欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大机器人系列新产品亮相国际“游博会”

2019年04月02日 08时05分45秒新华网浏览次数:22

   在4月1日开幕的2019中国(北京)国际游乐设施设备博览会上,哈工大机器人(扬州)科创中心携数款机器人及科技文旅产品集中亮相。

                                HRG扬州科创中心展台

                                                        人形机模舞台剧

  高仿真机模产品是HRG扬州科创中心重点开发的机器人产品之一。该产品运用了结构优化技术、仿人形机器人运动规划与仿真系统、仿人形机器人的感知技术、基于多传感器的环境自适应技术等机器人技术。高仿真人形机器人“隐居者”神态生动、栩栩如生,在“他”的讲述中,一个远离尘嚣的“世外桃源”逐渐呈现在观众们面前。

魔法棒互动矩阵球


  浮球矩阵是科技与艺术完美结合的一种新媒体设备,当将其与机器人视觉识别技术和人机共融技术相结合,魔法棒互动矩阵球便就此诞生。当体验者手持“魔法棒”在空中划出优美的弧线,矩阵内的每个小球会随着“魔法棒”的挥舞,井然有序地运动。炫彩的灯球演绎出曲线、曲面、平面和三维图案等动态造型,像一幅流光溢彩的立体画。该产品可应用在商场、乐园、科技馆、展览馆等领域或场所。

智能调酒机器人

  通过对工业机器人本体的二次开发,使冰冷的机械臂赋予了温度与灵气。作为出色的“智能调酒师”,该款产品能自主完成点酒、调酒、送酒及清洁等全部工序,只需一分钟,一杯色彩缤纷、口味独特的鸡尾酒便完美“出炉”。智能调酒机器人预设了20余款鸡尾酒,10余种饮料,同时也可根据观众的口味进行DIY调配。观众开怀畅饮的同时,还能一睹机器人调酒师的风采,体验科技+美酒的时尚“味道”。目前该产品已经完成了二代,在餐厅、酒吧、酒店、商业体、景区等场景已经有应用。

互动图腾柱

  “哎呀,我的膝盖中了一箭。”“别傻站了,有只老虎在你身后。”现场,一个会说话的柱子可把大家乐坏了。这柱子名叫互动图腾柱,外表靓丽,从上到下融汇了鹰、猴、龟等多种动物的图腾,当人们做出欢呼、射箭、投掷、瞭望、祈祷、舞蹈等动作时,图腾柱就会给出不同的反馈。该产品可增强游客与景区的互动性,为游人带来科技与异域文化的双重享受。

  哈工大机器人集团(HRG)主营业务聚焦机器人和人工智能领域的科技成果转化,业务内容涵盖科技创新、转化服务、产业孵化和产业运营等科技成果转化路径上的多个环节,业务领域涉及智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人、文旅机器人、医养康助机器人等方向。HRG扬州科创中心作为创新体系的重要平台之一,开展人工智能、科技文旅和服务机器人等方向的技术研发,从事相关科技成果转化,致力于打造全国领先、国际一流的机器人与智能装备技术研发中心,形成集技术研发、成果转化、产业应用、人才培养、市场合作、产业投资等为一体的产业促进体系。


编辑:谌笑

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布