欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

刘永坦院士先进事迹报告团首场报告会在校举行

2019年03月21日 17时18分57秒新闻网浏览次数:3699

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)为学习宣传2018年国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士及其团队的家国情怀和科学精神,近日,黑龙江省委、学校党委先后作出决定,在全省和全校范围开展向刘永坦同志及其团队学习活动。为此,学校组建了刘永坦院士先进事迹报告团。3月20日下午,首场报告会在一校区活动中心301举行。

报告会开始前,校党委书记王树权观看了主题为“爱国心、强国梦”的刘永坦院士先进事迹展,会见了报告团一行并与报告团成员座谈交流,关切询问了刘永坦院士及其团队科研、生活等情况。

王树权在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,并多次就推动科技事业发展和建设世界科技强国进行重要论述、作出重大部署。今年1月,在人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会上,习近平总书记亲自为获得2018年国家最高科学技术奖的刘永坦院士颁奖,充分体现了党中央对广大科技工作者和知识分子的关怀与厚爱。为深入学习宣传刘永坦院士及其团队的家国情怀和科学精神,工业和信息化部党组进行了专门研究和部署,黑龙江省委下发学习决定并授予刘永坦院士“优秀共产党员”称号,学校党委也第一时间就开展向刘永坦同志及其团队学习活动进行了认真谋划,组建了刘永坦院士先进事迹报告团。

王树权强调,报告团成员既承担着学习好、宣传好、传播好刘永坦院士及其团队先进事迹和爱国奉献精神的光荣任务,也承担着弘扬哈工大传统和哈工大精神的重要使命,希望大家在完成正常的教学科研任务的同时,将更多的时间和精力用在丰富、完善报告内容上,努力做到精心准备每场报告,认真打磨每个细节,用情讲好每个故事,真正达到站位有高度、观众有共鸣、社会有反响的最佳宣讲效果。

常务副校长韩杰才,副校长丁雪梅,校纪委书记才巨金,副校长郭斌、安实,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎出席报告会。

会上,安实宣读了学校党委《关于开展向刘永坦同志及其团队学习活动的决定》。5位报告团成员分别从不同角度讲述了刘永坦院士及其团队在新体制雷达研制领域勇于追梦、爱国奋斗的故事。

“雷达相当于人的眼睛,你能看多远才能说保护你的海岸线和海域有多远。强烈的忧国意识和深厚的科学素养,让刘永坦院士萌生了研究远距离探测机理的宏愿,决心彻底改变我国对海探测的落后局面!”第一位作报告的中国科学院院士、常务副校长韩杰才以《一位战略科学家的强国之梦》为题,讲述了刘永坦院士面对国家重大需求带领团队敢于碰硬、从零起步,用40年扎根坚守在对海探测领域,实现一次又一次重大突破的科研攻关故事,揭示了以刘永坦院士及其团队为代表的哈工大人在各自领域建功立业背后的力量源泉。

接下来作报告的是电信学院杨强教授,作为刘永坦院士培养的学生和团队成员,他从1996年起就参与新体制对海雷达课题,可以说见证了刘永坦院士带领团队瞄准世界科技难题自力更生、自主创新和几十年如一日“闭关修炼”、刻苦攻关的奋斗历程和难忘瞬间。在杨强教授眼中,坦先生对学术有一种纯粹的爱,他经常对团队成员说:科研不是简单地写论文、发文章,而是实实在在做出一个真正能用的东西。坦先生的家国情怀、创新魄力和奋斗精神深深感染着团队的每个人。

“坦先生能够率领团队走到今天,不仅源于其深厚的家国情怀,还因为他坚定执着的意志品质和聚才爱才的人格魅力。”电信学院青年教师李杨从刘永坦院士的求学经历讲起,深情讲述了坦先生怀着爱国心、强国梦学成归国,又一步步凝聚起一支扎根边疆、逆流直上的雷达铁军的团队发展史。李杨还特别提到,无论获得什么荣誉和头衔,坦先生最看重的还是“教师”这一身份,并通过生动的例子讲述了坦先生如何将立德树人落实在每个环节和对团队里年轻人的言传身教。

“坦先生给我的印象是一个平易近人、严于律己、治学严谨、敬业奉献、热爱祖国、胸怀天下的人。”电信学院博士生宿愿从学生的角度讲述了他眼中的坦先生。他回忆了坦先生一方面乐此不疲地指导学生做科研、修改论文和细致入微地关心学生思想、生活情况,另一方面对待科学研究严谨执着的态度在一代代学子间不断传承、发扬光大。他还通过讲述其他学子学习坦先生先进事迹的体会,传达了新一代哈工大学子在坦先生精神的激励下坚定爱国情、强国志、报国行的决心。

最后一个作报告的是电信学院党支部书记宗华,题目是《“八百壮士”精神铸就强国梦想》。她从刘永坦院士个人的成长经历讲起,道出了坦先生身上强烈的家国情怀,接着又讲述了作为哈工大“八百壮士”一员的刘永坦院士如何在哈工大这块沃土一步步施展才华和怀揣理想、开创中国的新体制雷达之路的成才历程,表达了全体哈工大人赓续传承爱国奉献的文化基因、在新时代不断交出优异答卷的坚定信念。

首场报告会在全体师生合唱《哈工大之歌》中结束。

各基层党委(党总支)书记、教师和学生代表参加报告会。


校党委书记王树权会见报告团成员


报告会现场


副校长安实宣读学习决定

报告团成员作报告


现场师生


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布