欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

思政课,,两学一做,十九大 铸魂育人立德树人 办好思想政治理论课——我校学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话侧记

2019年03月19日 18时00分42秒新闻网浏览次数:2857

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)3月19日中午,记者赶到马克思主义学院2031会议室时,校党委书记王树权正在和刚刚入职的马克思主义学院青年教师李键交谈,了解他跟随老教师听课助课的具体情况。

    随着副校长安实,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎,各相关部门负责人和思想政治理论课教师代表陆续到场,12点30分,一场特殊的座谈会正式开始。

    这场座谈会的“特殊”之处在于,这不仅是一次学习总书记重要讲话精神的交流会,也是学校党委贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的一次现场办公会。

    “学习贯彻总书记重要讲话精神,关键在落实。今天,请有关校领导和相关部门负责人都来参会,就是要充分交流,听取广大一线思政课教师的意见和建议,切实把哈工大的思政课办得越来越好。”王树权开宗明义,表达了学校党委解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的坚定态度和决心。

    18日晚,央视《新闻联播》播发了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话的报道后,我校广大思政课教师就通过多种方式研读总书记重要讲话,撰写学习体会,有的教师还在19日上午的课堂上与学生进行了分享和交流。

    国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、马克思主义学院院长徐奉臻教授,30余年始终站在思政课教学一线,以历史的深度、知识的宽度、哲学的高度、逻辑的力度使其课堂成为深受学生和青年思政课教师喜爱的“名课”,“徐奉臻名师工作室”入选首批黑龙江省高校思想政治理论课名师工作室。她在座谈中首先发言,代表马克思主义学院全体思政课教师表达了抢抓机遇、迎接挑战、不辱使命的决心和信心。

    全国高校思想政治理论课教学标兵、马克思主义学院副院长吴威威副教授以“信仰、情怀、学理、视野、问题意识”为关键词阐释了对如何做一名新时代高校思政课教师的感悟;全国高校“形势与政策”课教学标兵、马克思主义学院院长助理巩茹敏教授介绍了学院教师深化思政课教学改革、落实立德树人根本任务的探索与实践;黑龙江省高校思政课教师教学大奖赛一等奖获得者、马克思主义学院院长助理黄进华副教授对标“6条标准”,逐条分析了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的深刻内涵;全国高校思政课教学骨干赵爱伦副教授、闫金红副教授畅谈学习体会,结合自身讲授课程,交流了如何让思政课真正入耳入脑入心的心得;张世昌、李键两位新入职的青年教师的发言,则表达了新生力量弘扬哈工大优良育人传统和思政课教育理念,以实际行动贯彻党的教育方针、提高思政课教学实效的坚强决心;学生工作部副部长马云香从找准发力点,推动全校学生工作者提升自身能力和水平,抓好思政课实践教学环节,做好实践课与思政课主课堂有效衔接、理论教学与实践教学有机统一的角度介绍了学生工作队伍开展思政教育工作的理念与思路……

    “总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”王树权认真听取每位一线教师的发言,对大家第一时间主动学习、主动思考的高度使命感、责任感表示肯定。他指出,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。希望全校广大思政课教师以实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,以“6个要”和“8个相统一”为标准,守正创新,深化课程改革,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

    王树权强调:“办好思政课,要坚持全校上下一盘棋。各部门要主动对标习近平总书记重要讲话要求,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、校内外资源协同配合的工作格局,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,深入推进‘思政课程+课程思政’教育教学改革,实现全员全过程全方位育人。”

    安实、彭远奎和与会的党委宣传部、学生工作部、本科生院、研究生院、科工院、人事处、国有资产管理处等部门负责人介绍了围绕共同办好思政课的相关举措和工作安排。

    王树权要求,各相关部门、马克思主义学院要抓紧学起来、动起来、干起来,着眼长远,立足实际,制定具体工作方案,把学习贯彻总书记重要讲话精神落细落深落实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

座谈会现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布