突出教师的奖励范围和力度,完善“教学贡献奖”奖励计划,从学校和学院层面,每年投入1000万,奖励教学突出贡献教师,发挥优秀教师的示范辐射作用,形成良好的育人氛围。

  六年累计投入10亿,用于提升本科教育质量

  学校坚持本科教育在人才培养中的核心基础地位,进一步加大对本科教育改革的资源支持力度。学校计划从现在开始至2025年的六年时间内,投入10亿左右用于本科人才培养的环境、资源、实验室建设等。将建设本研一体化的创新实验大厦,形成综合性一体化协同创新实践平台;加快智慧教室及多种类型的研讨型教室改造,完善信息化教学平台,深化智慧校园建设;强化公共教学资源的建设和管理,加快图书馆升级改造,营造泛在开放的学习环境,建设一流教育教学资源保障条件。

  同时,《提升行动计划》完成时将为学生实现100%高水平教师为本科生授课;100%高水平科研平台对本科生开放;100%学生可自主选择专业和发展方向;100%学生参与创新创业实践活动;100%学生深度感知社会脉搏;100%学生有机会接受国际教育。


编辑:谌笑

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布